Задержали «ходока», ломавшего домофоны. Ему могут выставить счет в 1,2 миллиона рублей

 
19 марта 2022 в 20:57
Автор: Снежана Инанец

Мы несколько раз писали про мужчину в черном, который выводил из строя чужие домофоны. После его визита переставали работать RFID-ключи, так что жильцы в свои дома уже не могли нормально попасть. Опрос читателей показал, что проблема массовая. О продолжении истории рассказало агентство «Минск-Новости».

Напомним, странного гостя видели по разным адресам в Октябрьском районе. Сотрудники местного участка по ремонту и обслуживанию ЗПУ рассказывали Onlíner, что обратились в милицию.

— Чтобы отремонтировать домофон, оборудование надо снять и поменять ключевое устройство, оно закупается отдельно, благо стоит недорого. Потом все постепенно устанавливается на свое место.

Ключи жильцам при этом менять не приходилось, объясняли специалисты.

Итог: ходока задержали, ему грозит огромный штраф

Массовые заявки от жильцов о неисправности запорно-переговорных устройств стали поступать в первой декаде февраля, рассказали в администрации Октябрьского района рассказали.

Это происходило с домофонами, которые находятся на обслуживании ЖРЭО.  Открытыми остались 107 подъездов из 360.

— Выехав на вызовы, специалисты обнаруживали, что панели управления домофонов выведены из строя. Часть — с помощью электрошокеров, большинство — посредством перепрограммирования, в результате которого приборы были заблокированы,  —  отметил первый замглавы администрации Октябрьского района Александр Мацевич.

Панели управления после вмешательства ремонту не подлежали. Обслуживающая организация приобрела 107 новых. К концу февраля все домофоны уже работали.

Благодаря камерам видеонаблюдения милиции удалось установить личность виновного. Мужчину нашли и задержали.

Есть версия, что таким способом предприимчивый минчанин хотел устранить конкурента, чтобы занять рынок ЖРЭО домофонов самому.

— ЖРЭО оценило ущерб почти в 12 тысяч рублей, но взыскать намерены в 100 раз больше, — рассказал Александр Манцевич.

То есть злоумышленнику могут выставить счет почти в 1,2 млн рублей.

Дело в том, что в июле прошлого года внесли изменения в правила благоустройства и содержания Минска. Так, при умышленном нанесении вреда объектам благоустройства, капитальным строениям организации приводят эти объекты в надлежащий вид с последующим взысканием ущерба в стократном размере. Этим правом и решили воспользоваться в ЖРЭО.

Всего в жилфонде Октябрьского района 3118 подъездов. Все они оснащены домофонами, которые обслуживают около десятка организаций. Несколько лет назад панели управления уже выводили из строя неизвестные, но тогда это были единичные случаи.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец