Китайцы строят плотину высотой 180 метров без использования ручного труда

 
17 969
10 мая 2022 в 15:39
Источник: Валерий Волатович

Похоже, автоматизация строительства выходит на новый уровень. В Китае началась реализация крупного инженерного проекта, в котором не будет использоваться ручной труд. По крайней мере, такие утверждения появились в китайских СМИ. Строителей заменят роботы, беспилотная техника, 3D-принтеры и искусственный интеллект.

О строительстве плотины Yangqu на Тибетском плато сообщило в воскресенье издание South China Morning Post. В свою очередь, его журналисты ссылаются на научную статью, опубликованную в журнале пекинского университета Цинхуа — одного из крупнейших вузов КНР. В материале группа авторов описывает технологии, которые планируют использовать на сооружении объекта.

На площадке создана масштабная автоматизированная сборочная линия, которая и будет непосредственно осуществлять строительные работы. На первом этапе беспилотные грузовики доставят необходимые для возведения плотины материалы. Затем в дело вступят столь же автоматические бульдозеры и бетоноукладчики, которые будут слой за слоем формировать тело плотины. Вся информация о происходящем будет поступать в единый центр управления, где специально созданные программы проконтролируют качество всех этапов строительства, что поможет избежать ошибок, связанных с человеческим фактором.

Предполагается, что весь процесс сооружения дамбы займет два года, а ее высота достигнет 180 метров. Если опыт будет признан удачным, его станут использовать и на других проектах такого рода.

игровое, механизм DMS (Топ-Ган, Tilt), максимальная нагрузка 150 кг
кухонный стол, овальная, 1600x900 мм, высота 750 мм, материал: МДФ (столешница), дерево (опоры)
обеденный, искусственная кожа/пластик (сиденье), дерево (каркас)
классическая, 180x200 см, изголовье ЛДСП (ДСП)/ткань, основание ортопедическое

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович