Апартаменты, два новых здания и пешеходная улица. Как изменят комплекс полиграфкомбината в самом центре

 
18 688
11 марта 2022 в 11:23
Источник: Ольга Жарина, «Минск-Новости»

Роскошное здание опустевшего полиграфкомбината в центре Минска одно время собирались превратить в пятизвездочный отель. Потом решили сделать внутри многофункциональный комплекс. Теперь появилась конкретика. По архитектурной концепции, за бывшим комбинатом хотят построить еще два здания и сделать пешеходную улицу. Под что собираются использовать весь комплекс, рассказывает газета «Минск-Новости».

Судьба застройки полиграфкомбината

Четырехэтажное Г-образное здание Минского полиграфкомбината возвели в 1956 году по проекту Натана Шпигельмана и Сергея Бортковского. Оно расположено у площади Якуба Коласа, корпуса — вдоль улиц Красной и Веры Хоружей.

Площади давно пустуют, так как в 2012 году сам полиграфкомбинат переехал из центра Минска в Курасовщину.

Здание купил турецкий инвестор, собирался сделать там отель, а часть площадей отдать под торговлю и апартаменты. На месте внутренних построек комбината хотели возвести два новых корпуса, а в них разместить развлекательные и спортивные объекты. Потом собственник помещений решил изменить назначение комплекса и привлечь соинвестора для реализации проекта. Там собрались сделать многофункциональный центр.

В прошлом году началась реставрация существующих фасадов. Их облик сохранится, поскольку это историко-культурная ценность. А недавно стало известно о новой разработанной концепции застройки всей территории, площадь которой более двух гектаров.

За историческим — два новых здания

Между существующими корпусами полиграфкомбината (улицы Красная, 23, и Веры Хоружей, 1) и торговым центром «Силуэт» архитекторы и дизайнеры предлагают построить два новых здания — двух- и семиэтажное.

Низкое здание будет примыкать к существующему корпусу на улице Красной. Оно задумано как место для фуд-холла.

В семиэтажном здании первый уровень могут отдать под торговлю, на втором и третьем этажах расположить паркинг, выше корпус разделить на три объема, каждый со своим функциональным предназначением: образовательным, административным, общественным.

Новый семиэтажный корпус не должен быть выше уже существующих зданий полиграфкомбината.

Что касается уже существующих корпусов, то на улице Красной на первом этаже предлагают разместить объекты общественного питания, на втором — фитнес-залы и спа, лекционные помещения, конференц-залы, выше — апартаменты. В корпусе на улице Веры Хоружей на первом и втором уровнях предлагается открыть казино, небольшие кафе и торговые объекты, организовать выставочное помещение. Третий и четвертый уровни отдать под образовательные функции.

Внутри застройки — пешеходка

Между двумя новыми зданиями хотят создать пешеходную улицу.

— Улица задумана широкая — около 26 метров, чтобы посетителям было комфортно в таком пространстве, — рассказывает арт-директор архитектурной студии «Арх-Нуво» Олег Волович. — Мы даже проводили натурные измерения, чтобы определиться с габаритами. Оценили, что более скромные размеры, например в 15—18 метров, не подойдут.

Вдоль пешеходки сформируют зону отдыха, где могли бы выступать музыканты, которые играют в переходе на площади Якуба Коласа. Там же могут появиться террасы для кафе и фуд-холла, «сухой» фонтан, малые формы, декоративные кустарники в кадках и деревья.

Что за фуд-холл?

В двухэтажном здании, как уже говорили, планируют сделать фуд-холл. Он может быть необычным по формату.

— Мы консультировались с минскими рестораторами, в итоге родилась идея фуд-холла, где арендуются места только под кухню, а столики, реклама размещаются в общем пространстве, которым владеют собственники территории, — уточняет Олег Волович. — За счет небольших арендуемых площадей выгодно меняется экономика объектов, для посетителей ресторанные блюда становятся дешевле, к тому же есть возможность пробовать разные кухни, что тоже плюс. Мы изучили, как работает похожий объект в Москве — пространство «Депо». На наш взгляд, такой формат в этой минской локации может быть востребован. Акцент делается на еду ресторанного уровня, доступную по цене. Полагаем, здесь может разместиться до полусотни объектов общепита, в том числе авторских, нетрадиционных.

Фуд-холл задуман двухэтажным, закрытым, с полноценным первым этажом и антресольным вторым, который перекрывает примерно 40% площадей нижнего.

Если предполагаемые инвестиции в создание ресторана оцениваются в сумму свыше 1—2 млн долларов, то точка в фуд-холле обойдется в 30—50 тысяч долларов. Рестораторов здесь может привлечь и возможность изучить новые тренды и концепции.

Что еще? Экорынок и апартаменты

Если по одну сторону пешеходной улицы разместят фуд-холл, то по другую, возможно, экорынок и супермаркет.

В существующих и новом корпусах также могут быть размещены офисы, апартаменты, лекционные помещения.

— Административный блок удобен тем, что его можно сдавать в аренду по помещениям либо по этажам или сразу целиком. Почему апартаменты? Здание отлично подходит для этого: высокие потолки, усиленные перекрытия, огромные окна. При хорошем исполнении можно сделать эксклюзивный продукт. Предлагаем организовать консьерж-сервис, где проживающие смогут получать дополнительные услуги: заказ еды, сдача белья в стирку, уборка номера и прочее, — рассказал представитель архитектурной студии.

Для постояльцев ключевым отличием от гостиничного номера станет наличие кухонной зоны. Апартаментов получилось много, они разные по формату и площади. Часть размещается в существующем корпусе на улице Красной, в основном они выходят окнами на площадь. Но есть такие, что обращены окнами внутрь, в сторону пешеходной улицы. Эти помещения имеют собственные террасы, что стало бы своеобразным бонусом для проживающих.

Запланированы апартаменты и в новом семиэтажном корпусе. Чтобы исключить вид «окна в окна», предусмотрены глубокие открытые террасы между разными частями строения. Летом их можно использовать для отдыха, организации различных мероприятий. Предлагается сделать эксплуатируемой и часть кровли паркинга.

Весь задуманный объект обеспечат большим количеством парковок. Помимо двух уровней паркинга машины предлагается ставить и на кровле двухэтажного корпуса фуд-холла. А два пешеходно-автомобильных мостика свяжут оба новых строения комплекса. Правда, что-то в концепции еще может измениться.

Фактически на будущих площадях можно создать коливинг — здание, в котором есть апартаменты под сдачу и общественные пространства, включая помещения для работы.

«Минск-Новости» сообщают, что концепция рассмотрена в комитете архитектуры и градостроительства, есть замечания, которые нужно учесть при дальнейшем проектировании. По предварительной информации, до конца нынешнего года предполагается разработать архитектурный проект.

отдельностоящий, полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 357 л (211 + 125 л), зона свежести, перенавешиваемые двери, лоток для яиц, 59.5x66x206.8 см, белый
отдельностоящий, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 245 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x65.5x186.8 см, белый
встраиваемый, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 281 л (225 + 56 л), перенавешиваемые двери, полка для вина, лоток для яиц, 54x54x193.7 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Ольга Жарина, «Минск-Новости»