«Все сроки вышли, на счетах пусто». Минчане передумали строить квартиру, но застройщик не возвращает деньги

 
05 апреля 2022 в 13:20
Автор: Оксана Красовская

Каждый кризис, выпадающий на нашу долю, проходится по семьям. По ком-то больше, по ком-то меньше, но потери неизбежны. В денежную ловушку угодили минчане Алексей и Ирина, заключившие полгода назад договор долевого строительства с компанией «НикаПроект». Однако, через некоторое время передумав обзаводиться евротрешкой, супруги так и не смогли вернуть свои деньги.

Дом vs квартира

Честно говоря, о том, чтобы построить квартиру, мы не думали, — рассказывает Алексей. — Всегда мечтали жить в своем доме, поэтому мониторили предложения по загородной недвижимости и ездили на просмотры. Но, к сожалению, наши возможности не совпадали с запросами продавцов: все, что нравилось, стоило слишком дорого. Поэтому в какой-то момент мы с женой опустили руки и решили строить квартиру: ничего не поделаешь.

Выбор пара сделала в пользу жилого комплекса Smart: удобные планировки, адекватная цена квадратного метра, еще и рассрочка. Договор с застройщиком заключили в августе 2021-го. Почти 63 квадратных метра обошлись в $75 228 по курсу.

На тот момент наша секция еще даже толком не строилась, но мы не переживали: запас про срокам имелся — сдать объект обещали до конца 2023-го. Всей суммы у нас не было, поэтому воспользовались предложением о рассрочке: внесли $35 000 по курсу в качестве первого платежа. По договору в дальнейшем должны были ежемесячно перечислять по $838 в эквиваленте. Но мы с женой решили пойти на опережение: закидывали по тысяче в течение двух месяцев.

В итоге успели перевести чуть более 93 000 рублей. Это около половины суммы от стоимости всей квартиры.

А потом случилось то, чего мы уже и не ждали, — нашелся подходящий дом под Минском! Мы очень обрадовались этому факту. А собственники согласились подождать: мол, заберете свои деньги у застройщика и рассчитаетесь с нами. Внесли аванс за дом и пошли расторгать договор с «НикаПроектом», — делится еще радостным моментом жизни мужчина.

Денег нет, все сроки вышли

В офис застройщика минчане пришли 26 ноября, курс доллара на тот момент немного прыгал, но это не было критичным, с такими потерями Алексей и Ирина готовы были смириться.

В договоре прописано, что вернуть деньги после расторжения нам должны в течение трех месяцев. То есть до конца февраля. Устно менеджер пообещала, что, если наша квартира быстро продастся, то и вовсе через месяц вся сумма будет на счетах. С легким сердцем мы ушли. Более того, позже нам даже сообщили (опять же устно), что квартиры была продана и ушла еще до Нового года.

В общем, мы ждали, чтобы 93 000 вернулись на счет. Однако шел месяц за месяцем, а деньги так и не поступали. На контакт с нами никто не выходил: только если мы сами набирали и уточняли, что и на какой стадии. В итоге, когда три положенных месяца истекли, нам все-таки позвонили и предложили встретиться. Результат — денег нет, вернуть не можем, ждите. Максимум можем предложить только допсоглашение с продлением сроков по выплате. А зачем оно нам надо? В итоге отправили им претензию.

Через какое-то время на счета минчан все же начали приходить суммы: по тысяче рублей, по две. Насобиралось в общей сумме 15 500. Но что это такое по сравнению с 93 000? А если еще и на новый курс перевести, то совсем беда.

Как видите, уже начался апрель, все сроки вышли, а денег нет. И никто не обнадеживает: ну может, к концу месяца. Этого или следующего. «Такая ситуация», — вот и все оправдание. Хотя какая «такая»? Вам все дольщики платят по актуальному курсу.

Когда я предложил зафиксировать сумму в долларах, мне ответили отказом. Что остается делать? Только обращаться в суд. И требовать все возможные компенсации, потому что только на курсовой разнице мы потеряли большую сумму.

Из-за отсутствия денег завис и вопрос с покупкой дома: хозяева ждут, когда решится вопрос (за что им отдельное спасибо), но опять же — зачем людям это делать, если они могут найти покупателя с наличкой. Мы попали, и очень серьезно. И, насколько я знаю, мы не единственные такие в своем доме, — делится Алексей.

Определенные экономические сложности

На проблемы с выплатой денег после расторжения договора дольщики нам уже жаловались. Правда, это касалось наклонившегося дома в Уручье, который застройщику приносит больше трат, чем прибыли. А тут — вроде бы успешный и востребованный проект.

Чтобы понять, что происходит, мы попытались взять комментарий у застройщика. За разъяснением ситуации в офисе нам посоветовали обратиться к заместителю директора, но дозвониться до управленца мы так и не смогли. Onlíner готов дополнить картину происходящего мнением второй стороны, поэтому, если застройщик хочет рассказать, что происходит, когда будут возвращены деньги дольщику, а также продана ли его квартира и будет ли при возврате учитываться курсовая разница, просим написать на ok@onliner.by или в Telegram @september506.

Но и без слов замдиректора все понятно: вчера минчане получили официальный ответ от застройщика: «Ввиду наличия определенных экономических сложностей, ситуации с падением уровня продаж по причине сильных девальвационных ожиданий, нестабильной ценовой политики на рынке недвижимого имущества исполнить обязательства по возврату внесенных вами денежных средств одномоментно не представляется возможным. В рамках досудебного урегулирования спора ООО „НикаПроект“ подтверждает взятые на себя обязательства полного возврата суммы, а также гарантирует, что будут приложены максимальные усилия для скорейшего разрешения сложившейся ситуации».

Если у вас также возникли проблемы с возвратом средств при расторжении договора с застройщиком, пишите на ok@onliner.by или в Telegram @september506.


питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 800 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1700 об/мин, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 1.5 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1200 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1600 об/мин, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 720 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская