35 647
22 октября 2021 в 7:49
Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка

Что построили за два года? Репортаж из самого большого квартала «Новой Боровой»

Самый большой квартал «Новой Боровой» презентовали осенью 2019 года. С тех пор прошло всего два года, но район (как и весь мир) изменился до неузнаваемости. По размерам «Центральный парк» превзойдет все, что «А-100 Девелопмент» построил в деревне Копище ранее. Чтобы обойти строящиеся и готовые дворы, нам потребовалось три часа чистого времени (а это всего лишь часть амбициозного проекта). В нашем репортаже — новые дворы, необычные форматы квартир и цены.

«Центральный парк» — восьмой квартал «Новой Боровой», а по размеру — как предыдущие семь вместе взятые. Всего здесь будет 50 домов. Десять из них уже строятся (некоторые введены). Чтобы было проще разобраться, каждый двор показываем по отдельности.

Желтый двор

Новые дворы не имеют названий, но для удобства мы различаем их по цвету. Желтый двор — первый в «Центральном парке». Находится он у кольца, напротив «Квартал-парка», и состоит из пяти новостроек от 6 до 12 этажей. Часть домов уже сдана, часть строится. Параллельно со стройкой высоток формируется и дворовая территория, поэтому уже сейчас можно оценить, как двор будет выглядеть в финале.

Большинство квартир здесь уже распроданы, однако некоторые застройщик приберег для продажи в качестве готового жилья. Площадь жилья в новостройках варьируется от 27 до 112 «квадратов». Как всегда, есть бонусы для непопулярных этажей. Так, в квартале появились мансардные и двухэтажные квартиры (на верхних уровнях) и квартиры с высокими потолками (более трех метров) на первом этаже. Вот так, к примеру, выглядит мансардная однушка в доме 7.7, который сдадут в конце 2022 года. Высота потолков здесь достигает 6 метров, что позволило застройщику сделать даже второй свет.

Цветной двор

Следующий двор по улице Авиационной мы назвали цветным. Он также уже построен и распродан. Стилистикой двор напоминает кварталы «Нескучный сад» и «Форрест». Всего здесь четыре дома от 5 до 10 этажей без особых архитектурных изысков. Вместе с тем двор полностью готов. Тут хорошо просматривается отказ «А-100» от прорезиненных покрытий. В последнее время застройщик перешел на экоматериалы, отсыпая песок и щебень. По задумке дорожки с твердым покрытием (удобные для бега) остались по периметру двора, внутри же — только мягкие тропинки из натуральных материалов.

Рядом с кварталом располагается новый паркинг. Из интересного — в нем откроется второй супермаркет в «Новой Боровой». На сей раз это будет «Гиппо». В помещении уже идет ремонт, через месяц магазин должен открыться.

 

Красный квартал

Замыкает ряд дворов по улице Авиационной квартал с красным цветом в отделке. Здесь всего три дома, два из которых уже сданы, а третий на подходе. Из интересных форматов — квартиры с собственным выходом на улицу. Идея подойдет для ремесленников — небольшой шоу-рум дизайнера на дому, керамическая мастерская или крафтовый хлеб. К слову, в столбике и 10-этажке еще есть свободные квартиры. Площадь жилья — от 36 до 92,33 квадратного метра. Рядом с новостройками тоже есть паркинг, он уже введен.

Стройка

Теперь про стройку. В данный момент основные строительные работы ведутся на трех площадках — группы №2, 12 и 13. Географически они находятся вдоль улицы Михаила Миля (напротив «Соснового квартала»).

Группа №2 (дома 7.4 и 7.5) — это первые здания возле парка. К слову, 10-этажка (7.5) — пока единственная новостройка в «Новой Боровой», разработанная на заводе «Современные бетонные конструкции», который «А-100» приобрела в 2019 году. Оба дома будут объединены стилобатом, где разместится паркинг. В новостройках появятся квартиры с террасами и помещения для общения соседей. Площадь жилья в домах — от 38,73 до 117,16 квадратного метра. Многоэтажка уже показалась из-под земли, срок сдачи — середина 2023 года.

Группа №12 находится по этой же улице, но ближе к кольцевой. Двор будет состоять из шести домов, сейчас строится три, причем столбик (7.64) уже полностью распродан. Сроки сдачи многоэтажек 7.43 и 7.45 — 4-й квартал 2022 года и 2-й квартал 2023 года соответственно. В этих домах есть возможность купить квартиру с отделкой, кухней и даже мебелью. На сегодня каркас первого дома достиг 3-го этажа, вторая новостройка только на старте.

Группа №13 (7.16, 7.17, 7.18, 7.19) строится ближе к парку. Двор будет состоять из четырех новостроек. Срок сдачи многоэтажек — 3-й квартал 2022 года — 1-й квартал 2023 года. Сейчас постройки мало чем примечательны, но именно в этой группе появятся дома с эксплуатируемой кровлей, а часть жилья будет с окнами на парк.

Что по поводу цен?

А теперь, пожалуй, самая неприятная часть нашего репортажа — цены. Здесь без сюрпризов — комфорт и эстетика стоят недешево. Так, стоимость «квадрата» жилья в строящихся домах нового квартала варьируется от $1218 до $1830 в эквиваленте. Со слов застройщика, цена зависит от многих факторов: метраж, сроки сдачи дома, наличие террасы и эксплуатируемой кровли, а также отделки, кухни и мебели. Напомним, часть жилья в «Новой Боровой» сдается полностью готовым — въехал и живи. Для любителей акций: сейчас при покупке двушки или трешки в доме 7.45 в подарок можно получить отделку. Этот дом будет сдан во втором квартале 2023 года.

Самая дешевая квартира на сегодня продается за $54 036 по курсу. Это однушка без отделки площадью 38,73 квадратного метра в доме 7.5 — той самой 10-этажке, которую соберут из панелей СБК. В данный момент строительство находится на стадии фундамента. Сдать дом, напомним, планируется в середине 2023 года.

А самая дорогая квартира, которая есть в продаже, стоит $141 474 в эквиваленте. Это трешка с отделкой и мебелью. Ее сдадут в 3-м квартале следующего года.

В отделе продаж рассказали, что быстрей всего в «Центральном парке» раскупают двушки, евродвушки и компактные трешки. По словам представителей компании, продажи сохраняются на уровне 2020 года.

Помимо жилья некоторым покупателям придется раскошелиться на машино-место. Часть квартир в «Центральном парке» продается только при выполнении этого условия. Один паркинг уже достроен, другой введут в этом месяце. Стоимость машино-мест — $9—15,6 тыс. (в комплекте с квартирами дешевле).

К слову, параллельно со строительством «Центрального парка» застройщик завершает работы в кварталах «Северное сияние» и «Нескучный сад». Последние дома уже готовы, будут сданы в течение месяца. Информация о свободных квартирах не афишируется, но они есть. В продажу поступят в качестве готового жилья. Цены пока не называются.

Вот так выглядит «Северное сияние»:

А таким получился «Нескучный сад». Из фишек — открытый кинотеатр прямо во дворе. Решение интересное, выглядит здорово. Ландшафт с большими перепадами тоже придает двору особый шик.

Из любопытного — антиковидные подъезды. Открываться двери должны без прикосновений к кнопке и ручке. Правда, у нас не получилось выйти наружу модным путем, дверь поддалась только по старинке.

Где обещанные деревья?

Но вернемся в «Центральный парк», главная фишка которого — собственный парк размером в пять футбольных полей. Еще во время презентации директор «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик говорила (а мы записали), что деревья здесь вырастут чуть ли не быстрее, чем дома. Сажать их собирались сразу, чтобы через 2—3 года парк зеленел на радость новым жителям. Однако два года уже прошло, но ни одного дерева мы так и не увидели. Со слов представителей застройщика, процесс оказался сложнее.

— Были попытки сажать деревья, но пришлось этот процесс отложить: деревья мешали строительной технике, усложняли процессы, а стройка, в свою очередь, не помогала саженцам прижиться. Парк будет высажен обязательно, но позже. Об этом не стоит переживать, — заверили в «А-100 Девелопмент».

А что дальше?

«Центральный парк» — не последний в «Новой Боровой». Еще один квартал появится на въезде в район, сразу за супермаркетом «Соседи». Проект уже на стадии разработки, концепция, традиционно для «А-100», держится в секрете.

Застроится территория и на месте аэроклуба. Однако на сегодня, учитывая разные инвест-договоры с городом, по документам эта площадка не входит в состав «Новой Боровой».

— Этот вопрос еще прорабатывается. Пока участок фиксируется как самостоятельный комплекс. Но в любом случае стилистически и функционально он, конечно, продолжит эстетику и принципы «Новой Боровой», — пояснили представители компании.

Но и это не все. Как признались в «А-100 Девелопмент», район может углубиться и в сторону кольцевой. В данный момент этот вопрос на стадии обсуждения, но перспектива такая возможна.

сухой корм, порода: крупная (от 25 кг), пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг), пакет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев