«Буксует» уже полгода. Выяснили, что происходит с модным ЖК от МАПИДа

 
19 818
16 февраля 2022 в 15:20
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner

Для строителей (а тем более профессионалов, возводящих дома из готовых панельных конструкций) полгода — существенный срок, за который можно успеть вывести под крышу целый дом. Малоэтажный уж точно. Поэтому, когда за шесть месяцев на площадке за Expobel, где МАПИД реализует новый жилой комплекс, ничего не изменилось, возникли вопросы. Сегодня застройщик рассказал, в чем причина и чего ждать в ближайшем будущем.

22 гектара полей — огромная площадь. Есть где развернуться и реализовать строительные амбиции. И, надо признать, начал МАПИД очень бодро: первая очередь росла на глазах, удивляя нас подходом — интересная архитектура, отсутствие скученности. Но в какой-то момент все замерло. Причем наглухо — когда мы были на площадке в конце января, удалось обнаружить только пару строителей.

Виной всему оказалось электричество (не забываем, что новый квартал будет отапливаться и подогревать воду за счет электрических котельных, все по-современному).

— Сейчас ведется активная работа РУП «Минскэнерго» по обеспечению электроснабжения застройки от подстанции «Дубовляны», а также строительство распределительных подстанций в пятне застройки, — объясняет застройщик. — Как и анонсировалось ранее, задуманная концепция микрорайона будет сохранена: на выходе получится жилая застройка с благоустроенной территорией и комфортными квартирами. Жилье будет предлагаться как гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, так и другим заинтересованным, на коммерческом основании.

Правда, сроки, когда метры поступят в свободную продажу, застройщик пока не озвучивает. Будет это «долевка» или готовые варианты — тоже еще неизвестно. Все это определят «с учетом планируемого обеспечения электроснабжением микрорайона».


влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 40 Вт, сила всасывания 2700 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 33 Вт, сила всасывания 2100 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: лидар (LDS), контактный бампер, датчики перепада высоты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner