Запроектировали модный «каркасник». Стало известно, как будет выглядеть новое общежитие в Студенческой деревне

 
6855
25 октября 2021 в 11:24
Автор: Оксана Красовская

Студенческая деревня, которую начали строить в 2009 году, прирастет еще одним общежитием. О том, что в разных концах Минска возведут новые многоэтажные жилые корпуса для студентов ведущих вузов страны, Onlíner рассказал еще в начале лета. И вот сегодня стало известно, как будет выглядеть общежитие, которое разместится в районе улицы Семашко.

Вообще, здесь, на пустыре возле дороги, планировали возвести две «общаги» на 1030 мест. Распределить койки собирались следующим образом: 530 — студентам Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, еще 500 — Белорусскому государственному медицинскому университету.

И вот что мы увидим в ближайшие годы. Как сообщает агентство «Минск-Новости», новый объект будет представлять собой два корпуса, объединенных пристройкой. 11-этажная часть для медуниверситета, 20-этажная — для университета информатики и радиоэлектроники, 2-этажная пристройка также будет принадлежать БГУИР.

Как значится в пояснительной записке, такая этажность и необычная конфигурация здания обусловлены сложной градостроительной ситуацией. Основная задача при проектировании состояла в том, чтобы сохранить инсоляцию (освещенность помещений солнцем) двух соседних существующих общежитий, а также обеспечить этот же норматив для нового объекта.

А теперь подробности: здание БГМУ включает в себя 10 жилых этажей, первый уровень — общественного назначения. Общежитие блочного типа, в каждом блоке по две комнаты, рассчитанные на 3 и 5 человек, собственная кухня и санузел. Есть блок для проживания лиц с физическими ограничениями. На этажах предусмотрены помещения для групповых занятий, комната психолога.

Отличие здания БГУИР лишь в том, что жилые комнаты рассчитаны для проживания по 3, 4, 5 человек. Здесь будет 19 жилых этажей и один — общественного назначения. В пристраиваемой части корпуса расположатся тренажерный и актовый залы, комнаты для переговоров, буфет.

Здание проектируется в монолитно-каркасном исполнении, стены из керамзитобетонных блоков с легкой штукатурной системой утепления.

Как уточнила главный архитектор проекта Ольга Лапушкина, эскизное решение общежития предварительно согласовано с комитетом архитектуры и градостроительства, сейчас завершается разработка строительного проекта, затем предстоит экспертиза документации, после чего должно начаться строительство.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев