14 апреля 2022 в 14:44
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

«Столица», ты дышишь? Посмотрели, что сейчас происходит в ТЦ, который несколько лет пугал нас пустыми площадями

С наступлением весны мы традиционно устраиваем «объезд территорий»: смотрим, как и что изменилось за год. Обходимся без пиджаков и портфелей, но тем не менее подмечаем важные детали. Сегодня самое время вернуться в «Столицу» — первый современный торговый центр Минска, да еще и подземный. Долгое время «Столица» шокировала нас пустыми площадями: это ж надо, в центре города и почти 4500 «голых» метров! Причем ситуация не менялась годами.

Но в прошлом году у знакового объекта появился новый руководитель — Ирина Дмуховская, которая обещала вдохнуть жизнь в старые площади. И озвученные планы, надо сказать, были впечатляющими.

Основная категория людей, на которую мы ориентированы, — туристы. Им неинтересно в Минске покупать одежду тех же европейских или турецких масс-маркет-брендов, которые существуют и у них. Приходили к нам за белорусским товаром. Границы закрыли — мы это почувствовали.

В целом мы намерены сделать центр привлекательным для молодежи. Это наша целевая аудитория. Также на нижнем уровне «Столицы» планируется открыть площадку для керлинга. Есть предприниматели, желающие арендовать помещение для парка виртуальной реальности. На этом же этаже будет открыт брутальный бар в лофт-стиле, ориентированный на сильный пол. Женщины — за покупками, мужчины — в свою зону релакса, — рассказывала руководитель.

Что ж, реализовать удалось не все. Да и с туристами день ото дня все сложнее. Но за минувший год «Столица» не пришла в упадок и не закрылась. Наоборот, пустых площадей стало меньше. Если в 2021-м пустовали почти четыре десятка помещений, то сейчас практически вполовину меньше — только 15. По этажам «пузыри» распределяются так: четыре на нижнем уровне, восемь на среднем (больше всего) и три на верхнем (в том числе в подземном переходе).

Сравним площади: год назад арендаторов искали на 4500 квадратных метров. В этом — на 2740. Успех. Причем самые большие помещения — на 540 и 1250 «квадратов» — находятся на нижнем этаже. Это и без того не самый лакомый кусок. Остальное по мелочам (от 4,5 до 180 метров) разбросано по уровням.

Реализовывают площади через аукцион. Ставки разные, но самый большой павильон на нижнем уровне готовы отдать даже за 6,69 рубля за «квадрат». В общем, по ощущениям идут навстречу арендаторам как могут. И это приносит результаты.


кофемашина, 1450 Вт, корпус пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый/зерновой, цвет черный
рожковая помповая кофеварка, 1350 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый/чалды, цвет черный
кофемашина, капучинатор ручной/автоматический, используемый кофе: молотый/зерновой, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский