16 ноября 2021 в 17:42
Автор: Снежана Инанец. Фото: Анна Иванова

В Северном переулке снесли три исторических дома ради метро. Теперь воссоздали, но это новострои. Вот как выглядят

На возвышенности в центре Минска находится Северный переулок. Раньше здесь жили служащие железной дороги, квартал знаменит своей деревянной застройкой конца XIX — начала XX века, комплекс является историко-культурной ценностью. Когда неподалеку строилась станция метро «Площадь Франтишка Богушевича», три дома в переулке снесли. Их должны были восстановить и восстановили. Правда, еще в прошлом году Минкульт говорил, что от разобранных домов почти ничего не сохранилось, так что в основном это новострои. И возвели их на новом месте. Onlíner посмотрел, что получилось.

Справа три восстановленных дома

Три дома в Северном переулке снесли в 2015—2017 годах во время строительства третьей линии метрополитена. Постройки разобрали, но обещали воссоздать на новом месте. Весной 2020 года здания стали собирать ближе к пересечению переулка с улицей Карла Либкнехта.

Заказчик работ по восстановлению домов — Дирекция по строительству Минского метрополитена. Генподрядчик — «Минскметрострой».

В группах, посвященных архитектуре, во время строительства отмечали, что дома «восстанавливают» из новых бревен, вставляя лишь небольшие части оригинального дерева.

Представитель «Белреставрации» Андрей Карпук, который вел авторский надзор за работами, пояснял, что аутентичный материал во многом пришел в негодность из-за хранения под открытым небом. Сохранили то, что возможно. В свою очередь в Минкульте критиковали такую ситуацию, так как УП «Минскметрострой» подписывал охранные обязательства по объекту, среди прочего нужно было создать условия для сохранения конструкций и деталей.

Между тем домики возвели. В «Минскметрострое» журналисту Onlíner рассказали, что планируют передать здания заказчику в ноябре.

— Там осталось оформить документы на подключение домов к коммуникациям: тепловым сетям, водопроводу. Вот на этой стадии все сейчас. Внутри тоже все сделано, — пояснил представитель генподрядчика Сергей Гречкин.

По паспорту объект должны были сдать еще летом 2020 года, однако вышло промедление из-за «нюансов по проектным вопросам». Насчет критики по поводу испортившегося оригинального дерева собеседник в «Минскметрострое» сказал так:

— Дерево, которому больше 100 лет, уже изначально было не в очень хорошем состоянии. Ничего не могу сказать по этому поводу.

Начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир рассказала Onlíner, что министерство следит за судьбой этих домов в Северном переулке. Вопрос по ним рассматривался на коллегии министерства в конце октября, однако по ситуации «нужно еще дополнительно разбираться».

Как именно будут использоваться восстановленные дома в Северном переулке, оперативно выяснить пока не удалось. Когда станет известно, расскажем.

Старая застройка Северного переулка

домик, для кошек, напольное размещение, дерево/картон, коричневый
домик, для кошек, напольное размещение, дерево/картон, коричневый
когтеточка, для кошек, напольное размещение, дерево/картон, бежевый
когтеточка, для кошек, напольное размещение, дерево/картон, бежевый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Анна Иванова
Без комментариев