Утренний кошмар. Минчанин жалуется на шум от детского сада — там дворник «пылесосит листья»

 
36 080
15 октября 2021 в 16:19
Автор: Снежана Инанец

В редакцию Onlíner обратился минчанин с Нововиленской. Жалоба нетривиальна: ранним утром местных будит шум... со стороны детского сада! Дворник сдувает опавшие листья специальным пылесосом, звук даже записали на видео. «Все бы хорошо, но почему в 7 утра?» — возмущен местный житель.

«Дворник устраивает утренний кошмар», — написал в редакцию житель улицы Нововиленской Алексей. Он живет в доме №21, корп. 2.

Рядом — РНПЦ «Мать и дитя», а еще детский сад-ясли №129, во дворе которого по утрам идет шумная уборка.

«В этом детском саду есть замечательный дворник, которого не минул технический прогресс. У него появилось устройство, заменяющее, по всей видимости, множество классических инструментов, таких как веник, грабли... Наступила осень, он начал пользоваться устройством, которое издает неимоверный шум и сдувает листья с дорожек, — пишет читатель. — Все бы хорошо, но делает это он в такое время, что ничего хорошего пожелать ему не хочется. На улице темно, а он „пылесосит“ вблизи жилого дома. Как только включается „пылесос“ — о сне речи уже не идет».

Читатель уверяет, что местные жители просили убирать позже, но в детском саду такая идея поддержки не нашла.

«Такое продолжается уже несколько лет. Начинается где-то в 6:50 и продолжается примерно до 7:30», — пишет минчанин.

Он добавляет, что в такое время шум от детского сада доносится независимо от времени года.

Мы позвонили в детский сад-ясли №129, там пояснили, что знают о недовольстве:

— Да, утром «пылесос» работает, ветродуй. У дворника работа с 6 утра: от калитки он метет веником, а за детским садом дует ветродуем и начинает это в 7 утра. А как нам иначе убирать листву?

— Может быть, просто делать это позже?

— Понимаете, родители идут — нужно, чтобы уже было убрано.

В детском саду пояснили, что в другие поры года «пылесос» не включают. Зимой со снегом работает трактор, летом с травой — газонокосилка, сугробы убирают тоже ранним утром, а вот траву косят позже.

— Попробуем как-то учесть претензии. Но по утрам сдувает траву еще и больница, не только детский сад, тогда и им нужно сказать, чтобы делали это позже, — добавили в детском саду.

Юристы отмечают, что для оценки уровня шума есть нормативы не только для жилых зданий, но и для территорий двора и жилых кварталов. Для разного времени суток они различны.

Днем с 7 до 23 часов максимальный уровень звука на территориях при жилых домах не должен превышать 70 дБА, а ночью с 23 до 7 часов — 60 дБА. Это прописано в санитарных нормах, утвержденных постановлением №115 Министерства здравоохранения от 16 ноября 2011 года.

Если жители домов понимают, что конкретный шум им мешает, они имеют право обратиться в санитарную службу. Измерения помогут понять, есть ли нарушение.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец
Без комментариев