12 653
07 декабря 2021 в 16:20
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

В Минске открылось кафе для тех, кто разбирается в крипте. Правда, рассчитываться биткоинами там пока нельзя

В Минске открылось весьма необычное кафе — «Крипта», явно претендующее на то, чтобы стать местом встреч адептов цифровых валют. Антураж здесь соответствующий: вокруг много символов, которые понятны не каждому, поблескивающие в полумраке золотые слитки, коктейли Bitcoin и Terraluna… В общем, заведение не только про еду, но еще и про атмосферу. Подробности — в фоторепортаже Onlíner.

— Наше кафе стилизовано под криптовалюту. Сейчас это модно и современно, мы постепенно переходим от бумажных денег к электронным. Поэтому мы захотели создать такую обстановку, чтобы сюда приходили люди, интересующиеся этой темой, чтобы что-то обсудить, о чем-то договориться, — рассказывает директор «Крипты» Артем.

Сразу оговоримся: рассчитываться в заведении виртуальными деньгами пока нельзя. Но владельцы уверяют, что как только белорусское законодательство позволит принимать такие платежи, они будут первыми, кто воспользуется этой возможностью.

Интерьер пестрит намеками разной степени прямолинейности. Стены разрисованы вручную знаками разных валют, они же развешаны под потолком в виде золотых слитков, а на окнах — в виде гирлянд. Разве что компьютеров для майнинга не хватает для полного погружения.

Всего в кафе два зала на 40 посадочных мест, а также есть два контактных бара: один обычный, второй для курения кальяна. Разновидностей табака здесь несколько: классический, премиум, фруктовый. Есть еще вариант подачи от кальянного мастера, который и забьет, как захочет гость, и украсит все красиво. Такой вариант обойдется дороже всего.

Кухня в «Крипте» европейская. На первый взгляд, ничего неожиданного: несколько видов тар-таров, классический «Цезарь», стейки, бургеры…

— Стараемся удивлять неожиданными сочетаниями и вкусами, казалось бы, простых блюд. Например, мало где готовят стейк из марлина — это белая рыба, аналог тунца. В качестве закуски подаем печеные перцы с мятой или битые огурцы с ростбифом — я такого нигде еще не встречал. Ну а на десерт — тыквенное крем-брюле с амаретто, — перечисляет список гастрономических хитов Артем.

Цены такие: закуски — от 13 до 20 рублей,  салаты — 12—17 рублей, основные блюда — 17—39 рублей, супы и десерты — 8—10 рублей.

Алкогольная карта в кафе стандартная. Разбавляют ее несколько авторских коктейлей, названных в честь известных (или не очень) криптовалют — Bitcoin, Cardano, Avalanche, Tether.

Теперь немного о развлечениях. В планах — ежедневно устраивать выступления живых музыкантов, какие-то диджейские сеты. Пока что культурную программу обкатывают только по выходным.

«Крипта» работает с воскресенья по четверг с 12:00 до 02:00, с пятницы по субботу — с 12:00 до 04:00. Находится по адресу улица Толбухина, 18/2.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев