Останемся без презентаций, а срок сократят до 15 дней? Систему общественных обсуждений хотят оптимизировать, выскажите свое мнение

 
7123
29 декабря 2021 в 16:22
Автор: Оксана Красовская

Долгие годы общественные обсуждения, проводимые в больших залах с участием всех заинтересованных горожан, держали разработчиков проектов «в строгости». От взглядов и умов жителей, которых коснулись пока еще теоретические преобразования, не ускользали никакие детали. Благодаря общественным обсуждениям некоторые минчане отстояли свои дворы. Но с началом пандемии проводить обсуждения в старой форме стало сложно. Самые заинтересованные исполкомы устраивали встречи онлайн, другие ограничивались тем, что выкладывали материалы на сайт. А под конец года пришла еще одна новость: порядок проведения общественных обсуждений решили откорректировать.

С инициативной выступило Министерство архитектуры и строительства. Прилетевшее обновление можно прочитать по ссылке (листайте до конца), а старое постановление — тут. Не забывайте высказать свое мнение на Правовом форуме Беларуси, самые активные жители страны уже начали процесс. Замечания принимаются по 3 января.

С 25 до 15 дней

Перечислим основные изменения, которые бросаются в глаза.

Если проект правового акта будет одобрен, то сроки общественного обсуждения существенно сократятся. Сейчас обсуждение длится 25 дней, в том числе проведение экспозиции (выставки) занимает 15 дней, презентация — один.

В новой редакции пункт звучит так: «Срок проведения экспозиции (выставки) проекта совпадает со сроком проведения общественного обсуждения (15 дней) и начинается с момента размещения уведомления о начале проведения общественного обсуждения». Как видим, с 25 дней мы «сползаем» до 15, что может быть недостаточным для всестороннего изучения вопроса неподготовленным человеком.

Есть и еще одна оговорка: «В случае проведения по проекту профессиональной независимой экспертизы срок проведения общественного обсуждения может быть увеличен до 10 календарных дней включительно».

Останемся без презентаций?

Более того, нет ни слова о проведении презентации — одного из самых важных моментов, когда заинтересованные лица собираются вместе и открыто задают вопросы. Термин «презентация» с разъяснением значения также был исключен из раздела «термины и определения».

В целом слово «презентация» встречается в новом документе только один раз и в контексте того, что градостроительные проекты, несмотря на свою открытость, все же могут содержать секретные сведения, и это значит, что «в состав экспозиции (выставки) и презентации проектов не могут быть включены сведения, отнесенные в соответствии с законодательством к государственным секретам и служебной информации ограниченного распространения (с ограничительным грифом „Для служебного пользования“)».

Также в новой редакции мы не нашли пункта «Презентация проекта проводится организатором общественного обсуждения совместно с разработчиком проекта, а при необходимости — с участием представителей средств массовой информации и заинтересованных республиканских органов государственного управления». То есть мы снова приходим к мысли, что от живой презентации — пожалуй, главного события любого общественного обсуждения — могут отказаться. Так это или нет, мы попытались выяснить в министерстве, но ответ на письмо пока не получили.

Больше никаких объявлений на подъездах?

Еще из «недостач»: раньше было четко прописано, что «извещение о проведении общественного обсуждения в форме работы комиссии… размещается в местах, указанных в пункте 7 настоящего Положения, и на досках объявлений у подъездов жилых домов, в районах усадебной жилой застройки, расположенных на территориях, для которых разработаны проекты».

А что в новом проекте? «Извещение о проведении общественного обсуждения размещается его организатором на странице „Общественные обсуждения“ официального сайта местного исполнительного и распорядительного органа в глобальной компьютерной сети Интернет и на интернет-сайте индустриального парка (по проектам, разработанным в соответствии с градостроительной документацией индустриального парка), информационных стендах указанного органа, в печатных средствах массовой информации».

Скажите, а вы часто заходите на сайт своей администрации в раздел «Общественные обсуждения»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Может размещаться, а может и не размещаться

Также указывается, что на этих самых интернет-страничках «в дополнение к извещению может размещаться информация о целях проекта и основных решениях по нему с иллюстрированными материалами, перечень которых определяется заказчиком проекта». Однако эта же формулировка подразумевает, что иллюстрационный материал может и не размещаться...

В документе также есть и другие новшества: такие, как выделение «Великого камня» в отдельную единицу, обозначение цели и установление правил «кто больше, тот и проводит обсуждение», если речь идет о проекте, затрагивающем несколько населенных пунктов. И даже это еще не все. Читайте и высказывайте свое мнение.


санки, 86x37 см, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–5 лет
тюбинг (ватрушка), 95x95 см, материал: ПВХ, до 100 кг, возраст: 12 лет
санки, 87x39 см, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–5 лет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев