03 мая 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Только в добрые руки! Смотрим дачу из сказки за $98 000 по курсу

Дачный марафон Onlíner продолжается. Пока одни уже копают грядки и лелеют нежную рассаду на подоконниках, другие только мечтают о том, чтобы расправить плечи на загородных сотках. И хоть наш мир все еще не идеален и не у каждого желающего есть дача, мы можем попытаться сделать его чуточку лучше, «сосватав» продавцам домов потенциальных покупателей. «Антикризисная» дача под Минском из прошлого выпуска уже нашла новых хозяев, фазенда на красивейших Браславских озерах еще открыта для предложений. А мы смотрим новый вариант очаровательный деревянный коттедж в 13 километрах от МКАД. Дом не из дешевых, зато жить в нем можно круглый год. Если вы также планируете продать любимую дачу, пишите на ok@onliner.by и присылайте фото своей ненаглядной — самые интересные варианты попадут в следующие выпуски.

Восемь соток возле Раубичей

Садоводческое товарищество это особый мир со своими правилами, ежегодными членскими взносами и контролем за порядком со стороны председателя. Здесь, как в деревне, не забалуешь, но взамен получаешь безопасность и расторопность в решении проблем. А если все соседи окажутся активными и инициативными, можно горы свернуть и даже превратить СТ в коттеджный поселок.

Участок для строительства загородного дома мы начали искать в 2016 году: это была моя мечта — возвести коттедж для всей семьи, — рассказывает Иван, сумевший-таки реализовать то, что когда-то задумал. Смотрели самые разные варианты, но так, чтобы далеко от Минска не уезжать.

В какой-то момент на глаза попалось объявление о продаже восьми соток со старым фундаментом в садоводческом товариществе «Узборье-Строй»: всего 13 километров от МКАД, хорошие подъездные пути, рядом Раубичи. Само СТ окружено Прилепским заказником — красота! Правда, цена была немаленькая — около $20 000 по курсу. И это, можно сказать, еще по-божески: рядом продавались участки за $30 000 и около того.

Конечно, такой прайс отпугивал. Но когда мы с женой приехали на место, чтобы увидеть все своими глазами, с участка, а именно из старого фундамента, на нас выбежал заяц. В этот момент я понял: мое, надо брать. Мы начали переговоры с хозяином: звонили с женой поочередно, торговались, предлагали разные варианты. И в итоге сошлись на цене $18 000 по курсу. Я уже точно не помню.

Участок, которого пришлось «подобиваться», находится примерно в центре товарищества. Электричество, газ, вода (круглогодично) все на месте. Канализация своя. Надел имеет перепады высоты, ландшафтным дизайном и благоустройством соток семья еще не занималась. Зато необходимые коммуникации под будущую баню уже проложены.

У нас очень неравнодушный председатель товарищества, который к тому же сам постоянно живет на даче. Поэтому «поселок» не плывет по течению, а постоянно развивается: провели постоянную воду, поменяли линию электропередач, подсыпаем и чистим дороги. А еще планируем в будущем сменить статус с «садоводческого товарищества» на «коттеджную застройку». Это дело небыстрое, сложное. Полностью такую процедуру прошли всего несколько товариществ в стране, надеюсь, мы станем еще одним. Для всех собственников в «Узборье-Строй» это было бы очень кстати: дома здесь крепкие, люди живут постоянно, поэтому и юридический статус хотелось бы иметь соответствующий.

От каркасника к кругляку

К строительству дома Иван приступил в 2017-м. Говорит, в начале весны нашел бригаду, казавшуюся подходящей, и ждал, что вот-вот на любимом участке начнут расти венцы. Но строители справились только с возведением фундамента, а вот с деревянной частью как-то не задалось.

Вообще, изначально мы планировали строить каркасный дом: съездили на выставку, пообщались с производителями, даже нашли подходящего исполнителя. Но потом копнули глубже и отказались от этой затеи: ты возводишь дом, а получаешь закупоренный «термос». К тому же не самый экологичный. А мы, раз уж выбрались на природу, хотели взять от нее возможный максимум.

Затем планировали строиться из керамзитобетона. А в итоге пришли к срубу.

Выбирая между всеми возможными материалами, я вспомнил, что у обеих бабушек деревянные дома, которые стоят десятилетиями — и ничего им не делается. Так почему бы не продолжить традицию? Тем более это так красиво смотрится.

Правда, «подписываясь» на деревянный коттедж, я еще не знал, насколько сложно будет раздобыть деловую древесину. Подрядчики, обещавшие сделать дом чуть ли не под ключ, тянули с поставкой необходимых кубометров. Представляете, у меня были деньги, я хотел быстро строиться, а с древесиной неразбериха какая-то: надо участвовать в аукционах, выкупать делянки. Не пойми что.

Тогда я нашел другого подрядчика, он практически сразу привез лес и начал рубить дом. Четверо человек работали не покладая рук с июня по октябрь. На выходе у меня была красивая «золотая» коробка без окон, зато уже с крышей, описывает начало большого пути Иван.

Зиму 2017—2018-го дом провел в покое, а с началом сезона стартовали внутренние работы. Хоть дерево — само по себе украшение, хозяева решили сделать некоторые акцентные стены.

По наполнению: на первом этаже находится 50-метровая кухня-гостиная, санузел, прихожая и котельная. На втором  три спальни, кабинет, санузел. Небольшие доделки — и дом на 200 «квадратов» готов к проживанию.

Душа нашего дома — камин на первом этаже, о котором я мечтал с самого детства, — продолжает хозяин. — Правда, после встречи с печником планы пришлось подкорректировать: я хотел огромный камин в английском стиле (такой, через который к детям спускается Санта-Клаус), но специалист объяснил мне, что толку от такого «девайса» мало: пока топишь — тепло, как только дрова догорели — снова холодно. Поэтому решено было сделать промежуточный вариант: и печь, и камин. Считаю, что это правильно: мало ли что с коммуникациями, мерзнуть не придется.

Немного о цифрах

Всем, кто только планирует строиться, я хочу дать совет: если вы уже утвердили проект, не меняйте его. Слишком это тяжело и дорого обходится. Просто следуйте своим планам.

Еще я убедился, что к старшему поколению надо прислушиваться: все «взрослые» отговаривали меня от открытой террасы. А я же твердил, что хочу свободное пространство, где буду пить по утрам чай. Но уже первый год показал, что открытая терраса практически бессмысленна: да, на ней хорошо летом, но осенью и зимой так задувает и заметает, что, считай, толку от этих площадей нет. Поэтому я закупил стройматериалы, чтобы зашить террасу. Все эти пиломатериалы и блокхаус для обшивки низа дома достанутся покупателю.

А вообще, мне бы очень хотелось, чтобы новый хозяин, когда все доделает, позвал меня в гости вместе попить чаю на террасе. Я был бы очень благодарен, — отмечает минчанин.

О цифрах: за дом собственник планирует выручить $98 000 по курсу (сегодня это чуть больше 260 000 рублей). Членские взносы в товариществе платятся дважды в год по 80 рублей. На всю катушку дом еще не отапливался, зимой семья поддерживает в нем температуру в районе 16 градусов тепла. При таком раскладе плата за газ составляет порядка 100 рублей в месяц. Регулировать «погоду в доме» помогает специальная автоматика, которая сама знает, когда и что надо включить, чтобы хозяевам было комфортно (только задай параметры).

Почему продаю? Действительно, изначально мы планировали жить за городом. Но потом купили квартиру в Лебяжьем, сделали в ней ремонт. Затем родился второй ребенок, и к дому, можно сказать, немного охладели. Но опять же, у нас не такая ситуация, что надо все поскорее продать и уезжать.

Если продадим будем счастливы. Нет — доделаем ремонт, купим собаку, сами переедем и тоже будем счастливы, — объясняет свою позицию Иван.

парник 6x0.5 м, арочная форма, каркас: пластик, покрытие: спанбонд
парник 4x0.5 м, арочная форма, каркас: пластик, покрытие: спанбонд
парник 8x0.5 м, арочная форма, каркас: пластик, покрытие: спанбонд

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский