Еще один бывший военный объект продают с молотка. На этот раз — аэродром

 
15 апреля 2022 в 13:21
Автор: Снежана Инанец. Фото: Евгений Лебедь, «Вечерний Гродно»

С аукциона продают бывший военный аэродром. Расположен он в 80 километрах от Гродно. Недавно ушел с молотка другой необычный лот — бывшие военные укрытия в Брестской области. Вдруг и постройки аэродрома найдут своего покупателя?

Находится бывший военный аэродром вблизи поселка Россь, в Волковысском районе. Раньше тут базировались авиационно-разведывательные полки. Объект ведет свою историю еще с 1940-х, последние самолеты ушли отсюда в 2010-х.

Сейчас постройки аэродрома находятся на балансе волковысских коммунальщиков. Журналисты «Вечернего Гродно» были на месте осенью 2021 года и отмечали, что постройки неплохо сохранились. Часть территории огорожена, здания законсервированы и не пострадали от мародеров. Но, например, летное поле не сохранилось.

Продают аэродром по частям: на площадке Государственного комитета по имуществу выложено немало лотов, которые находятся здесь. Каждый лот — это несколько объектов.

Самый интересный, пожалуй, — это командно-диспетчерский пункт №1. Начальная цена лота — 157 966 рублей (это примерно $55 415 по курсу). Тут сохранилось специализированное здание для управления воздушным движением с вышкой. Есть и командно-инженерный пункт, и железобетонное хранилище. В основательных зданиях имеются системы отопления, водо- и электроснабжения, канализации.

В списке значится лот с объектом под загадочным названием «Гранит №81». Относится к категории специализированных зданий — складов, торговых баз, хранилищ. Площадь — 180,7 «квадрата», есть даже отопление и электричество.

Вместе с массой других объектов этот лот продается по начальной цене 94 103 рубля (сейчас это примерно $33 000 по курсу).

Победителям аукциона вместе с лотами отойдут в аренду участки самой разной площади до 2070 года.

Их можно приспособить под задачи на любой вкус: развивать объекты образования или науки, расположить там предприятия частного и малого бизнеса, устроить молодежный лагерь или туристический центр.

Аукционы пройдут уже скоро: 21 апреля. Заявления принимают до 16:00 сегодняшнего дня (15 апреля).


для мытья окон, аккумулятор, потребление: 15 Вт, без регулировки мощности
для мытья окон, аккумулятор, без регулировки мощности
для мытья окон, аккумулятор, потребление: 15 Вт, без регулировки мощности

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Евгений Лебедь, «Вечерний Гродно»