13 марта 2022 в 8:00
Источник: Юлия

Вместо поездки на море — ремонт. Как за 4500 рублей превратить старую кухню в «кафе»

Еще никогда конкурс «Ремонт за копейку» не был настолько актуальным. Очевидно, что экономить придется нам всем. А на отделке и обстановке квартир — чуть ли не в первую очередь. Но ведь не жить же в одном и том же годами? Если вы ищете идеи для бюджетной переделки квартир, переходите по этой ссылке и читайте все истории. Своими строительными приключениями также стоит поделиться — присылайте письма на почту dm@onliner.by. С условиями конкурса можно ознакомиться тут. А пока своим опытом поделится Юля из Гродно, которая в ноябре прошлого года вместе с мужем обновляла кухню в слонимской квартире родителей.


Наш ремонт затевался как подарок родителям. Захотели с мужем преобразить им старую кухню, сделав это максимально легко и быстро. Сразу решили, что никаких дорогих и «вечных» материалов покупать не будем, потому как со временем захочется чего-то нового, свежего (практика это подтверждает).

Представление, каким в итоге должно было стать новое кухонное пространство, сложилось сразу, а именно: простым в исполнении, без ноток «эксклюзива», без претензии на какой-либо креатив и выпирающих элементов декора. При этом кухня должна была получиться достаточно уютной.

Одно «но»! В нашем представлении она должна была быть белой и чистой — как лист бумаги. Для скандинавов с их привычным хюгге и для молодого поколения в этом, безусловно, нет ничего непривычного и экстраординарного, но вот для моих родителей — любителей «темноты», обоев с огромными цветами и касетонов на потолке — это однозначно был выход из зоны комфорта. Мы же своим домашним проектом хотели показать, как они сознательно «убивают» свой идеальный солнечный свет.

Еще нужно было зрительно расширить маленькое пространство в 7,1 «квадрата», а белый цвет делает это просто превосходно. В общем, родителям была показана примерная картинка из Pinterest'a, после одобрения которой всеми сторонами (хотя, возможно, некоторые просто сделали вид) началась работа.

Конечно, начали с самого масштабного — поиска кухонного гарнитура. Вариант с изготовлением его под заказ отмели сразу: цены кусались, да и надобности переплачивать за проект мы не видели, так как кухня по конфигурации очень простая и маленькая. Поэтому стали рассматривать варианты готовых кухонь белорусских производителей. И подходящая нашлась: простая, без ручек в цветочек, лишнего декора и другого «богатства». Сделали заказ, и в итоге у нас оказалось в запасе два месяца для того, чтобы выполнить ремонт.

Как и в «Квартирном вопросе», мы все просто вынесли на мусорку. Причем буквально все: начиная от холодильника и заканчивая ложками-поварешками.

Осталась одна плита, которая удачно вписывалась в наш план новой белой кухни и по своим техническим характеристикам полностью устраивала хозяйку.

Так как чистовую отделку решили делать своими силами, на все стартовые работы (стяжка на полу и выравнивание стен) был приглашен мастер. Нам повезло: никакого затягивания сроков и других проблем, все было выполнено в оговоренном объеме. На черновой этап ушло $400 по курсу: $300 за работу и $100 на стройматериалы.

За это время мы нашли необходимый узкий холодильник (так как хотели перенести его на сторону кухонного гарнитура, освободив место для круглого стола), идеальную белую плитку на фартук, белый декоративный кирпич, вытяжку, мойку, кран...

На пол изначально собирались укладывать водостойкий ламинат, но все-таки момент экономии и быстроты укладки сыграли свою роль — предпочтение отдали качественному линолеуму. Порадовала его толщина, да и рисунок оказался подходящим.

Когда выбирали стол, немного поспорили с мужем. Он не верил, что в такое скромное по размерам пространство можно вписать именно круглый стол и при этом свободно заходить и выходить из кухни. И… он ошибался. Все получилось отлично. Уточню, что нам было принципиально важно, чтобы стол мог раскладываться для гостей и при этом был достаточно легок, но прочен.

Белые стулья к нему были подобраны очень популярные, на основе отзывов покупателей в интернете.

Вроде бы картинка из Pinterest'a складывалась. Единственное волнение было по поводу того, как отреагируют на завершенный ремонт родители, для которых все и затевалось, будет ли им уютно на белой кухне…

Что касается сроков, то больше всего времени ушло на укладку декоративного кирпича. Будьте готовы к этому, особенно если под рукой нет лазерного уровня. На все виды чистовой отделки муж потратил почти две недели, экономя семейный бюджет и набираясь строительного опыта.

Детали делают настроение. Теперь мы это точно знаем! Подаренная красивая яркая посуда придает изюминку интерьеру.

Белый цвет пространства получился действительно как чистый лист, как холст, который можно бесконечно корректировать: с помощью посуды, текстиля, постеров. Мамина любимая зеленушка в виде горшков прекрасно дополняет картину.

Самое главное, для чего все это затевалось, — родители остались в искреннем восторге. Отец называет новую кухню «кафе». Да, там действительно красиво, глазу есть что рассматривать. Кухня действительно создает чувство уюта и спокойствия. Родители для себя подчеркнули, что не стоит жалеть устаревшую кухонную утварь и так бояться белого цвета, который только расширил пространство на их маленькой кухне, освежил ее, добавив интерьеру воздушности. Что касается уборки, которой все боятся, то это напрасно. Нет, она не усложняется. Те, у кого была темная глянцевая мебель или черный пол, понимают, о чем я говорю.

От пережитого ремонта у нас осталось только приятное послевкусие. Теперь находиться у родителей в гостях, да еще в «кафе» с домашними вкусностями стало еще приятнее.

Наши расходы:

Материалы Цена в рублях
Готовая кухня «Влад-Торг М Керби» / 120333.152 белый/белый/белый/дуб 494,59
Холодильник с морозильником Beko RCNK335K00W 933,58
Обеденный стол «Рамзес», раздвижной круглый ЛДСП 94-124×94 дуб вотан/ноги конус белые 308,49
Стул Tetchair Secret De Maison Cindy Eames, береза/белый, 2 шт. 171,04
Вытяжка наклонная Schtoff Divina 60, белая 270,30
Линолеум 3,5×2,5 м 191
Декоративный камень (16,99 руб. за 1 кв. м) 255
Плитка на фартук 60
Фуга крупнозернистая 42
Кран Ledeme + раковина Ledeme 186
Люстра 130
Электрика 50
Перенос газовой трубы 60
Краска для потолка, плинтуса, клей для фартука, строительный инструмент, грунтовка 350
Рамки для постеров 46,80
Посуда новая 110
Работа отделочника $300

Относительно приобретения строительных материалов: сознательно покупали все в одном месте. Этот шаг позволил нам сэкономить до 20%. Например, в местном ТЦ «Гемма» ежемесячно устраивают акцию –17% на все, ее-то мы и поджидали. Заказывая на сайте «21 века» почти всю мебель, мы тоже попадали на хорошую скидку, получая еще и доставку до квартиры, что экономит очень много времени.

Итого: 4438 рублей. Это мог бы быть подарок родителям в виде поездки к теплому морю, но пандемия скорректировала планы. Тем не менее новый вариант пришелся им очень по вкусу. А поездок у них еще будет много!


индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 7400 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59.2x52.2 см
индукционная на 3 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 45x51 см
газовая на 4 конфорки, закаленное стекло, мощность: 7600 Вт, автоматический электроподжиг, газ-контроль, решетки: чугун, независимая установка, размеры (ШхГ): 60x52.5 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by