24 марта 2022 в 19:38
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка

Как выглядит дачный дом за $3000 по курсу и почем сейчас каркасники. Сходили на выставку «Белорусский дом»

Знаете, как недорого обрести долгожданную дачу на участок и почем сегодня предлагают «квадрат» для каркасного дома? Если нет, можно сходить на выставку «Белорусский дом» в футбольном манеже. Там же есть экспозиция «Деревянное и каркасное домостроение. Баня». Не сказать, что выставка в этом году масштабна, но Onlíner сходил на открытие и нашел там кое-что интересное.

Время работы: в пятницу, 25 марта, — с 10 до 19, в субботу, 26 марта, — с 10 до 17. Вход бесплатный.

Дачный дом за $3000 по курсу и бани на разный кошелек

На улице — выставка бань. Собирают их на производстве, а к заказчику привозят уже готовыми.

Юрий Котов, руководитель компании с очень конкретным названием «БаняБочка.бел», показывает квадробаню из елового бруса. Внутри есть полноценная парилка и предбанник.

— Здесь могут париться до пяти-шести человек. Такой экземпляр стоит 8,5 тысячи рублей (примерно $2600 по курсу).

Но рядом стоит куда более интересный экземпляр: дачный домик, сделанный на основе квадробочки. Несмотря на скромные размеры, внутри помещаются гостиная с кухонькой, отсек для спальни и совсем отделенный душ с туалетом.

— Тут можно спокойно располагаться летом, как на даче. В Европе на такие домики спрос большой, а наши люди пока присматриваются, — рассказывает Юрий. — У нас просто привыкли строить на дачах капитальные строения, на которые тратят полжизни.

Такой пустой домик обойдется в 11 000 рублей (сейчас это $3370 по курсу). «Начинку» клиенты подбирают уже сами.

— Дерево — белорусское. Но есть завозные комплектующие, если на них цены растут, то немного меняем ценник. Но пока цена такая, — говорит Юрий.

Виктор Хитров привез бани двух видов.

Более бюджетная модель с толщиной стены 45 миллиметров. Стоит $3600 по курсу (по Нацбанку на сегодня это около 11 700 рублей).

Более бюджетная баня

— А это баня подороже. Построена по каркасной технологии. Здесь более основательные стены, печка подороже — тут можно даже зимовать, —  уверяет Виктор.

Баня-каркасник стоит 4500 евро по курсу (сегодня это примерно 16 100 рублей).

Баня-каркасник

Максимальный размер банных модулей 6×2,4 метра. Это как раз те габариты груза, которые можно перевозить без специального разрешения.

Каркасники для белорусов и «на Испанию» и экокубы с соломой

Внутри футбольного манежа — привычные стенды от разных компаний. Любопытный — от частной компании «Белхаус», которая занимается каркасными строительными технологиями.

Спрашиваем, как сейчас вообще поживает сфера каркасников.

— Продукцию деревообработки из Беларуси запретили поставлять в Европу, — директор компании Павел Глушаков вспоминает события последнего месяца. — А у нас 90% заказов — это Европа. Первые недели было затишье, но сейчас начали разбираться. Приходится заказчикам пояснять, что теперь наша работа — по другому коду. Потому что мы продаем не пиломатериалы, а каркасные дома, готовый продукт. На это запретов нет. Поэтому пока все нормально, неделю назад в Испанию наш дом дошел.

Что по ценам? Еще один представитель компании, Александр, показывает два примера.

— Вот такие каркасы чаще всего покупают внутри Беларуси, потому что белорус — человек рабочий и он всю «начинку» делает сам. Пустой каркас, лист ОСБ и брус, а дальше нужно добавлять электрику, утеплитель. Такой каркас стоит от 85 евро за «квадрат» по курсу. То есть стоимость комплекта попроще для дома на 100 «квадратов» — примерно 8500 евро по курсу.

Пустой каркасник, который пользуется спросом на внутреннем рынке

Второй вариант — каркас со всей необходимой начинкой.

— Европа хочет комфорта. Там покупают полный «пирог» под чистовую отделку, с утеплением и разводкой под электричество. Такая готовая стена стоит 180 евро за «квадрат» по курсу.

Каркасная стена с необходимой начинкой

Получается, что домокомплект для условной Испании для дома на 240 «квадратов» будет стоить больше 40 тысяч евро.

Уже привычный участник подобных выставок — компания «Дом ЭкоКуб». О домах из экологического строительного материала, в основе которого — солома, мы писали уже не раз.

Экокуб — это несущий корпус из фанеры и утеплитель. Представитель компании Даниил говорит, что с прошлого года кубы начали делать сразу с чистовой отделкой изнутри дома и снаружи. Такая опция востребована.

— Дамакамплект сцен на будынак каля 100 «квадратаў» будзе каштаваць каля 13,5 тысячы долараў. Больш гатовы дом — з падмуркам, перакрыццямі, вокнамі — будзе каштаваць парадка 60—65 тысяч долараў, — говорит Даниил.

Примеры домов из экокуба 

Но если технология домов из соломы уже мало кого удивляет, то дома из картона еще вполне могут удивить.

Постройку на стенде компании, которая производит сотовый картон, презентуют как дом для кемпинга.

— Сделали вот такой домик, он стоит 3 тысячи рублей: влагостойкий, заламинирован. Можно поставить двери, окна и использовать на даче, —  рассказывает Екатерина. — У нас на фабрике из такого материала изготовлены раздевалки, правда, там они стоят не под открытым небом, на складе.

Постройка из картона может стоять на дачном участке с апреля по октябрь, заявляет производитель. Устанавливается она на деревянную площадку, которая входит в стоимость. Потом можно разобрать, а весной установить снова.

Но у компании есть и готовый домокомплект для дачи, понадежнее. К сожалению, сам он на выставке не представлен, но есть пример панели.

— Он делается из панели, где используется уже плита ОСБ и гипсокартон. А между ними — наш заполнитель из сотового картона. Домокомплект с деревянным каркасом, свайным фундаментом, деревянными лагами, стропильной системой, отштукатуренными и покрашенными фасадами стоит $8 тысяч по курсу.

Гибкий камень, отопление в рулонах и защитные сетки для окон

Любопытный стенд посвящен безопасности — от белорусского представителя защитной системы Winblock. Это такая сетка, которая призвана мешать выпадению животных и детей из окон.

Татьяна Карабан показывает два примера.

Защитная сетка «для животных» — это переплетение металлических тросов в ПВХ-оболочке, которое крепится к окну. Заявлено, что выдерживает нагрузку до 60 кг. Сетка на окно стандартного размера стоит 210 рублей.

Более серьезная конструкция рассчитана на нагрузку до 250 кг. Это переплетение металлических тросов, которые скрепляются в местах пересечения.

Выглядит основательно. На последней сетке мы даже постояли: вес журналиста Onlíner (около 55 кг) конструкция выдержала, но мы ни за что не ручаемся, конечно.

Есть стенд с готовыми солнечными комплектами. Станция на 3 киловатта стоит $2100 по курсу, на 5 киловатт — $5000 по курсу.

Представитель компании Uplink Владимир честно объясняет, что покупать их нет смысла, если ваш дом потребляет мало энергии.

— Если вы потребляете мало — 150 киловатт энергии в месяц, конечно, такое покупать неоправданно. А вот если потребление вашей дачи или дома высокое — вполне можно купить такое готовое коробочное решение.

Компания «Классик групп» из Молодечно продает материал для отделки домов, который называет гибкий камень. Делается он из натуральной мраморной крошки с пигментами, применять можно и снаружи, и внутри дома. Если хочется сымитировать кирпичный дом — это вариант.

— Цены зависят от пигмента. Гибкий камень белого цвета: от 25 рублей за «квадрат», самый дорогой набор, где применяется краска с золотым отливом — 60—65 рублей.

Более удивительный продукт компании — системы инфракрасного отопления. Простыми словами: это отопители в полотне, которые работают от электричества.

— Представьте, что у вас на стене или на потолке висит батарея спрятанная. Нагрев до 55 градусов. Наклеиваем, а сверху можно покрывать шпатлевкой, краской или плиткой, — рассказывает представитель компании.

Так выглядит рулон термополотна на потолке
А так в рулоне

Стоит такое счастье — 40 евро по курсу за погонный метр. Но надо понимать, что, помимо материала, нужно покупать еще терморегулятор (от 300 рублей) и понижающий трансформатор (от $190 по курсу).

С помощью тепловизора представители компании показывают, какая температура у плитки и полотен, представленных на стенде.

Благодаря термополотну, наклеенному снизу, плитка теплая, даже горячая

По словам собеседников, оснащение такими отопителями коттеджа на 150 «квадратов» обойдется около 3,5—4 тысяч евро по курсу.

— Зимой подходишь к такой теплой стене и греешься, как у печки. Дешевле, чем провести газ.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка