Только в добрые руки! Дача под Минском и домик возле озера — антикризисные предложения до $6000 по курсу

16 апреля 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский; Николай

Только в добрые руки! Дача под Минском и домик возле озера — антикризисные предложения до $6000 по курсу

Дачный сезон ждать не будет, а потому расчехляем тяпки-ведра-лопаты (и что там еще положено). Или начинаем еще внимательнее присматриваться к объявлениям о продаже соток и домиков, чтобы не упустить свое. Ведь с выездом за границу все еще достаточно непросто, а дача и прокормить может, и возможность неплохо отдохнуть предоставит. Сегодня у нас второй выпуск проекта, призванного соединить сердца (а также кошельки) продавцов и покупателей замечательных загородных метров. Следуя тенденциям последнего времени, мы решили показать сразу несколько антикризисных вариантов: небольшие (без шика и пафоса), но вполне пригодные для летнего проживания домики в живописных местах. Цена вопроса — до $6000 в эквиваленте. Если вы также планируете продать любимую дачу, пишите на ok@onliner.by и присылайте фото своей ненаглядной: самые интересные варианты попадут в следующие выпуски.

20 минут на маршрутке от метро «Восток»

Пять соток — много это или мало? Житель деревни, каждую весну сажающий грядки-плантации, с таких площадей только посмеется: даже не разгонишься. Городскому же обитателю, выезжающему на дачу в лучшем случае раз в неделю, классического количества соток может вполне хватить. А то и оказаться много. Не удивляйтесь, именно так и произошло с нашей сегодняшней героиней, которая продает дачу в садовом товариществе «Солнечное 08».

— Свою дачу я искала достаточно долго, — рассказывает Мария. — Сначала присматривала варианты в логойском и брестском направлениях. Но, раз за разом ездя на просмотры, поняла, что добираться в те края без машины неудобно: автобусы ходят слишком редко, а от электрички надо далеко идти пешком. Поэтому круг поисков был расширен. В итоге спустя два года я обнаружила то, что подходило по всем критериям: пять соток с легким щитовым домиком в садовом товариществе «Солнечное 08». Это смолевичское направление.

Добираться туда очень легко: каждый час от метро «Восток» и «Борисовский тракт» ходят маршрутки. Ехать до СТ всего 20 минут, стоимость проезда — 3,60. От остановки до участка — еще 7—10 минут пешком. А так как я живу рядом с «Востоком», вся дорога у меня занимает от силы 40 минут. Так что на участок приезжаю полная сил и задора, не растеряв их по дороге.

Попасть в «Солнечное 08» можно и электричкой, но тогда уже от станции «Загорье» придется идти несколько километров пешком, что, на мой взгляд, неудобно.

Дачу Мария купила уже с домиком, так что стройкой заниматься не пришлось. Новая хозяйка лишь навела порядок на 26 квадратных метрах и сделала косметический ремонт, чтобы приятнее было находиться. Довелось также расчистить участок. Появился на сотках и новый туалет.

— Прошлым летом я возвела в доме перегородку, чтобы отделить жилую комнату от коридора и кухни. На мой взгляд, стало уютнее. Мебели сейчас нет (вывезла ее на зиму), поэтому может показаться, что в домике пусто. Но в целом, когда все стоит на своих местах, на даче удобно, площади в 26 «квадратов» хватает. Дом вполне готов для жизни и не требует дополнительных вложений.

Уточню, что это летний домик. Сейчас в нем, конечно, будет холодно: без обогревателя не обойдешься (печки там нет). Но как только приходят солнечные деньки, находиться в нем комфортно, — говорит минчанка.

Ранней весной все, даже самые шикарные участки выглядят одинаково: скучно и серо. Погода в этом году не радует бойкостью, поэтому пока мы видим только прошлогоднюю траву и еще не успевшие обзавестись почками-цветами деревья.

— Грядки я особо не сажала, — добавляет хозяйка. — Газон, цветы и клубника — вот и все, что у меня было. Еще плодовые деревья: две яблони и три вишни. Немного хвойных для красоты. Как вы можете заметить, участок немного наклонен, но переживать за это не стоит: вода здесь никогда не застаивается — ни после зимы, ни во время ливней.

Кстати, если кто-то хочет заняться стройкой, то земли хватит, чтобы поставить большой дом. У нас одни соседи за несколько дней собрали на участке каркасник, оставив свободной только лужайку, и очень довольны.

— По описанию все хорошо, почему же тогда продаете?

— Дачу я покупала два года назад, и семейная ситуация на тот момент была другая. Но теперь дочка уехала, мама заболела, и на дачу, кроме меня, ездить некому. А я пять дней в неделю на работе, вырваться могу разве что на выходные, да и то не на каждые. И эти выходные будут заняты сплошным покосом травы. После прошлого сезона я поняла, что пять соток для меня одной — слишком много. Клумбы у подъезда более чем хватит для цветочного хобби. А так участок простаивает — это бесхозяйственно, — отмечает Мария.

Минчанка говорит, что новым хозяевам готова оставить лопату, грабли и другой инвентарь. Также покупателям достанется электрический триммер Bosch с 30-метровым удлинителем.

Что касается жизни в товариществе, то вода в «Солнечном 08» сезонная (уже подана), а членские взносы составляют 200 рублей (заплатить можно один раз всю сумму или каждый квартал вносить по 50 рублей). Продается надел за $5800 без торга (Мария признается, что покупала дороже, чем сейчас выставила на продажу).

Между двух озер

Дача на курорте — это не только про Испанию, Италию и другие приморские страны. Отхватить свой кусочек счастья у воды можно и в Беларуси. Нарочанский и Браславский края уже давненько облюбовали ценители спокойного отдыха. И наш второй дачный вариант — как раз с севера страны.

— Участок с домом принадлежит моему дяде, — рассказывает Николай. — Раздавали сотки так давно, что дядя уже и сам не помнит точную дату — ориентировочно конец 90-х. Причем тогда можно было брать сразу несколько наделов рядом (люди вовсю сажали огороды). Так и получилось, что вместо пяти соток у нашей семьи оказалось десять.

Времена тогда были сами знаете какие, поэтому дом дядя строил своими силами. О каком-то чудо-проекте речь не шла. Главное, чтобы были стройматериалы. Получилось хоть и простенько, но довольно неплохо. А такой фундамент, как у него, сейчас бы вообще стоил больших денег: массивный, глубокий, каменный. Благодаря этому фундаменту в доме может появиться еще одна комната: если подойти с умом, там можно оборудовать персональный бар для жарких летних дней.

Участок расположен на небольшом пригорке, недалеко от основной трассы. Место тихое и спокойное, а благодаря лесу, который обступает его с двух сторон, и отсутствию многочисленных соседей ощущаешь себя очень уединенно. Кстати, люди рассказывали, что из своих окон видели, как из леса выходил лось и другая живность. Вот такие развлечения.

Лес с грибами и ягодами — это, конечно, хорошо. Но белорусов лесами (и даже лосями) не удивишь, а вот хорошим озером под боком — вполне.

— Садовое товарищество, в котором находится дача, называется «Бережье», как и одно из близлежащих озер. Но в целом наш массив расположен между двух озер — Бережье и Ельня — и вытянут километра на четыре вдоль последнего. Его я бы и советовал посещать всем, кто хочет покупаться или порыбачить. До берега, где обустроены пляжи, максимум 10 минут пешком.

Само озеро Ельня состоит из двух частей, соединяющихся через «залив». В целом на Браславских озерах очень интересно: они почти все соединены друг с другом. Бережня посредством ручейка соединена с Ельней, а Ельня в дальнейшем соединяется со Струсто. Так что, если у кого-то есть лодка, можно с Ельни запросто перебраться в Струсто, чтобы порыбачить, сменить обстановку, — вводит в курс дела молодой человек.

Если считать от Минска, то свет получается не ближний: хочешь — не хочешь, а 240 километров придется преодолеть. Так что три часа на дорогу надо закладывать. Маршруткой и того дольше. Это немало, но если выезд продолжительный, а не на одни выходные, то уже вроде и не так больно. От Браслава же до «Бережного» три километра по прямой дороге и пять по объездной.

— Домик щитовой, размером шесть метров на четыре с половиной. Внутри все просто: две комнаты на почти 11 и 14 метров. Есть еще необорудованная чердачная часть, которую при желании можно превратить в дополнительную комнату. Отопления нет, но обогреватель можно смело ставить: сети новые. Крыша шиферная.

Возле дома есть просторная и остекленная с нескольких сторон беседка со столом. На участке растут плодовые деревья (сливы, вишни) и ягоды (клубника, земляника, малина), — перечисляет Николай.

Минчане практикуют круглогодичную жизнь в садовых товариществах. В Браславском крае это не так распространено. Но те, кто приехал и влюбился, остаются в том числе зимовать. «Когда начался коронавирус, к нам в товарищество переселилась семья, чтобы избежать лишних контактов с людьми во время пандемии. А потом им так понравилось, что остались жить постоянно. Понятное дело, дом для этого должен быть хорошо утеплен, но место располагает к тому, чтобы не хотелось уезжать», — говорит молодой человек.

За дом в красивом месте и с относительно просторным участком семья планирует выручить $4200 по курсу. Говорят, торг уместен: если аргументы будут, дядя готов «подвинуться».

— Почему продаем? Дядя — человек в возрасте (1945 года рождения), и ему тяжело ухаживать за «лишней» дачей. Он постоянно живет в доме, где есть свой участок, поэтому дача по большей части простаивает без дела. Хотелось бы найти людей, которые купят ее и будут радоваться своему приобретению, — отмечает Николай.


встраиваемый, без No Frost, механическое управление, класс A, полезный объём: 234 л (167 + 67 л), перенавешиваемые двери, лоток для яиц, 54x56x178 см, белый
отдельностоящий, без No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 364 л (205 + 159 л), зона свежести, перенавешиваемые двери, полка для вина, лоток для яиц, 59.5x62.9x206.8 см, белый
отдельностоящий, полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 312 л (187 + 125 л), перенавешиваемые двери, автодоводчик дверей, складная полка, полка для вина, лоток для яиц, 59.5x66x196.8 см, белый
отдельностоящий, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 245 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x65.5x186.8 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский; Николай