На Минском море людей и машин как летом. Что зимой происходит в популярных зонах отдыха

13 февраля 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка

На Минском море людей и машин как летом. Что зимой происходит в популярных зонах отдыха

Летом популярные места отдыха порой просто распирает от отдыхающих. Люди гуляют по паркам, загорают на пляжах Минского моря (а другого у нас, собственно, и нет), жарят шашлыки у Свислочи. А насколько востребованны эти точки зимой? Есть ли чем там заняться в несезон? Суббота, 12 февраля, выдалась на редкость удачной: легкий мороз, снег, яркое солнце. В этот день Onlíner заглянул в Лошицкий парк и на пляжи Цнянского и Заславского водохранилища. Отчитываемся: там классно. Пока зима, можете проверить.

Лошицкий парк

Лошицкий парк — приятное место. Многие зимой заходят сюда на прогулку со стороны улицы Чижевских. Люди паркуют автомобили недалеко от пешеходного моста через Свислочь, достают из багажников санки-тюбинги или сумки со снедью и идут отдыхать.

Бесстрашно сидят у лунок рыбаки, некоторые с палатками — несмотря на то что лед на Свислочи в районе парка выглядит изрядно подтаявшим.

В выходной около часа дня шашлычников здесь еще не наблюдается: похоже, они еще отсыпаются после рабочей недели. Беседки за усадьбой Прушинских пока стоят пустые. Мангалов, кстати, при них нет — обычно минчане приносят сюда свои.

Виталий приехал в Лошицкий парк с дочкой Настей. Живут они в центре, но тут просторнее, чем, например, в парке Горького.

— Этой зимой мы здесь всего третий или четвертый раз, раньше чаще бывали, — рассказывает мужчина. — Катаю дочку на тюбинге, кормим птиц. На шашлыки сюда не приезжаем, нет. Не люблю, когда ешь, а на тебя прохожие смотрят.

Следующие наши собеседницы просто прогуливаются по парку с коляской.

— Часто бываете в Лошицком парке? — спрашиваем.

— В среднем раз в жизни, — смеется одна из девушек. — Нет, шутка, конечно. Просто ко мне сестра приехала из Брянска, вот и выбрались на прогулку.

Сестра из Брянска оказалась бывшей минчанкой. Раньше девушка частенько отдыхала в Лошице, еще до реконструкции бывшей усадьбы Прушинских, когда парк был достаточно глухим.

— Много лет назад вместе с ребятами из объединения «Гісторыка» мы здесь часто проводили субботники. Выметали мусор, убирали, заклеивали хлебом стволы деревьев, поврежденные любителями березового сока. Потом, поработав, жарили здесь шашлыки, — рассказывает она.

С общепитом здесь не очень, хотя вблизи усадьбы-музея все-таки есть где выпить чашку кофе. Два небольших столика возле кафе «Лошыцкі фальварак» заняты.

— Погодите секунду, публикую сторис, — просит Инна, которую «дочка подсадила на Instagram».

Публикация улетает в интернет, а минчанка рассказывает, что это Лошицкий парк — любимое место для прогулок, в том числе зимой.

— Вообще-то, здесь прошло мое детство. Я жила на улице Чижевских, а здесь после школы с друзьями пропадали, изучали усадьбу, — вспоминает Инна. — Сейчас живу в Чижовке, а сюда прихожу по выходным. Люблю именно одна тут погулять. Зашла вот в кафе и купила кофе с простыми пирожками — знаете, такие были у нас в школе. А на шашлыки не прихожу сюда, не особо это люблю.

Уходим из парка с ощущением, что спокойное место для семейных зимних прогулок в Минске — это где-то как раз здесь.

Цнянка

Пляжи Цнянского водохранилища летом пользуются огромной популярностью, особенно после того, как здесь (мы подъезжаем к зоне отдыха со стороны улицы Кольцова) поставили крытые беседки и мангалы для шашлыков. Беседок на пляже, куда пришли мы, с десяток.

После Лошицы бросается в глаза, что на водохранилище лед еще выглядит крепким. Этим пользуются: кто-то обувает коньки, а кто-то собирается играть в хоккей. Под последнюю забаву расчистили сразу несколько площадок.

Самая основательная хоккейная коробка — дело рук компании мужчин. Сергей с товарищами рассказывают, что списываются в небольшой группе в Viber.

— Скидываем туда фотографии, по которым можно понять, какое сегодня состояние льда. Мы местные, живем неподалеку, но приезжают сюда и люди из Уручья, с улицы Карастояновой, из других точек Минска. Вместе катаемся. Но вы особо внимание не привлекайте: а то как каток делать, так никого, — смеются участники компании.

К созданию катка, кстати, подошли основательно.

— Сначала взяли лопаты, расчистили место. Потом пробурили лунку, с помощью шланга и насоса залили площадку водой. Получился неплохой каток. Сейчас вот решаем, получится ли завтра сыграть.

Энтузиасты гоняют шайбу, когда позволяет погода. Однажды на Цнянке удалось сыграть аж три раза за неделю.

Неподалеку Константин учит дочку Настю кататься на коньках.

— Мы любим прийти на Цнянку, так как живем неподалеку. Летом устраиваем здесь пикники, но найти свободную беседку в сезон невозможно уже с утра. Можно было поставить здесь побольше беседок. С другой стороны, на всех их все равно не хватит…

Что точно стоило бы сделать с этой зоной отдыха, так это получше заасфальтировать стоянку для машин, добавляет минчанин.

В беседках на Цнянке в зимний день нет аншлага, свободных хватает, но и заняты многие. Рядом с одним из домиков Михаил, Маша и их трое детей жарят шашлыки. Мясо мариновали сами.

— Этой зимой с шашлыками выехали первый раз. Приятно, что сегодня погода хорошая.

По соседству хлопочет над мангалом компания друзей с улицы Мирошниченко. Они обычно отдыхают на другом берегу, поближе к своей улице.

— Там тоже стоят столики, прямо в лесу. В этот раз пошли сюда, потому что здесь беседки с навесами. Но, честно сказать, тут, на открытом пространстве, очень ветрено. Лучше бы пошли к себе, как обычно, — смеются минчане.

Виталий с женой обходятся без мангала, жарят сосиски на чудо-устройстве. Одноразовый гриль для пикника представляет собой емкость из крепкой фольги, крупные угли и решетку.

— Мы в Норвегии такую штуку использовали часто. Очень удобно. А в Беларуси вот нашел похожую, российскую — ну, такое. С одной стороны, сосиски и даже шашлыки приготовить вполне можно. С другой — есть недостатки: очень крупные угли, которые трудно разжечь. Двух спичек из набора явно недостаточно.

Что ж, зимний пляж на Цнянке — не Норвегия, но тоже вполне.

Минское море

На подъезде к Заславскому водохранилищу начинает казаться, что мы запутались в сезоне. Вокруг зима, а припарковаться негде: недалеко от пляжа №5 полно машин.

Елизавета сидит на шезлонге, рядом велосипед.

— Еще у меня плед есть, — улыбается девушка, потягивая на морозе горячий кофе. — Честно говоря, впервые выехала сюда зимой на велике. И я в приятном шоке. Увидела, сколько здесь машин и людей: обалдеть! Хорошо, что поехала. Дома невозможно сидеть в выходной, хочется спать.

Елизавета живет недалеко от Минского моря, поэтому в целом она тут частый гость.

— Тут отлично, разве что беседок не хватает, — говорит она.

Пока большая вода еще замерзшая, люди рассекают по Минскому морю пешком.

А еще — гоняют на кайтах, даже почти летают. Кайтинг — это движение по снегу на доске с помощью огромного воздушного змея.

Людмила ждет, пока муж Виктор ловит ветер на кайте.

— Муж часто сюда приезжает. Только подул ветер — он тут. Сегодня вообще отличный день: морозик, солнце, приятный легкий ветер. То, что надо, — говорит она.

Сама Людмила управлять кайтом умеет, но не слишком.

— Побаиваюсь. Он сложный в управлении, чтобы научиться, надо нанимать инструктора. Я на виндсерфе умею, но это, конечно, только летом.

Отдыхать на Заславское водохранилище семья приезжает с собакой. Пес радостно бегает по заснеженному льду — ему ускорения хватает и без паруса.

Настя, Света и Тамара радушно предлагают:

— Угоститесь сальцем?

Они приходят сюда каждые выходные, живут рядом — в Веснянке.

— На Минском море много народу, особенно на этом пляже, — рассказывают завсегдатаи.

Большинство кафе на берегу закрыты (считается, что нынче несезон), благоразумно работает только одно. Внутри сидят за горячим чаем Марина и Ольга, с ними девочка Маша.

— Мы из Каменной Горки. Летом встречаем здесь закаты. Но зимой заезжаем днем, буквально на часик: холодно. Хорошо, что есть где погреться. Кажется, прошлой зимой это заведение не работало.

В стороне, у беседки отдыхает компания коллег. Все отлично: готовится уже вторая порция шашлыка. Чтобы укрыться от ветра, ребята обмотали деревянный домик прозрачной пленкой, как багаж в аэропорту.

— У нас работа специфическая — с товаром, который закручивается в пленку. Сегодня у нас здесь что-то вроде корпоратива, — говорят они.

На шашлыки собрались внезапно.

— Поэтому и мясо купили сразу замаринованное. Если готовиться собраться сильно заранее, то так и не выберешься, а спонтанно — всегда получается.

отдельностоящий, полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 357 л (211 + 125 л), зона свежести, перенавешиваемые двери, лоток для яиц, 59.5x66x206.8 см, белый
отдельностоящий, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 245 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x65.5x186.8 см, белый
встраиваемый, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 281 л (225 + 56 л), перенавешиваемые двери, полка для вина, лоток для яиц, 54x54x193.7 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка