30 980
670
16 октября 2019 в 16:12
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

Застройщик «Новой Боровой» презентовал свой самый большой квартал и рассказал, на что потратил $23 миллиона

Район «Новая Боровая» под Минском продолжает прирастать многоэтажками. Сегодня застройщик провел презентацию еще одного квартала, который станет самым крупным во всем жилом комплексе. Будущим жильцам обещают парк огромных размеров с общественными пространствами, закрытые для машин дворы, разнообразные планировки и квартиры с террасами.

Квартал, получивший название «Центральный парк», займет почти все оставшееся летное поле аэродрома Боровая. Размер нового жилого массива сопоставим с текущим размером «Новой Боровой» (а это четыре построенных квартала и три строящихся). Будущий же парк раскинется на территории, сравнимой по площади с пятью футбольными полями.

— Все те стандарты, которые сформировались за пять лет в «Новой Боровой», мы воплотим в «Центральном парке»: это касается и архитектуры, и благоустройства, и зон для разных групп жителей, и инновационных решений, и технологий строительства. Но главная фишка, конечно, это большой парк в центре жилого квартала. Сегодня это один из новейших трендов в формировании комфортной жилой среды в городе, — отметила на презентации директор компании «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик.

Уже сейчас компания начинает работать над высадкой деревьев, чтобы через два-три года жильцы смогли ощутить атмосферу парка. Там сконцентрируются зоны отдыха, локации для занятий спортом, арт-пространство, площадки для детей разного возраста, места для игр с домашними питомцами и для выгула. Кроме того, в центр парка из Кедрового Квартала «переедет» центральная площадь, где будут проводиться различные мероприятия.

Журналистам показали эскизы первого двора нового квартала. Он будет состоять из пяти домов высотой в 6—12 этажей. Первый дом будет возводиться из однослойных панелей Гомельского ДСК. Площадь квартир — от 27 до 112 кв. м. Стоимость квадратного метра уже известна — от $1270 по курсу.

Вот что обещают жильцам «Центрального парка»:

  • вход в подъезды в одном уровне с тротуаром;
  • прозрачные входные группы;
  • отделка подъездов керамогранитом и деревом;
  • проходные подъезды;
  • проходные лифты;
  • удобная навигация на стенах;
  • помещения в подъезде для мытья лап домашним животным;
  • камеры видеонаблюдения.

Одной из особенностей квартала станут мансардные квартиры, где высота потолка в коньке достигает 6 метров. Здесь же предусмотрены квартиры с террасами на крышах и квартиры с террасами на первом этаже.

Сегодня «Новая Боровая» представляет собой четыре построенных и три строящихся квартала. Здесь проживают более 10 000 человек, до конца года население должно увеличиться до 15 000 человек. В районе работают два детских сада (со временем будет 8), достраивается первая школа, проектируется поликлиника.

В презентации квартала принял участие владелец группы компаний «А-100» Александр Центер. Он отметил, что аэродром долгие годы доставлял неудобства жителям Уручья. Взявшись застроить столь обширную территорию, девелопер принял на себя обязательство перенести аэродром и спортивно-технический комплекс ДОСААФ. Аэродром «переехал» в «Липки», а база автогонщиков — в «Стайки». На сегодняшний день компания вложила в перенос этих объектов $23 млн.

— Если бы сразу знали итоговую сумму, наверное, испугались бы и не стали ввязываться в эту авантюру, — пошутил руководитель «А-100».

Базу в «Стайках» собираются сдать до конца года. Александр Центер выразил уверенность, что новый спортивно-технический комплекс станет самым продвинутым не только в Европе, но, возможно, и в мире.

— Не удивлюсь, если там будут проходить чемпионаты мира по картинговым гонкам, по мотокроссу, — сказал он. — Надеемся, будет эффектный и очень востребованный объект, в первую очередь у детей. И здесь, в отличие от Боровой, комплекс никому не будет мешать своим шумом.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка