21 011
29 марта 2022 в 17:27
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка

На проспекте Независимости появились сразу две новые скульптуры. Как вам?

У ворот главного корпуса БНТУ, со стороны проспекта Независимости, появились две скульптуры — студент и студентка. Посмотрели, как выглядят изваяния.

Скульптурная композиция называется «Студент и студентка», ее авторы — архитектор (и декан архитектурного факультета БНТУ) Армен Сардаров и скульптор Александр Финский.

У бронзового парня в руках шестерня, у девушки — архитектурный чертеж. Студент воплощает технические специальности университета, студентка — архитектурные, пояснил Армен Сардаров агентству «Минск-Новости».

По словам Сардарова, было два кандидата на установку. «Более современный» вариант: фигуры парня, девушки и преподавателя в модернистском стиле. И «более реалистичный», который и выбрали.

Перед авторами работы стояли задачи воплотить идею обращения к молодежи и не создать диссонанс с исторической архитектурой, поясняет агентство.

Любопытно, что скульптуры еще в конце 2020 года поставили во внутреннем дворике БНТУ. Было торжественное открытие, появление композиции приурочили к 100-летию вуза. Новое торжественное открытие уже снаружи ворот будет 1 апреля.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка