Царь-терраса. Когда 30 квартирных «квадратов» — это улица

 
30 118
24 января 2022 в 13:21
Автор: Оксана Красовская

Вместе с появлением монолитных многоэтажек в нашу жизнь пришло многообразие планировок. Безусловно, большая часть застройщиков придерживается старой схемы: комнаты-пеналы да стандартных размеров окна, но есть и те, кто готов к экспериментам. И даже таким смелым, как предложить рачительным белорусам открытые террасы (здесь должно быть «бурчание», что это не по нашей погоде, и где хлам вообще хранить).

Вариантов, когда со своей парящей в воздухе террасы можно обозревать весь город, увы, не так и много. К тому же мы решили ограничиться только построенными домами. И вот какая подборка получилась на основе данных сервиса «Дома и квартиры».

Открывает наш прогрессивный топ многоэтажка, построенная в ЖК «Левада». Дело происходит на девятом этаже (из девяти возможных). Квартира, о которой пойдет речь, имеет удивительную планировку: кухня-гостиная занимает большую часть внутренней площади — почти 30 квадратных метров. При желании одно помещение можно отделить от другого: окон хватает.

Две имеющиеся спальни совсем небольшие — 10 и 15 квадратов. Санузлы тоже скромные, даже можно сказать, непозволительно скромные для такого жилого комплекса: 1,3 и 3,2 метра — придется все размещать плотнячком. Но зато посмотрите на террасу! Это же роскошь, это простор для фантазии и мечта любого дизайнера. Уже сейчас можно представить, как тут будет красиво, если повесить гирлянды с теплым светом и поставить соответствующую мебель.

Квартиру, которая имеет свою полноценную площадку для прогулок, продают за 410 693 рубля, или $159 480 по курсу. Это без ремонта: черновые стены и ваша импровизация.

Двигаемся дальше. Когда-то эти две высотки, выросшие в «Минск-Мире», наделали немало шума. Диво ли: 25-этажки оказались «голыми»: никаких тебе закрытых лоджий, пригодных для хранения всего-всего. Только террасы, по которым гуляет ветер. Многие не верили, что домам удастся сохранить свой первозданный облик. И ошибались: за три года застеклена оказалась только одна терраса, все прочие остались воздушными и невесомыми. Только растения и садовая мебель — никакой вычурности.

Площадь террас в этих домах напрямую зависит от площади и расположения квартиры. Если апартаменты на углу, то и терраса огибает весь периметр. Смотрим один из просторных вариантов: 90-метровая трешка с хорошим ремонтом. Плитку на террасе на свою менять, похоже, не стали, но общую картину это не портит.

На уличную часть приходится 16 квадратных метров. Семья разместила на своем «патио» удобные кресла, столик, горшки для цветов. Виды с 17-го этажа открываются отличные.

«Большим плюсом этой квартиры является просторная терраса с видом на центр города. Терраса оборудована мебелью из ротанга, подвесным креслом. На балкон выведен свет и розетки. Вы будете иметь возможность проводить завтраки и вечера на своем просторном балконе, любуясь прекрасными вида города», — напоминает агентство, которое планирует выручить с продажи 411 775 рублей, или $159 900 в эквиваленте.

Площадь: общая 94,9 м², жилая 64,9 м²    Этаж: 11/25
Площадь: общая 94,9 м², жилая 64,9 м²    Этаж: 11/25

В «Новой Боровой» воплотились мечты многих белорусов: аккуратные дворы, яркие цвета, классные детские площадки, а еще оригинальные квартиры — от мансардных вариантов до жилья с террасами на земле и в воздухе. Причем последние еще попробуй найди в продаже.

Средоточием открытых «патио» стали дома на улице Братьев Райт. И расставаться с ними сегодня собственники не спешат. Мы нашли только одну подходящую квартиру. И это четырешка на четвертом этаже из семи. Жилье без ремонта и ждет, когда рука строителей прикоснется к стенам и потолкам.

А мы смотрим на террасу. Площади, конечно, уже не такие впечатляющие (самый сок — на последнем этаже этого дома), но все равно приятно. Есть место не только поставить мебель, но и потанцевать: «вынос» хороший.

92-метровую квартиру продают за 485 425 рублей (они же $188 500 по курсу сегодняшнего дня). Приятно, что в эту сумму уже входит отделка террасы: менять там точно ничего не надо — все красиво и в едином стиле квартала.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро