13 октября 2021 в 17:40
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Малиновский

Мужчины отжигают под Михайлова, женщины — под Меладзе. Репортаж из караоке-клуба для тех, кому немного за 30

Не так давно вместо караоке Secret Rooms открылось еще одно, но уже с другой вывеской, на этот раз на португальском — Rokas. Новые владельцы сразу же принялись бороться с дурной славой предшественников: за два месяца сделали ремонт, наняли персонал, привезли новое оборудование. Заведение хозяева делали под себя, так что оно рассчитано на аудиторию 30+, а играет здесь в основном старый добрый русский поп. Причем это не просто караоке, но еще и клуб, и ресторан средиземноморской кухни — все зависит от того, в какое время вы придете. Пользуется ли новое место популярностью у минчан? Сходили туда вечером пятницы и узнали.

Оказавшись перед Дворцом спорта, найти Rokas нетрудно: он подмигивает вывеской и теплым золотистым светом, просачивающимся через стеклянный фасад. Главное не соблазниться на громкие раскаты музыки из соседней со зданием палатки, вызывающе противопоставляющей себя холодному осеннему миру.

На входе по классике встречает страж с металлодетектором в руках. Смягчить его суровый вид призваны две нимфы-администраторши в длинных красных платьях, скучающие за стойкой. Завидев посетителей, они одновременно улыбнулись глазами (все по канонам супермодели Тайры Бэнкс) и предложили спуститься в лаунж-зону с диванчиками, фонтаном и скульптурой воинствующего мужчины. Здесь можно немного отдохнуть от бита, шатающего голову, ну или просто пофотографироваться.

Rokas состоит из двух залов. В первом располагается ресторан, после 23:00 перевоплощающийся еще и в клуб. Во втором — караоке. Между собой они разделены звукоизоляционным зеркальным коридором, напоминающим декорации для съемок клипа на какой-нибудь поп-хит. Стены в помещениях тоже обиты специальными материалами, чтобы музыка из одного не долетала в другой.

Владельцы Rokas Виктория Щуровская и Вячеслав Дёмин — давние бизнес-партнеры. Это уже пятый по счету совместный проект, но первый — в сфере общепита

В ресторане сегодня пусто, занят всего один столик. Поэтому пространство, изрезанное неоновыми полосами, имитирующими подтеки лавы (Рокас — это вулканический остров в Атлантическом океане), пока что выглядит тоскливо. Даже у барной стойки нет в меру оголенных дам, томно попивающих коктейли в ожидании единственного нежного или не очень. Только сотрудники. Владельцы заведения объясняют это тем, что не работают с промоутерами, которые приглашают красивых девушек на бесплатные коктейли.

Возможно, мы просто слишком рано пришли? Или пятница вдруг перестала быть тусовочной?

Просим посмотреть меню. Оно недвусмысленно намекает на то, что здесь в почете средиземноморская кухня. На выбор много блюд из рыбы и морепродуктов: тут вам и карпаччо из осьминога, и гребешки с красной икрой, и креветки в виски. Но и для мясоедов что-нибудь найдется — те же стейки. Цены не сказать чтобы бюджетные: закуски стоят от 16 до 330 рублей (привет, осетровая икра), супы — от 14 до 21 рубля, горячее — от 23 до 45 рублей, десерты — от 12 до 16 рублей.

По выходным после 5:00 для несгибаемых патимейкеров подают завтраки: несколько видов каши, яйца бенедикт, венские вафли и сырники. Те, кто перебрал, могут воспользоваться похмельным меню и попробовать куриный бульон, омлет с водкой и лососем, острый бифштекс (он обойдется дороже всего — в 22 рубля).

Неуверенно прошмыгиваем во второй зал. Тут уже прослеживается какой-то движ. Несколько столиков с мягкими диванами облепили компании в основном из женщин. Разных возрастов и музыкальных предпочтений. Кто-то заунывно затягивает «Коня» группы Любэ, кто-то качает бедрами под очередную нетленочку от Меладзе. Его, кстати, часто заказывают, как и песни Лободы, «Виагры», «Руки Вверх», а еще «Районы-кварталы» «Зверей» — эту композицию просят по несколько раз за вечер.

В специально отведенном месте (по-другому, танцполе) сменяют друг друга красные коктейльные платья, короткие кожаные шорты, облегающие юбки. Хоть дресс-кода тут нет, каждой хочется соответствовать только ей одной известным стандартам. Иногда в этот круговорот женских ног врываются мужские джинсы. Их обладатели (один в синем свитере, второй — в красном) подпевают Стасу Михайлову. «Красный» держится уверенно, явно солирует, «синий» мнется в сторонке, скрестив руки на груди (ох уж эта закрытая поза!). Попадать в ноты им помогают бэк-вокалистки — они вообще всем помогают. Разве что черноволосой даме, вытягивающей все, что только можно, поддержка не потребовалась. Спрашивается: ну зачем пришла народ смущать? Хотя окружающим вроде все понравилось: она единственная сорвала аплодисменты. Уверенный пользователь караоке, не иначе.

В перерывах между песнопениями внезапно звучит русский рэп — Скриптонит, ЛСП, Тимати… Видимо, это реверанс в сторону молодежи, которая тут изредка появляется.

Стать частью этого коммьюнити можно, просто забронировав столик. В выходные дни депозит на одного человека стоит 70 рублей, в будние — все бесплатно. Есть еще две VIP-ложи, похожие на балкончики, высокомерно излучающие кроваво-красный свет. Сегодня они безучастны, а вообще способны разорить компанию на 500 рублей в будние и на 1000 — в выходные. Особых преимуществ, кроме двух выступлений без очереди, мы не обнаружили.

Бармены суетливо разливают коктейли. Все по классике: сангрия, мохито, «Дайкири». Для любителей экзотики подойдет авторский Rokas (ну а какое еще могло быть название?), обжигающий глотку ярким фруктовым вкусом. В субботу и воскресенье заодно можно и на бармен-шоу посмотреть. В пятницу из экстраразвлечений только рулетка. Тут тоже как повезет: можно бесплатный напиток выиграть, а можно — удар электрошокером. Благо этот процесс происходит за закрытыми дверями, чтобы никого не шокировать. Но, судя по довольному лицу «жертвы», для терпения белорусов это даже не испытание.

Стрелки часов тем временем перевалили за полночь, людей хоть и прибавилось, но не слишком. В пик в этом зале могут одновременно находиться 80 человек. Поговаривают, такое даже случалось. Увы, нам не очень-то повезло: безудержного веселья мы так и не дождались. Может, завсегдатаи караоке в этот вечер решили поберечь связки и просто не пришли?

Караоке-клуб Rokas открыт ежедневно с 18:00 до 09:00. Находится по адресу проспект Победителей, 4.

Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев