Извержение вулкана на Канарах продолжается 9 дней. Масштабы разрушений впечатляют

 
22 384
28 сентября 2021 в 13:48
Автор: Анастасия Данилович

Извержение вулкана Кумбре-Вьеха на канарском острове Пальма не прекращается 9 дней. Вчера утром эксперты утверждали, что толчки приостановились, но уже вечером в твиттер-аккаунте местного вулканологического института появились фотографии, на которых виден густой дым, окутывающий кратер. Сегодня утром выбросы пепла и других вулканических материалов сократились, но это не означает, что все закончилось. Власти опасаются, что в самое ближайшее время из-за подземных толчков может открыться еще один центр извержения.

А пока потолки лавы медленно приближаются к побережью Пальмы. На кадрах, которые показывают местные телеканалы, можно увидеть, как лавовые потоки медленно продвигаются в сторону океана, сметая все на своем пути.

Контакт раскаленной вулканической массы с соленой водой может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. В связи с этим жителям не пострадавших пока районов рекомендуют изолироваться и не выходить из дома. В настоящий момент лава находится на расстоянии от 800 до 1000 метров от побережья, пишет ТАСС.

На данный момент природная стихия уничтожила уже 589 зданий (в основном жилые) и 21 км дорожной сети, а лавовыми потоками покрыто уже 258 гектаров земли. Из зоны активности эвакуировано более 6000 человек.

Вот как выглядит извержение Кумбре-Вьеха с высоты. Уникальное видео сняли беспилотники пару дней назад.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович
Без комментариев