Минфин уточнил список льготников по уплате налога на первую квартиру и рассказал, что вносить деньги будем в два этапа

 
35 180
08 октября 2021 в 10:45
Автор: Оксана Красовская

Полторы недели назад белорусы узнали о том, что им придется платить налог на недвижимость уже с первой квартиры. Новость взбудоражила людей тем более, что было совсем непонятно, о каких суммах идет речь и кому достанутся льготы. Позже Минфин дал краткие пояснения: за 60-метровую квартиру в Минске придется заплатить до 48,6 рубля в год, за ту же площадь в районных центрах — от 27.

И если в проекте закона говорилось о семи категориях граждан, которые освобождаются от уплаты нового налога, то в документе, носящем название «Информация об основных изменениях, вносимых в Налоговый кодекс», речь идет уже о восьми — добавили членов многодетных семей. Теперь список выглядит так:

  • лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (а также лица, имеющие право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста);
  • граждане, признанные недееспособными;
  • проходящие альтернативную службу граждане;
  • военнослужащие срочной военной службы;
  • инвалиды I и II группы;
  • несовершеннолетние дети;
  • члены многодетных семей;
  • участники Великой Отечественной войны и иные лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах».

Как и в какие сроки надо будет вносить эти средства? Минфин объясняет вновь заведенный порядок.

Не позднее 15 ноября 2022 года белорусу, не попавшему в льготные категории, будет необходимо внести авансовый платеж. До этого он (точно не позднее 1 сентября 2022 года) получит из налогового органа соответствующее извещение, которое и станет основанием для внесения средств.

Авансовый платеж уплачивается в размере 50 процентов исчисленных за 2022 год сумм налога.

Оставшуюся часть нового налога на недвижимость надо будет внести не позднее 15 ноября 2023 года. Плательщику также придет конверт-напоминание из налоговой. Его доставят не позднее 1 сентября 2023 года. Так что платить будем в два этапа.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев