20 октября 2021 в 9:40
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий

В «экс-Кемпински» уже светятся окна. Как сейчас выглядит знаменитый долгострой

Самый известный минский долгострой, «экс-Кемпински», постепенно оживает. Вечером в одном из зданий комплекса светились окна, заметил Onlíner. Виды непривычные. Фасады снаружи подсвечивают уже давно, а вот включенный свет внутри нам увидеть еще не доводилось. Сквозь окна видно, что еще идут работы. В целом стройка, похоже, и правда близится к концу. В сентябре основное строительное ограждение вокруг комплекса сняли, тогда же горожане увидели надпись «Салют, Минск! Скоро здесь будет красиво!».

Еще раньше (в начале июня) озвучили, когда объект собираются сдать. Напомним, несостоявшийся «Кемпински» достраивают для штаб-квартиры «Сбер Банка» (бывший «БПС-Сбербанк»). Председатель правления банка Игорь Меркулов сообщил, что офисы начнут работать здесь в марте 2022-го, а весь комплекс сдадут к декабрю того же года.

Ранее Onlíner направил представителям «Сбер Банка» свои вопросы, которые касаются новостей по объекту, ожидаем ответ.

Как сейчас выглядит «экс-Кемпински» днем и кратко об истории объекта

Указ о строительстве комплекса у цирка подписали еще в 2010 году. К чемпионату мира по хоккею — 2014 (и даже раньше, до конца 2013 года) в центре Минска должна была появиться пятизвездочная гостиница известной сети Kempinski. Но не срослось: объект не достроили вовремя, долго искали инвестора, а потом несостоявшийся отель продали банку. Российский «Сбербанк» погасил долги (порядка $50 млн), образовавшиеся за время реализации проекта.

Сроки сдачи объекта несколько раз переносили.

Помимо растянувшейся почти на десятилетие стройки, были и отдельные неприятности: например, ради «Кемпински» снесли историческое здание первой минской электростанции. Его распилили и пообещали восстановить поблизости, но уже спустя несколько лет Минкульт признал восстановление памятника невозможным.

Позже стало известно, что на набережной Свислочи у комплекса восстановят фасад электростанции — по сути, это уже будет мемориал.

Что касается внешнего вида «экс-Кемпински», то за годы строительства разные архитекторы в целом положительно отзывались о самом комплексе, но критиковали его за нарушение целостности ансамбля проспекта Независимости.

Кстати, неподалеку от известной стройки, на Свислочи, работает фонтан на воде — его подарил тот самый российский «Сбербанк». Можно считать это попыткой немного загладить перед Минском неудобства, доставленные объектом.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий
Без комментариев