Самые жуткие места мира. Рассказываем про городские набережные, где ежегодно сжигаются десятки тысяч покойников

16 января 2022 в 8:00
Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, pinterest.com, Wikimedia

Самые жуткие места мира. Рассказываем про городские набережные, где ежегодно сжигаются десятки тысяч покойников

Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, pinterest.com, Wikimedia

Эта священная река стекает с гималайских вершин, а значит, прямо с самого неба, являясь в представлении сотен миллионов людей кратчайшим путем в рай. В такой системе координат самый простой способ попасть туда — умереть на ее берегах и после смерти оказаться в водах. Год за годом, век за веком, тысячелетие за тысячелетием бессчетные поколения людей почитают за единственный достойный итог жизни быть сожженным в сакральном индийском городе Варанаси, своими вечными лестницами-гхатами спускающемся прямо в Ганг. При всем уважении к древним для людей другой культуры традициям происходящие там шокирующие ритуалы остаются впечатлением на всю жизнь.

Река

Ганг — одна из крупнейших, самых полноводных рек мира, но при этом в степени обожествления себя как сущности ничто даже близко с ней не сравнится. В представлении индусов (то есть приверженцев индуизма) она абсолютно священна, это в прямом смысле небесная река, оказавшаяся на бренной земле. Омовение в ее водах — один из главных ритуалов в жизни индуиста, который тот обязан исполнить хотя бы однажды. А уж те, кто может делать это на регулярной основе, считаются счастливейшими из людей, даже несмотря на конкретные обстоятельства их жизни.

При этом индуисты очень конкретно разделяют Ганг как сакральную сущность и Ганг физический в том состоянии, в котором он находится в настоящий момент. А между тем уже давно эта река является одной из самых грязных в мире. В нее стекают все возможные отходы в мире: удобрения с полей, токсические продукты работы промышленных предприятий, отходы человеческой жизнедеятельности — и в случае с Гангом речь идет о жизнедеятельности десятков, а может, и сотен миллионов людей. При этом индусы не принимают во внимание физическое загрязнение этой воды, ведь в их представлении она представляет собой абсолютный источник чистоты, способный избавить от грехов. Поэтому неудивительно, что для многих из них Ганг, по крайней мере его земное воплощение, становится непосредственной причиной смерти.

Город

Сам по себе Ганг — главное направление для паломничества индуистов. Однако, кроме собственно реки, важнейшее значение имеют и города, расположенные на ней. Из всех этих точек притяжения первой по значимости является Варанаси, который находится в 700 километрах к юго-востоку от Дели. Варанаси общепризнанно пребывает в топе древних городов, где непрерывно проживают люди, но у индусов он и вовсе считается основанным лично богом Шивой около 5 тыс. лет назад. Входя в число основных сакральных центров религии, Варанаси стал и одним из главных мест почитания Шивы. Помимо этого, он является священным и для буддистов (Будда начал проповедовать свое учение неподалеку), и для джайнистов. Свои храмы здесь есть у христиан и мусульман. Возможно, именно этот город как никакой другой представляет собой религиозный срез индийского общества, потрясающий своей многогранностью.

Варанаси имеет репутацию культурного центра общеиндийского значения, здесь расположены крупные университеты. Его храмы и дворцы — среди важнейших архитектурных памятников страны. Однако при всех этих обстоятельствах есть и еще одно, которое для многих делает Варанаси главным городом Вселенной: смерть и/или хотя бы кремация здесь гарантируют попадание в рай.

Смерть

Приверженцы индуизма верят в бесконечный кармический круговорот рождений и смертей — сансару, согласно которой действия и поступки человека в текущей жизни определяют его дальнейшую судьбу. В круговороте сансары живые существа могут проходить через различные формы жизни — не только человеческие, но и животные и растительные. Одним из способов вырваться из этого вечного колеса и достичь мокши, освобождения из сансары, является кремация на берегу небесной реки. Останки при этом должны оказаться в ее водах, чтобы душу оперативно доставили прямо в рай.

При этом кремация для индуистов является, безусловно, главной формой утилизации человеческих останков — так же, как для христианства остается таковой погребение в землю. В Индии считается, что лишь священный огонь может разорвать связь между телом и душой. Самым оптимальным же местом для кремации и достижения мокши, то есть освобождения из круговорота сансары, в представлении индуистов является Варанаси.

Ритуал

Роль набережной, непосредственно выходящей к Гангу, в Варанаси выполняют так называемые гхаты — конструкции в форме монументальных лестниц, спускающихся к реке. В общей сложности в городе их более 80 штук, и большинство из них представляют собой результат тысячелетий строительной эволюции. Сейчас гхаты используются для омовения в Ганге, и лишь два из них — Маникарника и Харишчандра — предназначены для погребальных обрядов, то есть кремации.

Для индусов идеальным развитием событий является не просто кремация, но и смерть здесь, у вод священной реки. Разумеется, абсолютное большинство желающих позволить себе закончить свои бренные дни именно так не могут. Иногда удается предугадать кончину и приехать сюда непосредственно перед ней (порой родственники доставляют в Варанаси неизлечимо больных членов своих семей). В других случаях старики переезжают в город, продавая все свое имущество и оказываясь в некоем подобии домов престарелых, где уже и доживают свои дни. Однако чаще всего тела привозят post mortem (после смерти), иногда через несколько дней, порой недель — но даже тогда смерть вовсе не оказывается великим уравнителем, как о ней принято думать.

Костер

Беднякам, скорее всего, уготован электрокрематорий, построенный индийским правительством к вящему удобству граждан. Но среди индуистов считается, что костер для гарантии достижения мокши должен быть из дров. Их можно купить здесь же, и у многих индусов именно на это уходят накопления всей жизни, ведь древесина в стране исключительно дорога. Ребята попроще в соответствии со своим статусом обходятся простыми сортами дерева, богачей же ждет богатый сандаловый костер, источающий благовония. Стоимость всей процедуры варьируется от нескольких сот до тысяч долларов в зависимости от использованных материалов.

На ступенях гхата (а если вода в Ганге низкая, то и на его берегу) все и происходит. Тело усопшего, завернутого в торжественный (степень торжественности вновь же определяется состоятельностью семьи) саван, помещается на костер, обкладывается дровами и поджигается. Скорее всего, свидетель (а туристов, падких на макабрические ритуалы, здесь достаточно) застанет несколько десятков таких огненных похорон, и зрелище это, говорят, незабываемое. В среднем на кремацию требуется от 3 до 5 часов, после чего оставшийся прах (да и вообще все останки, которые иногда просто не успевают догореть) отправляется в воды Ганга. Туда же порой уходят и тела целиком с подвешенными к ним грузами. Ганг же, получив очередное подношение, несет освобожденные из круговорота сансары души на небо, ну а тлен вместе с другими отходами величественно течет в Бенгальский залив Индийского океана. Так и проходит мирская слава.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by