«Достал инструменты и перекусил провод». В минский подъезд наведался странный мужчина, домофон после этого отключился

 
04 апреля 2022 в 11:16
Автор: Оксана Красовская

Похоже, в Минске наступил этап настоящих домофонных сражений. Различные обслуживающие организации борются за клиентов. И не всегда честными способами. О странном мужчине, после визита которого домофоны выходили из строя, мы рассказывали в феврале. Но этот товарищ уже попался, ему грозит штраф в 1,2 млн рублей (общественное порицание прилагается само собой). Но на этом странности не закончились. О том, что домофоны продолжают «атаковать», Onlíner рассказал Станислав. И прислал не менее занятное видео (как хорошо, что сейчас многие дома и подъезды оборудованы камерами).

С момента постройки — это 2014 год — наши домофоны обслуживала какая-то организация. Проблем и нареканий не припомню. И вдруг пару месяцев назад в почтовых ящиках появились письма с требованием (именно требованием, а не просьбой или предложением) от новой домофонной организации перезаключить договоры с ними. Большинство жильцов посчитало это излишним и просто проигнорировало, — восстанавливает события недавнего прошлого молодой человек.

Казалось бы, ситуация исчерпана: жильцы сделали выбор в пользу уже проверенного поставщика услуг. Но вместо спокойной жизни минчане получили детектив наяву.

Этот случай успел порядком подзабыться. Как вдруг пару недель назад в подъездах нашего дома (всего их четыре) поочередно начались проблемы. В общем чате соседи стали писать, что у них перестал работать универсальный код доступа от дверей. Люди, заподозрив неладное, стали звонить в ту новую организацию. А там — «заключайте договоры всем домом, и тогда починим» ну или просто говорили, что они ни при чем.

При этом один из моих соседей однажды застал человека, копошащегося в домофоне. И уже через десять минут после его визита в подъезде также пропал код универсального доступа, — описывает уже стандартные для некоторых районов Минска события Станислав.

Проблему с кодом доступа минчане все же решили. Не обращаясь к навязывающей свои услуги организации. Более того, сделали так, чтобы перепрошить домофон и вернуть старую проблему было невозможно. Но не тут-то было.

Однако на позапрошлой неделе обнаружилось, что домофон в нашем подъезде просто прекратил работать. Просмотр записей с камер видеонаблюдения показал, что в дом зашел мужчина с кепкой, надвинутой на глаза, и в капюшоне. Быстро подошел к электрощитку, достал кусачки и перекусил провод (видно, как он достает провод и кладет его себе в сумку). Более детальный просмотр видео показал, что этот же мужчина ранее уже был в нашем подъезде (тот самый случай, когда перестал работать код доступа), его же узнал и сосед, заставший копошившегося в домофоне мужчину, — уточняет Станислав.

Жильцы уже написали заявление в милицию. Onlíner будет следить за развитием этой ситуации. Если вам знаком этот мужчина и, например, после его визита также появились проблемы с домофоном, пишите на ok@onliner.by.


Bluetooth колонка, мощность 30 Вт, питание от аккумулятора, BT 5.1, влагозащита IP67, время работы: 12 ч.
Bluetooth колонка, мощность 5 Вт, питание от аккумулятора, BT 5.1, влагозащита IP67, время работы: 10 ч.
Bluetooth колонка, мощность 40 Вт, питание от аккумулятора, BT 5.1, влагозащита IP67, время работы: 20 ч.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская