«Квартира темная, солнце попадает только в одну комнату». Почем продается жилье в знаменитом доме с дворами-колодцами

 
16 ноября 2021 в 12:53
Автор: Оксана Красовская

Дом по адресу ул. Червякова, 55, можно считать самым необычным в Минске: на совсем небольшом кусочке земли застройщик умудрился расположить сотни квартир. И все благодаря тому, что не «разбазарил» ни сантиметра на красивые зеленые дворы или «никому не нужные» спортивные площадки. Стены высотки девелопер завернул так, что все внутреннее пространство оказалось плотненько застроено. И город получил первый (и пока единственный) дом с дворами-колодцами.

Нетипичную многоэтажку достроили давным-давно, около десяти лет назад. Правда, в довесок смелым жильцам, решившим на себе испытать новую архитектуру, достался недострой в виде заезда в паркинг. Но сейчас поговорим не об этом, а о квартирах. За сколько же продают жилплощадь в странном доме.

Прямо сейчас в базе сервиса «Дома и квартиры» Onlíner на продажу выставлено десять квартир — самой разной площади и с диаметрально противоположным видом из окна. Часть объектов смотрит на улицу, и для их обитателей в общем-то нет ничего непривычного. Другая же часть упирается взглядом в тесные и темные (на первых этажах) дворы. Рассмотрим самые интересные предложения.

Начнем с микроквартиры, образованной посредством «фокуса разрезания» более просторного варианта на несколько мелких. Тренд, характерный для всего эсэнгэшного мира, не миновал и нас. В результате на первом этаже имеем 20-метровое пространство, которое можно обустроить под скромную и рачительную жизнь. Правда, общий тамбур и большое количество соседей может порадовать не всех. (А может, и наоборот.)

Смарт-квартиру продают за 73 540 рублей, или $29 900. Может, это и есть то самое антикризисное предложение? «Евростудия, готова под чистовую отделку. Фактически отдельная квартира: своя входная дверь из подъезда, полноценные межквартирные стены, свой санузел, кухня, вытяжка, счетчики воды и электричества. Индивидуальный лицевой счет в РСЦ (оплата коммунальных платежей). По документам доля в квартире (20/100). Изначально была квартира 100 кв. м без внутренних стен, разделили на четыре евростудии, внесли изменения в техпаспорт. Есть вариант(!) реконструкции на раздельные квартиры. Высота потолков 3 метра, стеклянный балкон», — объясняет, как все это устроено, собственник необычного жилья в необычном же доме.

А вот настоящую однушку площадью чуть более 50 «квадратов» — с более-менее просторной комнатой и отдельной кухней — продают уже за 177 084 рубля, или $72 000 (в пересчете на один метр получается $1380 по курсу). Окна смотрят на улицу, на пустырь, на котором когда-то тоже должна была вестись стройка.

Квартира — «консерва»: за все эти годы в ней никто не жил и не делал ремонт. Только стены пошпаклеваны, что сразу создает более приятное впечатление. «Дом расположен в тихом центре. Рядом с домом Комсомольское озеро, школа, детская поликлиника. В соседнем доме супермаркет. Возможна покупка (за дополнительную плату) машино-места в подземном паркинге», — уточняет агентство, занимающееся продажей объекта.

Впрочем, аналогичную по метражу, но полностью отремонтированную и обжитую однушку можно купить за те же самые деньги. Окна выходят также на улицу.

Приценимся к двушкам. И снова «консерва»: 71 «квадрат» за 236 112 рублей, или $96 000. Или примерно $1350 по курсу за один метр. Дорого, но зато все готово — никаких котлованных рисков.

Если нужна просторная квартира (и снова неотремонтированная), то вот, пожалуйста. 110 квадратных метров за $101 900 (это сейчас 250 623 рубля), то есть за один метр просят $926 в эквиваленте. Но самое главное, какое честное объявление: жилье расположено на четвертом этаже и дела там такие.

«Квартира темная, солнце попадает до 12 часов дня только в одну комнату. Окна комнат выходят на две стороны (во внутренний двор дома и одна комната на частный сектор). Площадь общая/жилая/кухня – 110/ 50 /16 м². Высота потолков 2,7 м. Квартира подготовлена под чистовую отделку. Установлены приборы учета воды. В доме ведется видеонаблюдение подъезда и придомовой территории, стоят финские лифты KONE, в подземном паркинге есть возможность арендовать парковочное место», — не скрывают в агентстве.

Больше таких откровений мы не нашли: только «дом бизнес-класса», «шикарная планировка» и тому подобное. И ведь не врут люди: планировки и правда хорошие, но все зависит от того, куда выходят окна.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев