21 ноября 2021 в 9:00
Автор: Маша Сорока. Фото: Максим Тарналицкий

«По 300 рублей с квартиры!» Минчанам выставили счет за ремонт подъезда, но они сумели договориться с ЖКХ на другие условия

За последние месяцы в редакцию пришло сразу несколько писем по поводу ремонта подъездов. Вопросы вызывают счета на 300—400 рублей с квартиры за покраску стен на лестничных пролетах. Про одну из таких историй мы рассказывали в сентябре. Там ситуация сложная: ремонт уже сделан, а платить люди не хотят. Но оказалось, что на этапе обсуждений с ЖКХ все-таки можно договориться. Это получилось у жителей многоэтажки на улице Голубева. Рассказываем, к какому компромиссу пришли стороны. Возможно, эта информация поможет кому-то избежать конфликта.

«Литр краски — 40 рублей, и ее надо 1,5 тонны!»

Следить за этой историей мы начали еще в октябре. И если бы материал вышел тогда, то настроение статьи было бы совершенно другим. Жители 21-этажки обратились к нам с популярной среди минчан проблемой — плановый ремонт подъезда. Счет за запланированные работы поразил людей. «В среднем 300 рублей с квартиры, и это только за покраску стен и потолка — больше вообще ничего!» — негодовали жители.

— В сентябре жильцов нашего дома вызвали на собрание. Пришло, конечно, человек пять со всего подъезда, но этого хватило, чтобы посчитать, что людей уведомили. Подписи никто не собирал, просто поставили перед фактом, что нас ждет ремонт. Изначально смета составляла 30 тыс. рублей, но к октябрю она выросла уже до 36 тыс., — делилась с нами жительница дома. — Представьте: в расчетах литр краски — 40 рублей, и ее надо 1,5 тонны!

«Для многих семей это огромные деньги»

Вместе с тем подъезд выглядит «уставшим», и люди согласны: «косметику» навести стоит. Пугает лишь сумма.

— Поймите, никто не хочет жить в грязи. Подъезд действительно в плохом состоянии, и в целом мы все за ремонт, но это очень большая сумма. Многим она просто не по карману, — говорили люди.

Жители попытались отказаться от ремонта, но по закону этого сделать нельзя. Из вариантов — заплатить или сделать все самостоятельно.

— Однако второй вариант нам тоже не подходит: в доме 21 этаж, очень много социального жилья. Для многих семей это огромные деньги. К слову, большой вопрос: что будет, если часть жильцов не заплатит ЖЭСу? Скорее всего, долг просто раскинут на остальных жителей, — жаловались люди еще в октябре. — Еще один нюанс — критерии ремонта. Нам никто их не озвучил. То есть не исключено, что мы вложимся, сделаем ремонт, а потом придет ЖЭС, все переделает и все равно выставит нам счет. Мало того, срок — до Нового года! Как успеть? Непонятно.

«Нужно находить точки соприкосновения, а не поводы для угроз и конфликтов»

В итоге сторонам все-таки удалось договориться. Но, как отмечают жители, на это потребовались время, нервы и настойчивость.

— Итог такой: нам удалось договориться с сотрудниками ЖКХ, что мы переносим ремонт на следующий год. Кроме того, мы смогли договориться и с подрядчиком, который выиграл тендер, о том, что некоторые этажи сделают ремонт самостоятельно. Конкретно будем разбирать это уже в следующем году. Но предварительно нам разрешили, — рассказала одна из жительниц дома. — Предупрежу: общаться с сотрудниками ЖКХ и службами сложно, но, если у вас есть цель найти компромисс, все реально. Советую говорить конструктивно, по делу, вежливо и находить точки соприкосновения, а не поводы для угроз и конфликтов. Там тоже работают люди, и с ними можно найти общий язык. Что касается нашего этажа, мы будем делать ремонт сами, а весь остальной дом путь решает так, как считает нужным. Грубо говоря, каждый этаж за себя.

Onlíner пытался связаться с ЖКХ Московского района, но дозвониться до специалистов у нас не вышло. Вместе с тем представители ЖЭСа информацию жителей подтвердили.

 Жители хотят подумать, а некоторые этажи и вовсе будут делать ремонт самостоятельно. На подготовку тоже нужно время. Кроме того, зима — это не лучший период, — отметили в ЖЭСе. — Гораздо комфортнее красить подъезд весной, когда можно открыть окна, просушить и проветрить все нормально.

— А есть ли критерии для ремонта подъезда, чтобы потом не пришлось переделывать?

— Самое главное, чтобы вся стена не была покрашена маслом, потому что это запрещено по технике пожарной безопасности. Сапожок, перила — можно. Ну и, конечно, визуально подъезд должен выглядеть эстетично. Это, наверное, основное. Если люди сомневаются, всегда можно проконсультироваться по выбору краски в ЖЭСе, мы подскажем. Но повторюсь: главное, чтобы цвет был нормальный и между соседями потом не возникло конфликтов.

Оффтоп: чем закончилась история в доме на проспекте Любимова

Мы решили выяснить, как дела у героев нашего прошлого материала. Напомним, там все получилось далеко не так гладко, потому что ремонт уже был сделан. И до и после выхода материала мы говорили со всеми участниками запутанного конфликта. И потерпевших, надо сказать, много: жители, которых (с их слов) поставили перед необходимостью уплаты серьезных сумм; подрядчик, который недополучил эти же деньги за выполненную работу; сотрудники ЖКХ, которые оказались в западне из-за плохо налаженных процессов коммуникации с людьми. Тогда мы посоветовали сторонам сесть за стол переговоров, ведь конфликтовать можно долго — лично и даже в суде, но вряд ли этот путь можно считать конструктивным. Если стоит цель решить проблему быстро, то надо искать компромиссы, а не виноватых.

С тех пор прошло два месяца, но дело, к сожалению, так и не продвинулось.

— У нас все по нулям. Пытаемся озвучить проблему на телевидении — возможно, это сдвинет конфликт с мертвой точки, — поделился житель дома на проспекте Любимова. — Я сам лично ходил в ЖКХ, но диалога по-прежнему не получилось.

На сегодня у меня задолженность уже 402 рубля, пеня в этом месяце — 115 рублей.

Если брать по всему дому, то примерно 18 квартир из 90 до сих пор не платят. Были случаи, что нам отключали электричество, но мы включали его обратно. К слову, мне пришли уведомления о том, что они подали в суд и деньги будут сниматься с карты, но вопрос: на каком основании? Ведь ни договора, ничего у меня на руках нет. Не вижу, что для этого есть хоть какие-то основания.

— А вы сами в суд подавать не планируете?

— Пока нет. Юрист сказал, что суд будет обращать внимание скорее на недоделки, а у нас претензия к организации процессов. Второй момент — чтобы подать обращение, каждый житель должен дать юристу доверенность и заплатить 23 рубля. Не уверен, что люди на это пойдут. В данный момент пытаемся подойти с другой стороны — посмотрим, что из этого выйдет.

настольная поворотная, 2 Мп, ИК-подсветка, интерфейс беспроводной, карты памяти microSD
для прически, длина стрижки: 0.7–21 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 2 часа
умная светодиодная лампа с регулировкой яркости, 810 Лм, поверхность матовая, напряжение 220 В

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Маша Сорока. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев