В США снесли старый памятник и обнаружили в нем «капсулу времени» конца 19-го века. Вот что нашли внутри

 
23 декабря 2021 в 16:53
Источник: Валерий Волатович. Фото: AP

Оказывается, «капсулы времени» — специальные сосуды, в которые помещались послания к потомкам, — это не традиционно советское изобретение к очередному юбилею Ленина или октябрьских событий 1917 года. В США подобные объекты создавались задолго до появления СССР. В сентябре в Ричмонде, столице штата Вирджиния, был демонтирован один из городских памятников, в постаменте которого была замурована такая капсула. Открыть ее смогли только вчера. Находки удивили историков, пишет Daily Mail.

В 1890 году в Ричмонде установили памятник генералу Роберту Ли, одному из известных военачальников времен Гражданской войны, воевавшему на стороне южан. Спустя 130 лет его фигура стала слишком противоречивой, и поэтому власти штата и города приняли решение ее демонтировать. О том, что в постаменте статуи находится «капсула времени», было известно по газетной статье 1887 года, где в том числе описывалось его содержимое. Помимо прочего, в заметке утверждалось, что в капсуле есть и фотография, изображающая президента Авраама Линкольна в гробу. Как оказалось, ничего подобного внутри не было.

Во-первых, сосуд, оказавшийся металлической коробкой, долго не могли найти. Для того чтобы его обнаружить, потребовалось разрушить весь гранитный постамент высотой в 12 метров и весом в 900 килограмм. Это удалось сделать лишь в минувшую пятницу. Во-вторых, на открытие коробки понадобилось несколько суток. Как выяснилось, внутрь каким-то образом проникла вода, в результате чего все содержимое слиплось. Историки были вынуждены извлекать артефакты максимально аккуратно. Никакой фотографии Линкольна найдено не было. В капсуле находились три книги, конверт и монета, что разочаровало специалистов. Теперь на место старой решили поместить новую «капсулу времени». В это послание потомкам поместят стикер движения Black Lives Matter, ампулу с вакциной от COVID-19, маску жены губернатора штата Ральфа Нортема, хип-хоп-альбом и другие актуальные предметы.

искусственная ель, литая, 2.1 м, цвет зеленый
искусственная ель, литая+ПВХ, 2.1 м, цвет зеленый
искусственная ель, ПВХ, 1.8 м, цвет зеленый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович. Фото: AP
Без комментариев