Сравнили разные средства для посудомоечных машин. Гель, порошок, таблетки — есть ли разница?

10 декабря 2021 в 15:30
Источник: Андрей Новицкий

Сравнили разные средства для посудомоечных машин. Гель, порошок, таблетки — есть ли разница?

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Разница есть, но у всех свои плюсы. Это начало вывода, который напрашивается сразу после сравнения геля, порошка и таблеток для посудомоечных машин от популярного бренда Finish. Но как всегда, обо всем по порядку. И еще немножко про то, как быстро очистить посудомоечную машину, почему важна соль и нужен ли ополаскиватель. Бонусом поделимся личным опытом использования натурального биоразлагаемого порошка от Levrana.

Почему именно Finish? Все просто. Cегодня это один из самых известных брендов, под которым выпускаются средства для посудомоечных машин. К тому же это абсолютный топ продаж нашего Каталога. Кстати, многие инновационные решения были представлены на рынке впервые именно под брендом Finish — первый биопорошок в 1969 г., первая двухслойная таблетка для посудомоечной машины в 1995 г., знаменитый «красный шарик» Powerball в 1999 г., первая трехкамерная капсула Finish Quantum.

Сперва расскажем о рекомендациях производителя. Помимо средства — не важно, порошок, гель или таблетки, — может понадобиться еще соль и ополаскиватель. Подробнее — на картинке ниже.

 

Ополаскиватель Finish Shine & Protect

Первое вспомогательное средство для любой мойки — это ополаскиватель. Нужен он для того, чтобы усилить действие моющего средства, смыть пятна и разводы, особенно на стеклянной посуде. Вступает в действие во время цикла полоскания. Потому и заливается он в отдельный отсек. Одной заправки хватает на несколько моек. Закончился — индикатор вам напомнит о необходимости дозаправки. Многие средства уже содержат ополаскиватель в составе, потому использовать или нет — ваш личный выбор. Ну и инструкция выше тоже подскажет. Мы использовали во всех случаях.

Специальная соль Finish

Если вода слишком жесткая, она оставляет белые разводы и подтеки. Специальная соль используется для того, чтобы смягчить воду. Это помогает более качественно мыть посуду и предотвращает образование известкового налета на рабочих деталях машины. Засыпается соль в специальный отсек на дне машины, хватает довольно надолго. Если закончится — загорится специальный индикатор.

Теперь к сравнению геля, порошка и таблеток. Испытание, которое мы придумали, вряд ли приближено к реальным ежедневным сценариям и загрязнениям. Но зато показательно. Суть нашего теста следующая. Мы специально сильно вымазали посуду в кетчуп, майонез и крахмал, все это настояли на морозном балконе в течение суток, ставили несколько тарелок, вилок и сковородку с кастрюлей в посудомойку. Сковородка, видавшая виды, была вымазана в жир и благополучно забыта на сутки вместе с тарелками. Дальше запускали программу «1 час» и смотрели, как справилось каждое средство. Загружали посуду прямо сразу, без предварительного ополаскивания. Не делайте так, если хотите продлить жизнь своей машинке. И фото грязной посуды не смотрите. Не самое приятное зрелище. Разве если только очень любопытно, но все самые ужасные фото посуды «до» мы специально спрячем в карусели. Примерное количество и раскладка посуды — там же.

Гель Finish All In 1 Max «Чистота до блеска»

Обещания у производителя идентичны для всех средств. Ярчайший блеск, бесконечная чистота, неповторимый аромат. Ну и так далее. Основное отличие геля от таблеток в том, что его легче дозировать в зависимости от количества посуды и степени ее загрязнения. Экономно. И посуду накапливать не приходится, как в случае с таблетками.

1 л., на 50 моек, в составе: моющее средство, ополаскиватель, соль

Результаты мойки на фото. Не безупречно — совсем, прямо скажем. Но это про тарелки, скорее даже одну (возможно, не совсем правильно поставили). С вилками порядок, кастрюля готова к использованию. Сковородка — ее не спасет уже ничего, и, честно говоря, она давно уже просится на свалку. Но решили, что так будет более наглядно. Ведь новую сковородку с супергладким покрытием и отмыть проще, и жир отстает от нее лучше. Так что выбросим ее сразу после финальной миссии.

Порошок Finish Classic лимон

Следующий на очереди порошок, по заверениям производителя, не менее чудодейственный, но еще и с ароматом лимона. Принцип тот же, что и с гелем: количество легко регулировать.

Засыпаем, размещаем посуду примерно так же, как и в прошлый раз. Запускаем часовую программу и с нетерпением ждем результат. На выходе получаем тарелки, которые отмыты лучше. Пусть и не до конца. Сковорода в порядке, ковшик будто терли наждачкой. Но он был сильно пригоревшим, так что простительно. А вот столовые приборы после этой мойки, напротив, вряд ли понравились бы вашим гостям. Даже мелькнула мысль, что для идеального результата первые два средства надо было смешать. Но нет, конечно же, это не руководство к действию. А вот посуду, возможно, стоит укладывать старательнее.

Капсулы Finish PowerBall Quantum Ultimate лимон

Судя по цене, это флагман нашего арсенала. Производитель, собственно, так средство и позиционирует. Самое «продвинутое» не требует ополаскивателя. Как и гель, можно использовать без соли, но все же лучше все вместе. Благодаря специальному составу таблетки могут быть использованы даже при низких температурах и коротких программах.

45 шт., в составе: моющее средство, ополаскиватель, соль

По такой же системе устанавливаем посуду. Загрязнения идентичны, программа та же — часовая. Результат — наконец-то 100 из 100! Полное попадание. На всякий случай напомним, что разводы на кастрюле и пятно на сковороде — это не проблемы с качеством таблеток, это от старости. Вилки и ложки, кстати, тоже были вымыты идеально, но сфотографировать их мы благополучно забыли. Придется поверить на слово, Finish PowerBall Quantum Ultimate — это пока топ.

Таблетки Finish All in 1 Max

Пришло время народного средства. Козырный туз наших подборок и распродаж, Finish All in 1 Max. Ну посудите сами, где еще вы купите 100 таблеток всего за 38 рублей? Многие наши пользователи, понимая выгоду, регулярно заказывают таблетки по классной цене, регулярно делая товар одним из лидеров продаж. И 45 отзывов на момент написания этого материала — это уже признание!

100 шт., в составе: моющее средство, ополаскиватель, соль

Остатки ужасно грязной посуды со смесью просроченных соусов и крахмала снова отправляем в часовое плавание. Сковородку, правда, наконец заменили из-за ее нефотогеничности на что-то чуть посвежее. Что же в итоге? Не так радостно, как в прошлый раз, конечно. Остатки соуса на одной вилке, пара тарелок и сковородка бывали и почище. Да, все же это был действительно стресс-тест, который выдержало полностью только самое дорогое средство. Но какие загрязнения! Да и программы в машинке есть куда серьезнее, стоит заметить.

Порошок Levrana Freshbubble

Ну и бонус для тех, кто по каким-то причинам не готов использовать вышеперечисленные средства, предпочитая натуральные. Гипоаллергенное, без запаха. Подходит для детской посуды. Биоразлагаемо, а следовательно не оставляет следов в окружающей среде.

Так уж повелось, что именно это средство чаще всего используется домашними. И кое-каким опытом поделиться стоит. Естественно, используем его без ополаскивателя, иначе какой смысл в его eco friendly составе? Иногда все же возвращаемся разово к обычным таблеткам, например чтобы освежить посуду перед семейным торжеством или, наоборот, тщательно перемыть после. Качество мытья у таблеток, субъективно, сильно выше. Но для ежедневного использования с головой хватает и Levrana. В подтверждение — фото после обычной мойки стандартно вымазанных ужином (не злой смесью, как выше) тарелок и кастрюли. Последняя не без огрехов, но всегда же можно вместо часовой программы поставить, например, интенсивную — и проблема исчезнет.

Средство для чистки ПММ Finish 

Перемыли всю посуду. А кто почистит посудомойку? Тем более запах после наших экспериментов в ней, мягко говоря, не самый приятный. Промываем фильтр под напором воды, устанавливаем на место. Затем в нижней корзине размещаем специальный очиститель, просто сняв наклейку, но не откручивая колпачок, крышкой вниз. Запускаем программу очистки Machine Care (либо любую другую с максимальной температурой), включаем, ждем. Результат — почти как из магазина. О не самых чистых и приятных опытах больше ничего и не напоминает!

Стоимость одной мойки

Ну и напоследок — собрали в таблицу расчеты на стоимость одного цикла мойки полной загрузки. Взять то, что выгоднее? Или качество превыше всего? А может, в приоритете натуральный состав? Решать, как всегда, только вам.

Гель Finish All In 1 Max  Порошок Finish Classic лимон Таблетки Finish PowerBall Quantum Ultimate лимон Таблетки Finish All in 1 Max Порошок Levrana Freshbubble
Объем, масса или количество в упаковке 1 л. 1 кг. 45 шт. 100 шт. 1 кг.
Стоимость средства (на момент выхода статьи) 38,5 р. 15,9 р. 59 р. 38 р. 20,32 р.
Заявленное количество циклов мойки 50 50 45 100 100
Затраты на одну загрузку 77 коп. 32 коп. 1,31 р. 38 коп. 20 коп.
1 л., на 50 моек, в составе: моющее средство, ополаскиватель, соль
45 шт., в составе: моющее средство, ополаскиватель, соль
100 шт., в составе: моющее средство, ополаскиватель, соль
Источник: Андрей Новицкий