Снесут, но ищут инвестора. Снова заговорили о судьбе знаменитой заброшки «Лямбда»

 
21 458
21 января 2022 в 9:30
Автор: Снежана Инанец. Фото: Анна Иванова и Павел Русак

Между Северным переулком и железной дорогой молодечненского направления находится знаменитое заброшенное овощехранилище, которое в народе зовут «Лямбда». Сейчас это фактически центр Минска — рядом станция метро «Площадь Франтишка Богушевича». Какая судьба ждет промзону с заброшкой, сообщает агентство «Минск-Новости» со ссылкой на комитет архитектуры и градостроительства.

Огромное овощехранилище для расширения плодоовощного комбината начали строить еще в 1988 году. Но в начале 1990-х денег стало меньше, стройка начала угасать, а потом и вообще остановилась. Уже в середине 2000-х комбинат прикрепили к УП «Партизанское».

С тех лет до наших времен дошли остов недостроенного овощехранилища и ворота на проходной с аббревиатурой «ОРПК». «Лямбду» можно увидеть не только с улицы Карла Либкнехта, но и с Северного переулка. Вот этот недострой за восстановленными домами железнодорожников.

Судьба долгостроя определилась еще около 10 лет назад. Экспертиза признала здание на Либкнехта, 43 аварийным и не подлежащим консервации. Таким образом, единственная его перспектива — это снос. Тем более что находится оно в пяти минутах ходьбы от станции метро «Площадь Франтишка Богушевича».

Земельный участок по адресу Либкнехта, 43 находится в общественной зоне многофункциональной застройки городского центра, рассказала председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Ольга Верамей.

— Для нее характерно преимущественное размещение объектов международного, общенационального и регионального значения с максимальной интенсивностью застройки. Этот статус присвоен согласно регламентам генплана Минска. 

Все здания и сооружения по этому адресу должны пойти под снос. Здесь планируют возвести многофункциональный комплекс с сопутствующими объектами и подземным многоуровневым гаражом-стоянкой. Такое инвестиционное предложение есть в перечне перспективных для освоения площадок.

— При проявлении заинтересованности потенциальным инвестором участок будет сформирован для дальнейшего освоения по итогам аукциона с разработкой градостроительного паспорта, — отметила Ольга Верамей.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Анна Иванова и Павел Русак