12 405
18 июня 2021 в 14:29
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Здесь будут жить студенты. В Минске построят общежития для почти 4000 человек, показываем локации

Наверное, арендодателям и инвесторам в бетон стоит напрячься (и речь не про эту ситуацию). Если все пойдет по плану, к 2025-му в Минске будет практически вымыт один из значительных классов квартирантов — студенты. Вдобавок к уже существующим общежитиям в столице собираются возвести еще четыре огромных интерната. Onliner посмотрел, где будут располагаться новые «общаги», и запечатлел пока нетронутые ковшами экскаватора пустыри (для истории пригодится).

Разрабатывает проект всех четырех кампусов «Минскпроект» (он же ответственен за уже существующую студенческую деревню), возводить здания будет Стройтрест №4. Как сообщает агентство «Минск-Новости», сейчас оформляется разрешительная документация, идет предпроектная стадия. Финансирование будет вестись за кредитные средства «Беларусбанка» с последующим погашением долга и процентов по нему за счет денег из республиканского бюджета с включением объектов в Государственную инвестиционную программу.

Сразу два общежития (каждое на 1030 мест) появится за знаменитым «кораблем» БНТУ (официально 15-й корпус). Интернаты будут для студентов, собственно, Белорусского национального технического университета и Белорусского государственного технологического университета.

Общежитие на 700 мест появится в районе пересечения проспекта Победителей и улицы Радужной. Сюда смогут заселиться студенты Белорусского государственного университета физической культуры.

Изменения грядут и в районе студенческой деревни. Проектировщики изыскали возможность построить еще два общежития практически на старом месте (со смещением к улице Семашко). Здание, судя по всему, будет типовым на 1030 мест. Распределятся койки следующим образом: 530 выделят студентам Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, оставшиеся 500 — Белорусскому государственному медицинскому университету.

Напомним, летом прошлого года Александр Лукашенко пообещал педагогам, что в будущей пятилетке каждый студент будет иметь свое место в общежитии: «На сегодняшний день мы обеспечиваем 89,5% нуждающихся студентов местами в общежитии. А в отдельных областях приближаемся к 100%. В этом направлении мы будем двигаться. В будущей пятилетке с общежитиями студентов мы разберемся».


Рюкзаки Prestigio LEDme Max с настраиваемым через приложение экраном – скидка от 24% в Каталоге

городской, унисекс; 25 л; 2 отделения, ортопедическая спинка, вентиляция спины
городской, унисекс; 25 л; 2 отделения, ортопедическая спинка, вентиляция спины
городской, унисекс; 22 л; 1 отделение, ортопедическая спинка, вентиляция спины

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев