Ремонт за копейку. Построили крутой треугольный дом и делятся опытом

19 марта 2022 в 8:00
Источник: Виктория

Ремонт за копейку. Построили крутой треугольный дом и делятся опытом

«По сути, это домик-шалаш с панорамными окнами, в котором отлично сочетаются американская архитектура и скандинавские технологии каркасного домостроения. Он покорил нас своей красотой и необычностью. У нас появилось огромное желание построить именно такой дом, при этом сделать его максимально уютным», — пишет наша читательница Виктория и завершает очередной этап «Ремонта за копейку». Смотрим, читаем, черпаем лайфхаки. Поучаствовать в конкурсе можете и вы — для этого нужно всего лишь написать историю своего ремонта и прислать красивые горизонтальные снимки на dm@onliner.by. Условия можно почитать здесь. Напомним, что победитель каждого тура получает 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград».


В 2019 году мы успели поездить по городам Польши. В феврале 2020 года с друзьями побывали в Прибалтике. Очень понравилось путешествовать на личной машине, когда сам планируешь маршрут с ночевками в разных городах. Именно в Таллинне с экранов телевизоров случайно услышали новости о коронавирусе, все это казалось далеким. В Китае какой-то вирус, где-то далеко от Европы. Несмотря на все это, общее впечатление о том, каким должно быть съемное жилье, сформировалось за границей. Ключевое — это комфорт и уют, чтобы все было сделано на высшем уровне, «как для себя», по-другому не может быть — ведь это твой дом.

Добавлю, что ежегодно мы также с друзьями организовываем поездки по Беларуси, часто по маршрутам Onlíner. Разные маршруты — разные съемные дома. В то время у нас было такое мнение: «Зачем строить дачу? Намного дешевле просто колесить по миру и жить в разных домах, а не отдаваться одному месту».

В декабре 2020 года для себя приметили новый тип дома — A-Frame. По сути, это домик-шалаш с панорамными окнами, в котором отлично сочетаются американская архитектура и скандинавские технологии каркасного домостроения. Он покорил нас своей красотой и необычностью. У нас появилось огромное желание построить именно такой дом, при этом сделать его максимально уютным. Повезло — нашли подходящее место на опушке многолетнего соснового леса. Это не только красиво, но и полезно. А за опушкой леса течет река Вилия, где можно увидеть бобров и следы их деятельности. Кстати, за время стройки у дома мы видели множество лесных гостей: белок, косуль, ежей, лису, а также разных птиц: лебедей, уток, коршунов, скворцов. Ой, статья не про это...

Дом решили строить по возможности своими силами. Прочтение множества литературы, статей в интернете, общение с профессионалами позволили осуществить задуманное. Второй раз нам повезло, когда мы нашли классных профессионалов своего дела в плотнических и столярных делах. Работа с древесной — это особый вид искусства. Было много работы, но мы справились. Этапы постройки дома оказались весьма непросты.

Этап №1. Участок

На самом деле, его перспективу видела я и мой супруг, а люди, сведущие в стройке, отговаривали нас: очень много работы. Действительно, участок был неровный, были кустарники и несколько старых деревьев, везде была многолетняя трава с сорняками. Проблему решили планировкой. Мы, как люди, далекие от стройки, даже не знали, что этим надо заниматься. Опять же, знакомые и литература помогли. Техникой убрали весь чернозем с 25 соток в сторону, чтобы вся трава там перегнила. Привезли дополнительно земли для подъема участка. Подвели электричество, сделали септик, колодец. По окончании стройки дома территорию участка разровняли, чернозем вернули на место, а затем сделали газон, посадили розы, тюльпаны, нарциссы, а также туи. Результата первой садоводческой работы ждем по весне. Но мы на этом не останавливаемся: сейчас собираемся дальше заниматься посадкой разных деревьев и кустарников.

Этап №2. Фундамент

Для нашего дома идеальный вариант основы — винтовые металлические сваи. Именно их мы и использовали. Первая причина — сроки работы (сваи нам установили за день). Не надо ждать, пока фундамент усядет, не надо тратить кучу времени, как с бетоном. Сваи для нас стали лакмусовой бумажкой, сообщающей, что при строительстве у нас будут сложности. Так, планировали строительство дома мы еще весной. Узнавали тогда и про цены. В начале лета надо было ставить сваи, и цена на них оказалась в 2 раза выше планируемой. И каждый день росла. По этой же причине 85—90% строительного материала, вплоть до отделочного, мы купили в начале лета и хранили в гаражах.

Этап №3. Крыша

Это существенный этап строительства дома, ведь у нас, по сути, весь дом — это огромная крыша. Основа нашего дома — дерево. Покупка древесины в 2021 году обернулась целым испытанием. Древесина стала резко дорожать, что позволило недобросовестным поставщикам выйти на рынок. Хотели купить качественную древесину технической сушки. А как итог — переплата, поскольку нам самим пришлось ее досушивать. Не буду о плохом, в мире этого и так хватает... Главные советы:

  • нужно проверять производство, чтобы не оказалось, что вы ведете дела с мелкой пилорамой, не способной выполнить свои обязательства;
  • покупать лучше в ближайшем лесхозе, чтобы не переплачивать за доставку, а высушивать, как оказалось, можно и самим. Несчастье с древесиной компенсировал высококлассный плотник, профессионал своего дела, мастер на все руки. И это все без лести: во многом именно благодаря ему этот проект удался. Хотя это не совсем справедливо, ведь он строил не один, а вместе с супругом и тестем;
  • если строите сами и вы не строители, лучше заручиться поддержкой профессионала. Возможно, я разочарую вас, но не про все пишут в книжках, не все есть в интернете.

Также надо было решить, какую делать крышу — по сути, наши стены. В нашем доме гибкая черепица. Во-первых, для меня она более эстетична, и во-вторых, лишена недостатков металлочерепицы в шумоизоляции. У нас есть знакомые и друзья, которые рассказывали о том, что во время дождя начинается «барабанная игра». Хоть мы и уважаем творчество Александра Потапова, все-таки в нашем лесном домике хотелось слушать пение птиц, наслаждаться шелестом листьев или просто тишиной. Поэтому наш совет — при строительстве дома делайте крышу из гибкой черепицы, тем более если строите для себя. Я считаю, что в таких конструкциях, как наша, или близких к ней это обязательно.

Этап №4. Внутренняя отделка и обустройство дома

Очень важный этап. Внутренняя отделка у нас из вагонки, нам понадобилось ее очень много. Но это того стоило.

По отделке нам помогал столяр, профессионал своего дела и просто хороший человек. Без таких людей никак.

Нам нужна была особая лестница, и ее конструкцию мы нашли — это лестница «с гусиным шагом». Ее история начинается еще в X веке, когда необходимо было подниматься на высокие башни замков, колокольни церквей. Поэтому конструкция получила также название «лестница монаха», а из-за того, что шаги чередуются один за другим и нельзя запутаться, есть и третье название — «самба». Так что у нас в доме находится очень древнее и практичное изобретение Средневековья.

Дверь в санузел мы намеренно сделали двойной, об этом ни разу не пожалели. При этом хотели настоящую дверь из массива. Мы взяли старые двери и отреставрировали их, перекрасив и заменив стекла. Дверная ручка была винтажная, мы обновили ее. В итоге получилась уникальная вещь. Таким образом, кстати, можно сэкономить.

В наш дом планировали поставить камин. Выбирали между камином на дровах и электрокамином. Предпочли электрокамин по ряду причин. Хороший электрокамин с шикарным порталом смотрится в доме не хуже камина на дровах, если не лучше. Вторая причина — чистота. Не надо носить дрова, не будет мусора, нету каких-либо неудобств. Третья — в летний период в доме нужен кондиционер, а не печка. То есть он есть, а насладиться им не можешь — будет жарко. Четвертая — безопасность, которая превыше всего, если у вас есть ребенок. Но без открытого огня мы не остались, т. к. на улице есть зона барбекю с кострищем. Там стоят деревянные стулья и там же можно укрыться пледом и любоваться видом на дом среди леса, греясь при этом у костра.

Очередной совет для тех, кто ставит дома электрокамин, — портал делайте сами или под заказ. Мы его сделали из плитки, хотя стандарт — это МДФ. Нам он совсем не подходил. Верхняя часть нашего камина — из ясеня, который мы покрыли прозрачным маслом. Получился восхитительный цвет натурального дерева. Кстати, это почему-то оказалось дешевле МДФ. Хотя нет, труд человека — бесценен. После того как сделали камин, наконец появилось место для творения ремесленника, посвященного древнеримскому богу Янусу (в честь которого, кстати, назван первый месяц календаря). Хотя мы его и купили на ярмарке летом, так совпало, что он пришел в наш дом именно в свой месяц. Наверняка, неспроста.

Столешницу на нашей кухне мы тоже не хотели делать стандартной, купили щит клееного бука. «Ахалай-махалай» — и столешница у нас тоже натуральная.

Этап №5. Отопление

Как же может быть комфортно в холодную зимнюю пору? Эту задачку мы решили с большим запасом прочности. Дом наш отапливается тремя кварцево-оливиновыми конвекторами, не сжигающими кислород. В санузле — теплый электрический пол. Теплый пол также по периметру у окон, так что если обувь и будет влажной, то после посещения дома она высохнет. Можно обувать теплые ботиночки. Электрокамин у нас носит не только декоративную функцию, он также может греть.

По поводу стоимости строительства. Это одновременно сложный и простой вопрос. Простой, так как на первоначальном этапе велся полный подсчет. Сложный, потому что сейчас какой-либо информативности он не несет из-за слабой актуальности. Но всем нужны цифры.

Общая стоимость строительства составила около 30 тысяч долларов США, при этом свой труд не оцениваем.

В юани пока как-то сложно перевести. Кому-то может показаться дорого, но это не так. На этапе планирования мы тоже рассчитывали на сумму, меньшую вдвое. Цена стала выше, так как мы старались брать качественный материал, при этом соблюдая технологию строительства. Проектная документация, дополнительные услуги тоже стоят денег.

Вывод — когда планируешь строить дом, стоимость затрат смело умножай на 2. У нас было и того хуже. 2021 год — необычный в отношении цен. Все началось с того, что стоимость материала на дом резко стала расти. Получалось так, что если ты не купил сегодня какой-то материал, то завтра он уже дороже. И вот так, с феноменальной скоростью, все дорожало. А когда ты точно не знаешь, сколько покупать материала, это уже проблема.

И о самом доме. Koko House — двухэтажный треугольный домик с площадью застройки более 100 кв. м и жилой площадью 55 кв. м. Две террасы — 24 кв. м и 8 кв. м. Подъем в дом осуществляется по трехметровой деревянной лестнице. Высота дома в коньке от пола около 6,5 метра. Высота от земли — более 7,5 метра. На первом этаже нашего дома располагается кухня со всем необходимым, санузел, место для отдыха и диван на 2-х человек. На втором этаже — спальное место с окном, выходящим на красивый лес.

Мы очень старались, и у нас еще много амбициозных планов, которые мы обязательно реализуем. Ближайший из них — установка банного чана. Его мы уже купили.

Все-таки здорово, когда в дом заходят гости и в их взглядах читается восхищение. Приятно осознавать, что ты своей цели достиг.

Читайте также: 


отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 4 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 32.8 см (с люком 39.8 см), энергопотребление A+, защита от протечек, 15 программ
Нет в наличии
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44.6 см (с люком 48.8 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 15 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 8 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 54.7 см (с люком 57.6 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 14 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by