05 октября 2021 в 16:30
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

Могилевчанка приехала покорять столицу своим кофе — и сразу открыла заведение в центре города

Минск продолжает обрастать все новыми и новыми заведениями — от громких караоке-баров до уютных кофеен. Очередное место для любителей капучино и не только появилось на Карла Маркса, рядом с пабом 1067. Зовется оно Turka. Запустила его амбициозная могилевчанка, еще год назад и не мечтавшая о бизнесе в столице. Но получилось так, как получилось.

Ирина открыла первую кофейню в Могилеве почти год назад: обстоятельства недвусмысленно намекнули, что в жизни пора что-то менять.

— Около 10 лет я проработала в строительстве, достигла довольно высокой должности и поняла, что дальнейшего развития в этой сфере не вижу. Еще и с мужем развелась, переехав с ребенком в родительскую квартиру. У меня был кое-какой капитал, и я стала размышлять: чем могу заняться? Вариантов было два: швейное ателье или кофейня. Все-таки выбрала второе. Прошла бизнес-курсы, арендовала небольшое помещение в 8 «квадратов», сделала ремонт и запустилась.

Название Turka девушка придумала не случайно: это не только про кофейную культуру, но еще и про ее личную историю.

— В детстве мама почему-то звала меня туркой, если я где-то косячила: мол, что ты все делаешь не по-русски, а как турка? Наверное, она так переиначила на свой лад слово «турчанка». И это как-то запало мне в душу, — вспоминает Ирина. — Мама погибла три года назад, так что для меня это слово очень символичное и согревающее.

Дела у заведения шли довольно неплохо, оно потихоньку обрастало постоянными клиентами и почти сразу вышло в плюс. Хозяйка объясняет это тем, что в Могилеве вообще не так много атмосферных мест, да и публика не избалована хорошим кофе.

Уже через пару месяцев она задумалась о том, чтобы расширяться — и не просто открыть еще одну точку в родном городе, а попробовать свои силы сразу в столице. Ирина продала квартиру, доставшуюся по наследству от бабушки, и отправилась покорять Минск.

Помещение нашлось не сразу, еще пять месяцев занял ремонт. Девушке приходилось жить на два города, а для экономии средств — привлекать рабочих из областного центра. Правда, затраты все равно превысили ожидания в несколько раз.

— Я искала именно сталинку с высокими потолками и кирпичными стенами, чтобы обе кофейни соответствовали единой стилистике — микс классики и современности. Конечно, на 30 «квадратах» нам с дизайнерами было где развернуться: организовать посадочные места и так далее. Мы установили много источников света: по всей кофейне висит 19 бра, и все они ручной работы. Посуда из керамики тоже сделана на заказ, а столовые приборы я ждала из Италии три месяца, — рассказывает владелица.

Мне хотелось создать уютное, душевное место, где можно не только приятно проводить время, но и работать. Возле каждого столика предусмотрены розетки, чтобы заряжать телефон или ноутбук, а еще мы заморочились, чтобы был хороший Wi-Fi.

Официально Turka на Карла Маркса открыла свои двери 30 сентября. Пока здесь варят кофе из купажа пяти видов арабики, в скором времени хотят добавить еще и монозерно.

— Сейчас подбираем со специалистами сорт, который бариста будут варить в турке прямо на песке. Для этого у нас уже есть подходящее оборудование, которое станет альтернативой кофемашине. Конечно, стоить такой напиток будет дороже, но о конкретных цифрах говорить еще рано.

А пока посетители могут выбрать что-нибудь из классики: капучино (4,5 рубля), американо (3,8 рубля), эспрессо (3,3 рубля). Но есть и специальные предложения: раф из халвы, апельсина или соленой карамели по 7,5 рубля каждый.

— Наша фишка в том, что мы не используем сиропы — только натуральные ингредиенты, будь то апельсиновая цедра и лепестки, настоящая халва… Недавно протестировали раф с мякотью банана, скоро добавим его в меню. Будем и дальше придумывать что-то интересное, какие-то сезонные напитки: все-таки публика в Минске куда более искушенная, и ее постоянно нужно чем-то удивлять.

К кофе можно заказать десерты: тарталетку, чизкейк, творожные кольца или брауни. Цена — 4,5—5 рублей. Есть еще и хлебная полка с круассанами и багетами — все около 5 рублей за штуку.

— Я уже два месяца не ходила в зал, все тестирую и тестирую разные сладости. Так что меню, вполне возможно, еще будет меняться, — смеется Ирина.

Turka открыта по будням с 08:30 до 22:00, по выходным — с 10:00 до 22:00. Находится кофейня по адресу улица Карла Маркса, 6.

Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев