«Стоимость ремонта делится на все квартиры». Появился список подъездов, где в 2022 году пройдет плановый ремонт

 
14 января 2022 в 15:24
Автор: Маша Сорока

Счета по 300 и даже 400 рублей за покраску подъезда ошарашили многих минчан этой осенью. Тему планового ремонта мы поднимали не единожды, и, как выяснилось, основная претензия жителей — отсутствие информирования. Многие жаловались, что узнали о незапланированных тратах только тогда, когда в жировке появилась дополнительная строка. Агентство «Минск-Новости» узнало, кому придется раскошелится в 2022 году. Об этом сегодня рассказала генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Марина Толстик.

Всего в 2022 году в Минске отремонтируют 3860 подъездов. Списки, а также графики производства работ опубликованы на сайтах предприятий ЖКХ столицы. При этом в ЖКХ напоминают, что улизнуть от ремонта мест общего пользования не получится:

— Это обязательная жилищно-коммунальная услуга, которая выполняется за счет потребителей. Не позднее чем за месяц до начала работ ЖКХ составляет дефектный акт с указанием видов и объемов работ, информирует жильцов о сроках и стоимости их проведения, о том, что именно планируют делать в подъезде. Затем проводится общее собрание с проживающими, где определяют перечень и качество стройматериалов, согласовывают цветовые решения и выбирают уполномоченного по приемке работ. Там же можно заключить договор на их выполнение. Такое собрание организуют не позднее чем за 10 дней до начала ремонта, — отметила Марина Толстик. — Стоимость ремонта делится на все квартиры пропорционально их площади и включается в жировку. Начисления производят после его завершения. Предприятия ЖКХ могут предоставлять рассрочку по оплате ремонта.

Вместе с тем проговорим, что жители могут отказаться от услуг жилищной организации и выполнить ремонт своими силами либо с привлечением сторонних специалистов. К слову, про одну из таких историй мы писали буквально в ноябре.

— Главное, чтобы в результате места общего пользования приобрели опрятный вид. В 2021 году собственными силами минчане отремонтировали 500 подъездов, рассказали в ЖКХ.

1000 элементов, тематика города, рекомендуемый возраст 9 - 14 лет, 50х69 см
Нет в наличии
500 элементов, тематика люди/морская/мультипликация/транспорт, сюжет Гарри Поттер, рекомендуемый возраст 5 - 6 лет, 61х43 см
100 элементов, тематика животные, 31х28 см
500 элементов, тематика города, рекомендуемый возраст 9 - 14 лет, 47х33 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Маша Сорока
Без комментариев