Тридцать рейсов за два дня: вертолет МЧС доставил стройматериалы к мемориалу в глухом лесу

 
17 600
19 декабря 2021 в 11:24
Автор: Виталий Петрович. Видео: МЧС

Авиация МЧС провела необычную воздушную операцию. Вертолет Ми-8 доставил строительные материалы для проведения ремонта историко-мемориального места погребения партизанского отряда «Славный», которому в 2019 году был присвоен статус историко-мемориального места погребения. Потребовалось сделать 30 рейсов, чтобы транспортировать все необходимое. По суше это было бы сделать крайне затруднительно, если вообще возможно.

«Захоронение воинов отряда „Славный“ расположено в заболоченных лесах на острове Веремеевка в 15 километрах от деревни Усакино Кличевского района Могилевской области, что не позволяло доставить к месту ремонта наземным транспортом строительные материалы: новые гранитные мемориальные памятники и ограду, цемент, песок и строительный инвентарь, — рассказали в МЧС. — Чтобы добраться к месту захоронения, необходимо более 14 километров проехать вездеходом по бездорожью и потом идти пешком через непроходимые кличевские болота. Именно потому доставку груза необходимо было осуществить только по воздуху с помощью вертолета».

Проблема была и в том, что на указанном участке нет места для посадки, а возле самого памятника растут деревья высотой 25—30 метров. В МЧС подготовили вертолет Ми-8 с внешней подвеской более 25 метров, отобрали экипаж: Владимир Кабанов (командир воздушного судна), Николай Силивончик (второй пилот), Андрей Сенько (бортовой инженер). Кстати, летом они тушили лесные пожары в районе турецкого Мармариса.

За два дня к месту захоронения было выполнено 30 рейсов, перевезено почти 35 тонн груза, для чего потребовалось 11 часов полетного времени.


Отряд «Славный» был сформирован 15 февраля 1942 года. В боевой состав отряда входило 49 офицеров и бойцов. С конца июля 1943 года по 1 апреля 1944 года отряд базировался на территории Кличевской партизанской зоны, на небольшом острове Веремеевка, в непроходимых заболоченных лесах. За время боевых действий «Славный» потерял 80 человек.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: МЧС
/ Теги: Видео,