В Минске судят девушку, которая выселила из квартиры помощника прокурора. Процесс решили сделать закрытым

 
UPD
18 июня 2021 в 10:33
Источник: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский

Об этой истории белорусы узнали в начале месяца, когда на сайте прокуратуры появился отчет о заведении уголовного дела по довольно редкой статье — о нарушении равноправия граждан. Причиной для этого послужила еще более нестандартная ситуация: минчанка досрочно расторгла договор аренды с помощницей прокурора из-за того, что она, собственно, помощница прокурора. Эта история стала прецедентом и вызвала бурные обсуждения: таких случаев в Беларуси еще не было, или, по крайней мере, о них мало кто помнит. Сегодня начался суд над этой самой минчанкой. 

Ольга Синелева пришла на заседание с адвокатом. До начала процесса говорить минчанка не захотела: адвокат попросил повременить и перенести общение с прессой на потом.

 

В начале процесса Синелева рассказывает о себе: работала в IT, сейчас находится в декрете, воспитывает маленького ребенка.

Потерпевшая тоже пришла на суд. Обвинитель попросил провести заседание в закрытом режиме, чтобы не навредить помощнику прокурора и ее семье. Адвокат Синелевой заявил, что причина такой просьбы — личное знакомство потерпевшей и обвинителя, личных данных помощника прокурора нет даже в материалах дела, а потому суд закрывать нельзя. Потерпевшая, помощник прокурора, с этим не согласилась.

После довольно продолжительного совещания судья все же решила сделать заседание закрытым: всех слушателей и прессу попросили уйти.

В районе обеда суд объявил перерыв. Ольга сообщила Onliner, что с нее взяли подписку о неразглашении, поэтому рассказать подробности о ходе процесса она не может.

— Я могу лишь сказать, что все ожидаемо, все идет так, как я и предполагала. На мой взгляд, этот конфликт вообще не должен был дойти до суда. Но… — вздохнула Ольга.

После обеда стало известно, что суд перенесли: прямо во время заседания адвокат Андрей Мочалов узнал, что его лишили лицензии, и случилось это еще 30 мая. Суд продолжится 25 июня. Эту информацию Onliner сообщил сам адвокат.

 — Меня исключили из коллегии, лишили лицензии, я об этом узнал после перерыва. В суд, видимо, прислали факс. Я буду обжаловать решение, естественно, — сказал Мочалов.


Напомним, что женщину судят по ст. 190 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Нарушение равноправия граждан». Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы сроком до двух лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Также можно получить штраф, исправительные работы на срок до двух лет или ограничение свободы на тот же срок.

Источник: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев