«Утро в нашем доме начинается не с кофе». Стройбрак или обычный конденсат — из-за чего текут лоджии в «Новой Боровой»

 
12 апреля 2022 в 11:39
Автор: Оксана Красовская

Сразу несколько читателей обратились в Onlíner с одной и той же проблемой: осенью и зимой лоджии в их квартирах «мироточат». Всю ночь по окнам, а то и потолкам стекают водопады, а утром приходится, вооружившись тряпками и швабрами, устранять последствия. Дело происходит в «Квартал-парке» «Новой Боровой».

Первым делом — за швабру

«Я живу в доме №5 по улице Братьев Райт и уже второй год борюсь с потопами. При любой смене погоды потолок и стены начинают „плакать“, — рассказывает Татьяна. — И такая же проблема очень у многих жильцов в квартирах-студиях. Я высылала фото в бот обслуживающей организации, ко мне приходил инженер и сказал… что во всем виновата неправильная эксплуатация. Мол, нужно держать окна на проветривании все время. Но мы так и делаем! Однако проблема все равно не решается, только, помимо конденсата, на лоджию попадают еще и снег с дождем. В итоге помещение непригодно ни для чего. Это все уже действует на нервы».

Незваные «реки» оставляют следы. Вздувшаяся штукатурка, испорченная отделка, плесень — все это можно найти на некоторых лоджиях. Людям, конечно, не позавидуешь. Снаружи вроде все красиво, а внутри…

Хотя это тоже как посмотреть. Такую картину запечатлели жильцы квартала в один из зимних дней: на стенах лоджий виден иней. (Аналогичную изморозь мы замечали в «Английском квартале» от МАПИДа, там все закончилось утеплением отдельных узлов).

К нашему большому сожалению, утро в «Новой Боровой» начинается не с кофе, а с тряпки, швабры и уборки лоджии, — рассказывает еще один инициативный жилец квартала. — Лоджии «мироточат», протекают, промерзают. «А-100 Девелопмент» же сообщает нам, что это норма.

При этом проблема не единичная, затрагивает несколько домов. Особенно чувствуется это в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда происходят перепады температур. Застройщик ранее уже производил осмотр и давал рекомендации открывать окна лоджий на микропроветривание, но это не помогает. В итоге на балконе образуется постоянная влага на полу, потолках, стенах. Доходит до того, что зимой даже сосульки образуются!  Мечты сделать на лоджии рабочее пространство или зону отдыха, да просто удобную систему хранения остаются мечтами: в таких условиях организовать это просто невозможно.

Мы неоднократно обращались в «A-100 Комфорт», но на обращения должностные лица эксплуатирующей и подрядных организаций дают одинаковые для всех жильцов ответы, словно под копирку, с рекомендациями «проветривания с целью исключения образования конденсата».

После закрытия индивидуальных заявок в прошлом году было подано уже коллективное обращение от жителей, компания «А-100 Девелопмент» отреагировала и обещала принять меры и наконец разобраться с вопросом. Но… когда снова будет сезон и соответствующие погодные условия с перепадом температур. И вот пришла осень, за ней зима и даже весна, но конкретных действий не последовало.

Считаем, что проблема с лоджиями могла проявиться в связи с различного рода факторами, такими как нарушение норм строительства, проблемы герметизации стыков плит, нарушений монтажа железобетонных конструкций жилых панелей и пр., которая, вероятно, требует значительных финансовых затрат для устранения. Мы бы хотели с радостью развеять данные сомнения, но доступ к технической проектно-сметной документации нам не предоставляют.

Наш дом находится на гарантийном обслуживании. Как бы не вышло так, что гарантийный срок истечет, а проблема не будет решена.

Заключение экспертизы подтвердило результаты проведенных ранее обследований

Некоторое время назад в одной из квартир, заливающихся «слезами», была проведена экспертиза. Результат — не в пользу жильца. «Возможными причинами образования конденсата на остекленной лоджии <…> являются условия эксплуатации, не соответствующие требованиям ТНПА».

А вот как ситуацию комментирует застройщик:

Просим обратить внимание, что образование конденсата на застекленных лоджиях, которые являются летними неотапливаемыми помещениями, происходит в основном в холодное время года, поскольку с возрастанием разницы наружной и внутренней температуры водяной пар, содержащийся в воздухе, начинает оседать на холодных поверхностях (т. е. на остеклении лоджии и ограждающих железобетонных конструкциях) в виде капелек росы.

Летом на остеклении лоджии тоже может появиться конденсат, но только в утреннее время, т. к. с восходом солнца конденсат довольно быстро высыхает.

Согласно действующим ТНПА, во избежание запотевания стекол и образования конденсата рекомендуется не реже чем 3 раза в день проветривать лоджию, о чем неоднократно сообщалось собственникам квартир.

Отмечаем, что в феврале в одной из квартир обозначенных домов была проведена независимая экспертиза с целью установления причин образования конденсата на остекленной лоджии. Экспертизой установлено, что остекление лоджии в квартире выполнено в соответствии с требованиями проектной документации и технических нормативных правовых актов (ТНПА). Проникновение атмосферных осадков в помещение лоджии через бетонные ограждающие конструкции также не было выявлено.

При проведении осмотра экспертом одна из створок оконного блока была открыта, поэтому образование конденсата на конструкции остекления, а также на других конструктивных элементах лоджии (потолке, полу, стенах) не было зафиксировано. Экспертиза установила, что причинами образования конденсата на остекленной лоджии в квартире являются условия эксплуатации, не соответствующие требованиям ТНПА.

Таким образом, заключение экспертизы подтвердило результаты проведенных ранее обследований, а также обоснованность рекомендаций по эксплуатации, выданных жителям компанией «А-100 Комфорт».

Дополнительно просим обратить внимание, что одной из причин появления конденсата в неотапливаемых помещениях является также разница в тепловой инерции железобетонных изделий и воздуха. Все дело в том, что воздух прогревается намного быстрее, чем железобетонные конструкции, особенно на лоджиях с панорамным остеклением. Иными словами, в холодный период года железобетонные конструкции неотапливаемой, неутепленной лоджии принимают отрицательную температуру, в солнечные зимние дни, а также в период резких перепадов температур воздух в помещении прогревается достаточно быстро, в то время как железобетон прогревается намного медленней.

Именно во время соприкосновения теплого воздуха с холодным железобетоном и образуется конденсат. Примеры подобного явления — выпадение утром росы на траве, запотевание очков в холодный период года при входе в теплое помещение (т. е. в результате контакта теплого воздуха и холодного стекла), — объясняют в «А-100 Девелопмент».


И все же люди не верят, что дело в конденсате. Да, в новостройках «плачущие» окна не редкость, возле свежих многоэтажек регулярно появляются объявления о замене стеклопакетов на менее «сентиментальные». Но, как говорят минчане, не до такой же степени. Если вы знаете, в чем может быть проблема (или уверены, что это самый обычный конденсат и не надо искать то, чего нет), пишите в наш чат-бот.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро