18 апреля 2022 в 15:27
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка

Пинса за 50 рублей. Возле «Минск-Мира» открылся ресторан от итальянского шефа

Два года назад итальянец Джанкарло, не побоявшись пандемии, открыл в самый ее разгар кафе на улице Раковской. И пока минчане пробовали разные варианты пинсы (это пицца, только римская) и пасты, владелец заведения начал задумываться о расширении сети. И это таки случилось: в начале апреля на улице Авакяна появилась еще одна Pinsa Romana. На этот раз — полноценный ресторан с более широким выбором блюд. Onlíner побывал там и делится подробностями.

Новое заведение находится на первом этаже обыкновенного жилого дома.

— Мне понравилось, как выглядит это место. К тому же здесь, в отличие от центра города, пока нет конкуренции. Да и «Минск-Мир» рядом, а там живет много людей, — считает Джанкарло.

Интерьер в помещении частично сохранился от предыдущих собственников — раньше здесь было кафе «Огинский». Новый собственник сделал косметический ремонт, а чтобы добавить немного итальянского духа, на стенах повесил тематические картины, заказал световые проекции известных римских достопримечательностей.

Меню в ресторане разработано лично Джанкарло: блюда готовят по его собственным рецептам. Некоторые из них передавались в семье итальянца из поколения в поколение.

— Я учился в Риме, получал образование мастер-шефа — это звание выше, чем шеф-повар. Но самая главная школа с 17 лет — это практика у тети и бабушки.

Одна из главных позиций, конечно, пинса — их здесь больше 10 видов. Некоторые названы в честь самого Джанкарло и его детей — Мишель, Массимо и Марко. Стоимость — от 18 до 50 рублей.

Пицца «Марко»

— Тесто для аутентичной пинсы включает в себя три вида муки — пшеничную, рисовую и соевую. Но в нашем случае их девять. Тесто вызревает 148 часов. Когда посетитель делает заказ, от теста отделяют кусочек и отправляют в печь, затем кладут начинку и продолжают запекать, — объясняет ресторатор. — Так пицца готовится 10—15 минут (точное время зависит от начинки). Сама по себе она очень легкая, переваривается в желудке всего за час.

Начинки у пинс разные — от сыров и морепродуктов до груш и грецких орехов. Многие продукты привозят прямо из Италии.

В заведении гостям подают пасту и равиоли (тесто для них замешивается в специальных машинах), ризотто. На горячее — филе миньон в панчетте, лосось с муссом из авокадо, черные мидии в томатном соусе. Из десертов — тирамису, чизкейк, панакота, брауни. Цены на блюда, пожалуй, выше среднего: за пасту придется отдать 12—38 рублей, за салаты — 15—35 рублей, за горячее — 13—45 рублей.

Pinsa Romana — уже 57-е по счету заведение Джанкарло. Похожие уже есть в Италии, Испании, Франции и США. В скором времени бизнесмен планирует открыть небольшое уличное кафе на Немиге.

Ресторан работает ежедневно с 11:00 до 23:00. Находится по адресу улица Авакяна, 19.

вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 400 Вт, регулировка мощности на ручке, шум 68 дБ, турбощетка
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 400 Вт, регулировка мощности, шум 70 дБ, турбощетка
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 425 Вт, регулировка мощности на ручке, шум 82 дБ, турбощетка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка