14 мая 2022 в 12:25
Источник: Андрей Новицкий

Строительный электроинструмент. Что покупают и чего ждать от рынка? Пообщались со специалистом

Погода улучшается, а это значит, что самое время заняться давно запланированными строительными и ремонтными работами. В гараже, на даче, на участке и не только. Чего ждать от рынка электроинструментов? На что обратить внимание при выборе и какие категории и модели пользуются спросом? Мы побеседовали со специалистом, который ответил на наши вопросы.

Владимир Кривонос

Категорийный менеджер. Ведущий специалист по закупкам электроинструмента магазина 7745.by

Коротко, о чем тут речь

Что ждет рынок? Есть ли опасения по поводу отсутствия поставок?

Опасения такие есть. Многие бренды приостанавливают поставки в страну, и некоторые производители электроинструментов не исключение. Неизвестно, как долго это продлится, будет ли возобновление либо какие-то компании решат полностью уйти с нашего рынка. Если есть необходимость в профессиональном инструменте от топовых производителей, то лучше покупать его сейчас, пока есть складские запасы. Что касается поставок товаров так называемых «би-брендов» (категория продукции, которая не имеет широкой известности на мировом рынке, но достаточно хорошо узнаваема в определенной стране или регионе, а также отвечает потребностям конкретного рынка), то с ними проблем пока быть не должно. 

Аккумуляторный электроинструмент. Набирает ли тема популярность?

— Безусловно. Аккумуляторный инструмент — это портативность и универсальность. При использовании нет зависимости от наличия электричества или длины шнура. Вход в такой инструмент со старта может быть дороже. Но нельзя забывать о том, что одна или две батареи, входящие в комплект вашего шуруповерта, в дальнейшем подойдут к другой технике, а значит вы можете сэкономить и докупить другой инструмент без АКБ, просто «тушку». В итоге стоимость набора из нескольких инструментов зачастую будет сопоставима.

Что касается технологий, то сегодня преимущественно используются литиевые аккумуляторы. Кое-где, в дешевых китайских инструментах, еще ставят никель-металлогидридные. Но это уже достаточно старая история, скорее пережиток прошлого. Такие аккумуляторы быстро теряли свою емкость и имели прочие недостатки вроде «эффекта памяти» при нарушении рекомендованного режима зарядки, в частности при подзарядке не полностью разрядившегося аккумулятора. 

Литий-ионные батареи лишены этих минусов. Они более долговечны, лучше держат заряд. Все, чего боится такой аккумулятор, это долгое хранение в состоянии глубокого разряда. А вопреки мифам, хорошо заряженный литиевый аккумулятор абсолютно не боится морозов.


Какие категории самые заказываемые?

— Если говорить о категориях, то чаще всего заказывают шуруповерты. Это универсальный инструмент, рассчитанный на работу в самых разных ситуациях в быту или профессиональном использовании. Согласитесь, не все сталкиваются в жизни с необходимостью покупки циркулярной пилы. А вот повесить картину или собрать мебель — задача довольно обыкновенная для любого мужчины. Часто вместо шуруповерта покупают электроотвертку. Но она слабее. Также отвертка, в отличие от шуруповерта, не рассчитана на сверление и не имеет специальной муфты, которая ограничивает крутящий момент для работы с хрупкими материалами. Например, с гипсокартоном. 

 

Второй по популярности раздел — это угловые шлифмашины, или так называемые «болгарки». Это инструмент, который не только режет металл, а, например, шлифует дерево, обрабатывает камень, плитку и так далее — спектр работ довольно широкий. Перфораторы на третьем месте. Реже заказывают дрели. Аккумуляторные перфораторы набирают популярность, но не так активно, как, например, аккумуляторные болгарки. Аккумуляторный перфоратор — это скорее история для частных мастеров, которые занимаются какими-то малообъемными работами, например, при монтаже несложных конструкций.

Другой инструмент, который также покупают, но реже и чаще для каких-то специфических задач — это электролобзики, циркулярные пилы, всевозможные шлифовальные машины, еще реже — фрезеры. Набирает популярность электрорубанок. Как правило, покупатели таких приборов знают, для чего он им нужен и как его использовать. Лобзик используется и в первую очередь задуман как инструмент для криволинейного распила. Например, для врезки кухонной мойки в столешницу. Циркулярную пилу еще называют «паркеткой», что говорит об ее частом использовании при работе с деревом или напольными покрытиями. Идеальна для ровного поперечного реза. Из экзотики — для выполнения квадратных отверстий иногда покупают реноватор.

Популярные бренды

— Среди лидеров по заказам такие известные компании, как Bosch или Makita. Выпускают как бытовой инструмент (например, «зеленая» линейка Bosch), так и профессиональный. Последний часто еще имеет специальные линейки для работы со сверхнагрузками. Также неплохо продается более бюджетный Wortex — бренд, который довольно давно продается в Беларуси и хорошо зарекомендовал себя на нашем рынке.


Модели — лидеры продаж. Шуруповерты

Инструмент чаще всего аккумуляторный. А как уже было сказано выше, аккумулятор лучше выбирать литий-ионный. Популярная модель — Bosch GSR 120-LI Professional. В комплекте зарядное устройство и два 12-вольтовых аккумулятора на 2 А·ч, а также кейс.

питание: аккумулятор, Li-ion, 1500 об/мин, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1000 г

За те же деньги можно приобрести менее известный Wortex BD 2020-1 DLi с тем же комплектом, но 20-вольтовыми батареями. Правда, зарядное устройство попроще, чем у модели выше.

питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, напряжение аккумулятора: 20 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1250 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, напряжение аккумулятора: 20 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1250 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, напряжение аккумулятора: 20 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1250 г

Угловые шлифмашинки («болгарки»)

При выборе преимуществом будет возможность регулировки оборотов. Не вся оснастка и не весь обрабатываемый материал рассчитаны на работу на 11 000 оборотах в минуту. Еще важным преимуществом будет наличие константной электроники. Это функция поддержания постоянства оборотов рабочего инструмента при повышении нагрузки. Для этого схема управления отслеживает вращение шпинделя и повышает подаваемую мощность (в пределах допустимого), когда из-за нагрузки обороты начинают снижаться. Также продлит срок службы инструменту наличие функции плавного пуска. Как правило, эти функции присущи дорогим моделям, но есть и относительно бюджетные предложения вроде «Фиолент МШУ 2-9-125Э».

диаметр диска: 125 мм, 900 Вт, 2800–9000 об/мин холостого хода, регулировка скорости оборотов, питание: сеть, 1.6 кг

Хорошо продается Makita GA5030. Простой и надежный инструмент, довольно недорогой, без дополнительных функций, но с кучей отзывов.

диаметр диска: 125 мм, 720 Вт, 11000 об/мин холостого хода, питание: сеть, 1.8 кг

Перфораторы

Ключевая характеристика — сила удара, которая измеряется в джоулях. Чем сильнее удар, тем большее воздействие на материал оказывает инструмент, например при бурении отверстий. Патрон перфоратора чаще всего предназначен для использования с бурами SDS+, но часто в комплект может входить быстрозажимной патрон или переходник.

Настоящие легенды, проверенные временем, — Bosch GBH 2-26 DFR Professional и Makita HR 2470 FT. Оба перфоратора поставляются в кейсах и имеют дополнительный сменный быстрозажимной патрон в комплекте, но есть варианты и без дополнительной комплектации.

800 Вт, питание: сеть, 4000 ударов/мин, энергия удара: 2.7 Дж, 2900 г
780 Вт, питание: сеть, 4500 ударов/мин, энергия удара: 2.7 Дж, 2600 г
780 Вт, питание: сеть, 4500 ударов/мин, 2800 г

Дрели-миксеры

Для замешивания растворов и смесей, особенно тяжелых, перфоратор использовать не рекомендуется. Лучше мешать специальным миксером. Ну а лидер по заказам среди дрелей-миксеров — «Фиолент МД1-11Э». В некоторых случаях, кстати, неплохая альтернатива бетономешалке!

дрель-миксер, 1100 Вт, патрон M14, 1 скорость, режимы: сверление
дрель-миксер, 1100 Вт, патрон M14, 1 скорость, режимы: сверление

Циркулярные пилы

Лидер продаж — Bosch GKS 190 Professional. В отзывах хвалят за достаточную мощность (особенно для поперечного распила), удобство хвата, длинный шнур, ровный и четкий пропил.

дисковая (циркулярная), 1400 Вт, питание: сеть, диаметр диска: 190 мм, 5500 об/мин

В качестве альтернативы можно рассмотреть Wortex CS 1916 L. Есть встроенный лазер. Ключевая особенность — это цельнолитая платформа, которая более устойчива к деформации, чем штампованная.

дисковая (циркулярная), 1600 Вт, питание: сеть, диаметр диска: 190 мм, 4700 об/мин

Электролобзики

Ну и наконец, лобзик. Тут один из лидеров по заказам — модель Bosch PST 800 PEL из «зеленой», бытовой линейки. Автоматический сдув опилок, система CutControl для точной резки, защитные пластины. Имеется отсек для хранения пилок и кейс в комплекте. Мощность — 530 Вт. Быстрозажимной патрон.

рукоятка-скоба, питание: сеть, глубина пропила: 80 мм (дерево), 5 мм (сталь), 500–3000 ходов/мин, 2 кг
рукоятка-скоба, питание: сеть, глубина пропила: 80 мм (дерево), 5 мм (сталь), 500–3000 ходов/мин, 2 кг

Топ-10 электроинструментов по заказам в Каталоге Onlíner

Благодарим магазин 7745.by за помощь в подготовке материала!

Источник: Андрей Новицкий