Раньше было лучше или сейчас топ? Сравниваем планировки старой и новой малогабаритных однушек

 
18 996
26 января 2022 в 11:58
Автор: Оксана Красовская

Наши квартиры становятся все меньше. Если раньше в новостройках было не сыскать однушку площадью менее 40 «квадратов», то сейчас предложений по 30 (и даже меньше) метров — пруд пруди. Оно, конечно, хорошо, потому как не у всех есть большие суммы на старт, а тут все-таки своя крыша над головой. Но к обустройству одних и тех же метров можно подойти по-разному. Мы решили сравнить две планировки примерно одного метража: одна из глубокого прошлого, из конца 50-х, другая — свежее некуда, дом должен сдаться только в 2023-м.

Наша база — 27 и 26 квадратных метров соответственно. Сойдемся на том, что 1 «квадрат» — погрешность, которая не сильно влияет на ситуацию. Итак, как же распределялись скромные метры в четырехэтажных хрущевках.

На жилую часть отводилась максимально возможная площадь — 16,5 «квадрата»: есть куда поставить всю необходимую мебель. Кухня всегда была отдельным помещением, собственно, а как по-другому, если в квартире газ? За счет этого в каждой однушке было два окна: больше света, воздуха. Санузел, конечно, скромный — 2,84 метра. Но минимальный сантехнический набор помещался. Коридор чисто условный, но зато со встроенным шкафом.

Комната при этом является проходной — путь на кухню лежит через главное помещение, дополнительных перегородок «производитель» не предусматривал. В целом тысячи и тысячи людей выросли и живут в таких квартирах. Балкончик дополняет картину.

А теперь перенесемся в настоящее: модный дом в «Минск-Мире». Название заманчивое — «Мальдивы». Но пока нам не до отпусков на райских островах: надо разобраться с метрами. 26 «квадратов» в этом случае распределены совершенно по-другому.

Первое, что бросается в глаза, — это квартира-студия: одно окно (зато большое, панорамное) и общее пространство. Отгорожен только санузел, на который приходится 3,77 метра (однозначно больше, чем в предыдущем случае, можем считать, что именно сюда ушел наш «разменный» квадратный метр).

Сама квартира устроена просто: прихожая площадью 5,71 метра выполняет еще и роль кухни. Зашел: справа — вешалка и табуреточка, слева — холодильник и варочная панель. Дальше — комната на 14 «квадратов», она же спальня и гостиная. Венчается жилой прямоугольник лоджией, на нее приходится 3,5 метра. Обустроить такое пространство с панорамными окнами, конечно, можно красиво.

Площадь: общая 27 м², жилая 21,3 м²    Этаж: 18/25
Площадь: общая 26 м², жилая 12 м²    Этаж: 24/25
Площадь: общая 26 м², жилая 11 м²    Этаж: 19/25

Различия понятны, а теперь опрос: какой из вариантов планировки примерно одной площади нравится вам больше?

Какая планировка лучше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская