«Отменил оплату», «зафиксировал курс по 2,6», «деньги получил в полном объеме». Как арендодатели решают вопрос с квартирантами

 
10 марта 2022 в 11:32
Автор: Оксана Красовская

Даже ретроградный Меркурий не влияет на белорусов так сильно, как делает это курс доллара. Получающие зарплату в рублях, мы все равно чутко следим за изменениями на валютном фронте и подстраиваем свою жизнь под них.  И вот, когда доллар сделал очередной рывок, перед рынком недвижимости встал вопрос: продавать или подождать; сдавать по старой цене или войти в положение. Вчера мы выслушали истории квартирантов, которые прямо сейчас решают вопросы оплаты с хозяевами. Сегодня узнаем, как к изменившейся ситуации относятся собственники жилья — те, кто сдают в аренду квартиру и комнаты.


«Сдаем однокомнатную квартиру уже 5 лет, — рассказывает читатель. — Последние три года в ней живет одинокий парень. После скачка курса были в замешательстве, что делать. Решили считать по старому курсу. К этому мнению пришли, так как сами почувствовали рост цен в магазинах. Да и не столь важно нам получать сумму в долларах, ведь жилец хороший, а найти такого сложно. Квартирант поблагодарил за уступки, но от скидки отказался: сказал, что его зарплата привязана к курсу доллара и денег ему хватает».

«Полтора года назад к нам в квартиру заселились очень приятные люди, теперь могу сказать это однозначно. За время совместных взаимоотношений сдружились. Много раз выручали друг друга по разным вопросам, — делится жизненным опытом еще один минчанин. — Еще на момент оформления договора сказал жильцам, что цена в белорусских рублях фиксированная (хотя мы сами платим кредит за квартиру с привязкой к ставке рефинансирования). Считаю, что поступили верно. На курс просто не смотрим. Еще один немаловажный фактор — квартирантам не нужно искать валюту, думать об этом (сам когда-то бегал за долларами, знаю, что это такое), лишний напряг в это нестабильное время никому не нужен. А так как жильцы мегаадекватные, лучше их сохранить, чем потом кусать локти. В первую очередь всем нужно оставаться людьми, а уж коммерсантами только во вторую. Всем добра и хороших людей рядом!»

Вадим и вовсе отменил оплату проживания своим квартирантам за этот непростой месяц: «Я в принципе стараюсь всегда помогать людям. А тут еще и жильцы хорошие. Как все устаканится, будем дальше думать».

Павел согласовал жильцам курс на уровне 2,6 рубля за доллар: «Зарплаты у нас не в долларах, поэтому так».

Николай посчитал доллар по 2,85. Говорит, жильцы остались очень довольны. «А вот мои знакомые своим квартирантам оставили курс на уровне 3,5 рубля».

Андрей до повышения сдавал однушку за $250. Сейчас зафиксировали курс на уровне 2,9 рубля за доллар.

«Аванс за март за квартиру получил в полном объеме в валюте. По плате за апрель уведомил арендаторов, что будем решать ближе к 1 апреля, исходя из обстановки. Буду предлагать им разделить рост курса пополам и приму оплату в рублях. Грубо говоря, ранее оплата была $340×2,5=850 руб. При курсе 3,5 будет: $340×2,5+$340×((3,5–2,5)/2) =1020 рублей», — вывел свою формулу успеха арендодатель.

«Добрый день, я сдаю 4-комнатную квартиру в Лебяжьем за $600, на прошлой неделе по просьбе арендаторов снизил плату на $50 и согласился принимать в рублях по курсу продажи на день оплаты. Со всем согласился, так как месяц простоя в случае расторжения договора стоит мне как год снижения оплаты.

Одновременно снимаю 1-комнатную квартиру на Маяковского за $225, пока не разговаривал с хозяйкой, готовлюсь: она достаточно сложный арендодатель, а квартира хорошая и чуть ниже рыночной стоимости. Буду просить ее снизить на $25, думаю, согласится на $10—15. Но она просит рассчитываться только в долларах, а их почти нигде не купить», — сетует минчанин.

«Пошла на уступки, сделала скидку, — делится минчанка. — Сумма в белорусских рублях, конечно, все равно выше, чем при заключении договора, но это лучше, чем ничего. Договаривались на $280, а стало $250. Правда, это было, когда доллар продавали по 3,5 рубля. Сейчас он опять растет, поэтому, скорее всего, буду еще делать скидку».

Андрей сдает новую двухкомнатную, полностью оборудованную квартиру в Барановичах: «Сейчас нашли квартирантку девушку, сдали ей жилье. Договаривались на $140, но, думаю, будем пытаться согласовать цену в 450 рублей без дальнейшего пересчета (хочется верить), то есть примерно $130 по курсу 3,5 руб.».


загрузка на 13 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 59.8×55×81.5 см, черный цвет, сушка: активная конденсация, половинная загрузка, индикация на полу: луч
загрузка на 9 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.5×55×82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: нет
загрузка на 12 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 59.8×55×81.5 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: нет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская