13 518
04 ноября 2021 в 13:06
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

Вдохновились COVID-19? В Минске открылся необычный бар, похожий на постапокалиптический бункер

На днях в Минске появилось новое заведение под вывеской СO2. Владельцы называют его «тематическим арт-пабом». Атмосфера здесь и правда необычная: ощущение, что это не бар, а постапокалиптический бункер, в котором скрываются последние выжившие. Побывали там и узнали у авторов, как у них появилась такая идея.

Бар скрывается на цокольном этаже исторического здания на Интернациональной. Выглядит он и правда как какое-то убежище от чего-то неизведанного и страшного. Стены и пол пестрят недвусмысленными фразами «Опасно», «Stop», «Сохраняй спокойствие», повсюду значки радиации, противогазы.

Создатели проекта — дизайнер Антон Шаппо, руководитель Beercap Руслан Мелешко и совладелец Rib Raw Павел Фурманов. Для них это не просто очередное заведение, но еще высказывание на острую тему, пусть и поданное с юмором.

— Существует теория, что человечество погибнет из-за увеличения концентрации углекислого газа в воздухе. С учетом непрекращающейся вырубки лесов это вполне реальная экологическая проблема. Мы решили пофантазировать, как бы выглядело убежище, в котором смогли бы укрыться последние люди на планете. Такое пространство, обогащенное кислородом, алкоголем, едой и музыкой, — рассуждает Руслан.

Реализовать идею удалось всего за три месяца.

— Мы находимся в центре города, где полно заведений, поэтому хотелось сделать что-то абсолютно новое и ни на что не похожее. Чтобы гости (надеемся, не только жители Минска, но когда-нибудь и туристы), приходя сюда, чувствовали себя героями какой-то игры о жизни после катастрофы, — говорит Антон. — Получился не просто бар, а музей, который можно рассматривать часами. В интерьере использовалось много металла, дерева и бетона. В нем куча интересных деталей. Например, два зала разделены между собой необычной перегородкой со встроенным аквариумом. Он олицетворяет то немногое, что осталось от прошлого мира. Вокруг него стоят разные книги, приборы, химические реактивы…

 — А еще у нас есть клетка для музыкантов. Мы подумали, что обыкновенная сцена — это слишком скучно, — дополняет Павел.

Как и в любом пабе, центральное место занимает длиннющая барная стойка — целых 18 метров!

— Напротив вместо привычных стульев располагается амфитеатр из трех ступеней, на которые можно комфортно присесть и смотреть, как работают бармены или повара (кухня у нас открытая), выбирать напитки. Такое демократичное пространство, где можно встретить офисного работника, панка, студента и чиновника. И они будут спокойно пить пиво и есть руками, как будто они не в пабе, а просто во дворе, — делится своим видением Павел.

CO2 занимает целых 250 «квадратов», в нем 100—120 посадочных мест. Помимо обыкновенных залов, есть еще и VIP-комната — вы точно узнаете ее по приглушенному красному свету. Антон шутит (а может, вовсе и нет), что сделана она с эротическим подтекстом.

От интерьера плавно переходим к пиву — куда ж без него?

— Мы не ставили задачу создать крафтовый паб. Поэтому здесь у нас 40 кранов добротной классики со всего мира — это рекорд для Беларуси. Есть Бельгия, Германия, Чехия, Ирландия — это страны, в которых появились основные пивные стили. Чтобы гость убедился в свежести всех напитков, мы сделали прозрачной комнату, где они хранятся. Конечно, какое-то внимание мы уделим и локальным производителям, но постараемся не дублировать ассортимент Beercap, который находится на улице Герцена, — рассказывает Руслан. — Бутылочное пиво тоже будет — около 100 позиций.

Также в CO2 можно попробовать 15 видов настоек, сидры, квас.

Что касается еды, то здесь сделали выжимку из самых хитовых позиций Rib Raw: ребрышки и колбаски BBQ, техасский брискет, мясные чипсы. Стоимость закусок варьируется в пределах 17—20 рублей, основных блюд — 17—35 рублей.

— Подаваться блюда будут в алюминиевой посуде, чтобы поддержать тематику бара, — уточняет Павел.

Пока CO2 работает в тестовом режиме. В пятницу и субботу заведение открыто с 18:00 до 05:00, в остальные дни с 18:00 до 23:00. Находится по адресу улица Интернациональная, 21.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев