«Мои расходы составили около $1500». Минчанин сдал жилье приличной семье, а потом был вынужден месяцами судиться

 
18 октября 2021 в 9:30
Автор: Оксана Красовская

Делать все правильно и по закону — еще не значит застраховать себя от проблем. Порой полный пакет документов только усугубляет и без того непростую ситуацию. По крайней мере, так произошло с нашим читателем Игорем (имя изменено по просьбе героя). Вступая на путь сдачи жилья в аренду, мужчина решил, что будет делать все по букве закона, но очень скоро понял, что все не так просто и быть плохим квартирантом куда выгоднее, чем порядочным арендодателем.


«Это история скорее о незащищенности добросовестных арендодателей со стороны закона. С начала 2020 года я сдал в аренду трехкомнатную квартиру семье: муж, жена и ребенок около 7 лет. Сдал официально — по договору аренды сроком на один год.

Ранее опыта сдачи не было, поэтому первой ошибкой был сам факт подписания договора на такой длительный срок.

Предоплату тоже не взял по неопытности. Но и семья казалась приличной. Вообще, по планам у меня было сдавать квартиру в течение года, поднакопить денег для ремонта и в последующем жить в трешке самому. По этим причинам особо за квартирантами не следил. Деньги они переводили на карту.

Три месяца (январь, февраль и март) все было хорошо. Далее квартиранты задержали оплату и перестали выходить на связь. Я решил поехать и узнать, в чем дело. То, что я увидел, стало шоком: после их кратковременного проживания требовалась переклейка обоев практически во всей квартире, а также колоссальная уборка санузлов и кухни.

Самих квартирантов, как понимаете, уже не было. Не видел я их и по сей день, как и двух комплектов ключей. Но это оказалось не самым страшным в моей ситуации, ведь мне предстояла процедура расторжения договора и взыскания денег за ущерб, а с судом я раньше дела не имел и юридического образования у меня нет.

Итак, до истечения договора оставалось еще девять месяцев! Первое обращение в суд потерпело фиаско, так как я должен за один месяц по почте предупредить квартирантов о расторжении договора. Да и заявление в суд неподготовленный человек не составит правильно. В общем, заявление мне вернули обратно. Пришлось прибегнуть к услугам адвоката в том же Ленинском суде г. Минска.

Я выслал предупредительное письмо квартирантам себе на адрес! Мне ничего не оставалось, как ждать еще месяц!

После этого опять подал заявление в суд. На рассмотрение дела явился только я. И… нам с квартирантами дали время на примирение. Потом еще пришлось ждать, пока решение вступит в законную силу.

На все это ушло больше четырех (!) месяцев.

Да, пока все это длилось, я должен был оплачивать налог на сдачу. Помимо этого, решал вопросы с коммунальными платежами и делал ремонт. Мои расходы составили около $1500 (это с учетом неоплаты квартирантами аренды, пока действовал договор, задолженности по „коммуналке“, ремонта, налогов, пошлины, услуг адвоката). А сдать квартиру другому человеку я не имел права.

На этом история не заканчивается. Суд мои требования удовлетворил и передал исполнительные листы мне же! Я должен был сам найти своих судебных исполнителей. И вот после передачи документов им прошел год. В настоящий момент на мое обращение в отдел ответ один: „Исполнительный лист передан по месту квартиранта, мы больше ничем не можем помочь“.

Я понимаю, что в том, что произошло, есть и моя вина как арендодателя. Но своей историей я хотел бы помочь неопытным собственникам, которые решили сдать жилье в аренду, показать основные ошибки, чтобы статей про проблемных квартирантов больше не появлялось».


щетки стеклоочистителя, бескаркасная, крепление спереди, вид крепления: Hook (крючок), 600 мм/400 мм
щетки стеклоочистителя, каркасная, крепление спереди, вид крепления: Hook (крючок), 650 мм/400 мм
щетка стеклоочистителя, бескаркасная, 400 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев