От $45 тысяч — с бассейном, до $450 тысяч — с видом на море. Прогулка с риелтором по «нашему» кварталу в Анталии

02 ноября 2021 в 8:00
Автор: Андрей Гомыляев

От $45 тысяч — с бассейном, до $450 тысяч — с видом на море. Прогулка с риелтором по «нашему» кварталу в Анталии

— В последние несколько лет рынок недвижимости в Анталии оживился, — сразу при встрече заявляет Шамиль, представитель риелторской компании Sönmez Emlak. По его словам, белорусы и россияне стали активнее раскупать квартиры у моря. Не останавливает тенденцию даже коронавирус. В одномиллионной Анталии сформировались даже «русские» кварталы: Коньяалты на западе города у гор и Лара на востоке, неподалеку от песчаных пляжей. Оба пользуются популярностью благодаря своей близости к морю. Вооружившись списком адресов, мы отправились изучать предложения — как новостройки, так и вторичку; как бюджетные варианты, так и премиальные.

Для начала мы сделали кружок на автомобиле вокруг района Лара, чтобы осмотреть инфраструктуру. Застройка здесь в основном невысокая: от двух до пяти этажей. Однако чем ближе к морю, тем выше подрастают дома. Очевидно, вблизи берега выгоднее строить многоэтажки — квартиры в них довольно быстро раскупают, несмотря на приличные цены. Например, квартира, разместившаяся на весь этаж (200 «квадратов»), обойдется в $450 тысяч. «Дорого? — спрашивает риелтор. — А вы только посмотрите в окна — какой вид!» Мы еще вернемся к этому элитному жилью чуть позже.

По дороге Шамиль обозначил тенденции рынка: «За последние три года продажи недвижимости в Анталии скакнули на 35%. На премиум приходится 10—15 процентов, а на средний класс — 50—60. В основном новыми покупателями являются молодые люди до 40 лет. Здесь работают в туризме, в частном бизнесе, сфере недвижимости либо сохраняют прежнее место на условиях удаленки. Отдельно стоит упомянуть экоактивистов: такие люди занимаются в Турции по сути фермерством (выращивают фрукты, цветы) и экспортируют товар домой. Вторая по популярности категория — пенсионеры. Это может показаться странным, но такова тенденция — славяне стали чаще приезжать на пенсию в Турцию. Кто-то продает свои квартиры или дома на родине, кому-то помогают повзрослевшие дети (плюс никто не отменял кредитов и рассрочек). Как мы говорим, бегут от холодов».

Лара считается не самым дешевым, зато спокойным местом. Побережье Средиземноморья усеяно отелями, гуляют туристы. Потому и ценники в магазинах слегка завышены. Более экономные жители ходят на традиционный рынок — он работает каждую среду. Стоимость продуктов — на фото. Переведем их сразу в белорусские рубли (по курсу на день публикации): персики и виноград — 1,9 рубля за кило, картофель — 0,8, перец — от 2,5 до 3,3, мандарины — 1,2, помидоры — 1,8, яблоки — от 0,9 до 1,3 рубля.

Неподалеку от рынка расположилась государственная школа с огромным трехметровым забором. «Чтобы ученики не сбежали», — отшучиваются местные. На самом деле высота забора продиктована вопросами безопасности. Есть и частные школы, детские сады. Можно найти и русскоязычные учебные заведения с дополнительным изучением турецкого.

Но главное, что привлекает в Лара, — это близость к морю. Именно по этому критерию во многом определяется цена на недвижимость.

Метраж, безусловно, тоже важен. Опишем общую картину. Квартиры формата 1+1 (кухня-гостиная плюс одна спальня) в 65 кв. м обойдутся от $45 тысяч. Имея $60—70 тысяч, можно присмотреться к варианту с двумя спальнями и площадью в 85—115 «квадратов». Если речь о ЖК с оградой, камерами наблюдения, охраной (порой и бассейном), сумма возрастает до $100—150 тысяч за трешку-четырешку. Есть и дороже  — премиальный сегмент. Таковым можно назвать недвижимость от $250 тысяч. По словам риелтора, покупателям таких квартир автоматически гарантировано гражданство Турции (выдается от 6 месяцев до года). Важное условие — человек не должен более 180 дней в году находиться за границей.

Объект №1. Выше среднего: 3+1 в 160 «квадратов» за $150 тысяч

Дом кирпичный, с большими лоджиями, находится в двух километрах от моря. Для безопасности установлен видеодомофон.

Сейчас в этой квартире идет ремонт — помещения немного перестраивают под нужды новых жильцов. Агентство занимается в том числе и арендой, и именно это жилье будут сдавать. Цена — 300 евро в месяц за квартиру: с ремонтом, но без мебели.

Из типичных особенностей всех квартир — на пол укладывают ламинат в жилых комнатах, плитку — на кухне и в санузлах. Стены чаще всего — под покраску. Натяжные потолки устанавливают редко, намного чаще используют подвесные (гипсокартон). Обязательно в каждой квартире предусмотрен кондиционер.

Нетипичным было желание заказчика обособить кухню. Она связана с гостиной и коридором, и огромной лоджией.

Пару лет назад столь же обязательным стало и отопление в новых квартирах (ранее не всегда можно было встретить). Система отопления — водная, нагреватели работают на солнечных батареях, установлены на крыше.

Объект №2. «Элитка»: 4+1 в 200 «квадратов» за $450 тысяч

За сумму от $250 тысяч, как уже было сказано, даруется гражданство. Покупатель получает квартиру с минимум тремя спальнями в доме в огороженном ЖК с дворецким, доставкой хлеба и газет по утрам, выносом мусора. Вход и въезд на территорию у дома огорожен, у ворот дежурит охранник. Квартиры обеспечены парковочными местами.

Дополнительные блага — беседка на улице, садик и фонтан с бассейном.

Именно эта квартира — вторичка. Потому ремонт выполнен согласно вкусам предыдущих жильцов: местами классическим, местами подчеркнуто элитарным.

Отдельная кухня, два санузла, гардеробная комната — предыдущие владельцы все предусмотрели.

Но главная красота, безусловно, кроется за внешними жалюзи. Из большинства окон и со всей лоджии открывается великолепный вид на залив. Все побережье анталийского залива Средиземного моря как на ладони.

Объект №3. 2+1 в 100 «квадратов» с подвальной комнатой за $65 тысяч

По словам риелтора, квартиры, подобные этой, — самые ходовые. Чаще других разбирают жилье метражом от 70 до 100 кв. м Цены на них начинаются от $50 тысяч. Непосредственно эта находится на третьей береговой линии, то есть до моря примерно 15—20 минут пешком. Чувствуется, что жизнь здесь спокойнее, в будний день по улице проезжает редкая машина.

Квартиру еще только готовят к продаже. До конца года должны установить стеклянные стены, закончить внутреннюю отделку, высадить деревья и кусты.

Было озвучено, что здесь две спальни, однако на этаже мы обнаружили только одну комнату помимо гостиной. Как оказалось, вторая спальня спрятана в подвальном помещении. К ней ведет лестница прямо у входной двери.

На всякий случай уточнили у риелтора: не опасаются ли мигранты покупать жилье в тихих районах, в отдалении от курортной жизни? Мало ли, есть микрорайоны, в которых не приветствуют представителей других национальностей или религии? По словам Шамиля, квартиры в домах не распродаются по указанным признакам. «Все мирно соседствуют, — заверил нас риелтор. — Глубоко верующие мусульмане стараются покупать виллы — они стоят ближе к линии гор. Объясняется это тем, что верующие не хотят видеть туристов с открытыми телами. В то же время переехавшие славяне стараются селиться поближе к морю и одновременно друг к другу — чтобы ходить в гости, вместе отмечать праздники».

Объект №4. Жилищный комплекс с квартирами от $135 тысяч

В качестве подтверждения слов о жизни вдали от туристической суеты и при этом без потери комфорта и прелестей субтропического климата нам показали современный ЖК, вот-вот готовый принять первых жителей.

В него входят четыре жилых трехэтажных здания и еще одно строение — входное лобби с баром.

Здесь же — подогреваемые бассейны для взрослых и детей. Чуть поодаль — детская площадка и воркаут-зона. Одна сторона окон выходит во внутренний дворик со всеми атрибутами курортно-спортивной жизни. Другая смотрит на горы.

Квартиры здесь разные. Самая простая с одной спальней площадью в 65 кв. м обойдется в $135 тысяч. За вариант в 150 «квадратов» просят $215 тысяч, за двухэтажные апартаменты в 170 кв. м — $250 тысяч.

Все варианты продаются с уже готовой отделкой, в каждом предусмотрена большая лоджия.


В финале квартирного тура мы попросили Шамиля рассказать о дополнительных тратах и гарантиях. По его словам, переплаты действительно есть: «Например, нужно отдать 4 процента от кадастровой стоимости государству. Она варьируется, но мы приводим примерные расчеты: если жилье на рынке стоит $150 тысяч, его кадастровая стоимость может быть $50 тысяч. 4 процента нужно вычислять из этой суммы. В Турции земля переходит во владение собственника — так же как и парковочное место. Также 2% от сделки перечисляются риелторам в качестве платы за услуги. Еще одна статья расходов — госпошлина и оформление».


чемодан-спиннер, поликарбонат, для ручной клади, 40×20×55 см, 35 л
чемодан-спиннер, полипропилен, для ручной клади, 40×20×50 см, 38 л
сумка, нейлон, для ручной клади, 35×21×55 см, 40 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев