39 459
23 сентября 2021 в 8:00
Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка

Чтобы закончить стройку, застройщик переделает квартиры в соседних домах. Репортаж со стройплощадки ЖК «Гастелло Резиденс»

Строительство нового жилого комплекса «Гастелло Резиденс» пощекотало нервы многим: местным жителям, дольщикам и застройщику. Напомним, на площадку вблизи стелы «Минск — город-герой» компания «СИ-трейдинг» вышла еще в 2019 году, анонсировав строительство модного ЖК. Проект десятиэтажки прошел все экспертизы, и к стройке начали подключаться покупатели. Но вскоре начались проблемы. Жители ближайших домов забили тревогу — якобы из-за высотки они лишаются солнца. И люди сумели это доказать. Прокуратура внесла в Мингорисполком представление, согласно которому проект дома нужно было изменить в соответствии с градостроительными нормами. На решение этой задачи у властей и застройщика ушло долгих 8 месяцев. Все это время работы на площадке были приостановлены, а дольщики томились в ожидании. Только летом этого года «СИ-трейдинг» смог уладить конфликт и стройка возобновилась. Мы побывали на площадке и узнали, каким образом удалось договориться с местными жителями, как изменился проект и сколько сегодня стоят квартиры в строящемся доме.

Как участок попал к застройщику

На лакомый участок в границах улиц Грибоедова — Гастелло — Тарханова планы у города были давно. Еще с 2012 года для территории искали инвестора. Изначально на площадку претендовала компания «СарматТарханИнвест». Застройщик хотел возвести здесь 5—7-этажный дом с подземным паркингом. Для реализации проекта необходимо было снести несколько старых двухэтажек, а в других домах надстроить мансардные этажи. Задумку даже успели презентовать местным жителям, но дальше бумажных работ дело не пошло.

В итоге в 2017 году участок с тремя двухэтажными домами выставили на аукцион, где лот ушел компании «СИ-трейдинг» за 596 тыс. рублей, что было эквивалентно $290 тыс. Застройщик разработал проект и в 2019-м приступил к строительству эффектного ЖК с гостиницей и двухуровневыми пентхаусами на верхних этажах. Дальше история известная — благодаря упорству местных жителей строительство высотки приостановили, а уже согласованный проект отправили на доработку.

«Пришлось устранять ошибки, которые были допущены до нас»

Больше всего вопросов касательно строительства было у жителей дома №6 по ул. Гастелло. Это старая двухэтажка, к которой в 2004 году пристроили дополнительные этажи. Со слов представителей «СИ-трейдинг», уже тогда в некоторых квартирах были нарушены нормы инсоляции, но решать этот вопрос начали только с появлением нового соседа.

— Уникальность ситуации заключается в том, что в ряде соседних домов начиная с 2004 года инсоляция уже была нарушена. Очень давно были допущены ошибки, и некоторые квартиры перестали соответствовать нормативам еще до того, как мы вышли на площадку. Но по закону мы, как и любой другой застройщик, обязаны обеспечить нормы инсоляции не только в строящемся объекте, но и на прилегающей территории, а также в окружающей новый объект застройке. Отсюда и вышло, что нам нужно устранять те ошибки, которые были допущены до нас, — рассказали в «СИ-трейдинг».

Ситуация щепетильная, но иначе получить разрешение на возобновление стройки застройщик не мог. Выход — реконструкция квартир за свой счет.

— Больше света в окна мы добавить никак не можем. Единственное, как можно соблюсти нормы в данном случае, — изменить планировку квартир, чтобы обеспечить жилые комнаты достаточным количеством света. На сегодня таких квартир три, все они находятся на первых этажах углового дома №6. Проекты перепланировок уже на стадии согласования. Конечно, все эти работы мы будем проводить за свой счет, — пояснили в компании.

«Договориться удалось со всеми»

Со слов представителей «СИ-трейдинг», на данный момент улажены все конфликты с местными жителями:

— Договориться удалось со всеми. Это один из основополагающих моментов, почему мы получили разрешение возобновить стройку.

Но, конечно, не единственный. Проект также претерпел изменения, потому что экспертиза показала: четвертая секция десятиэтажки все-таки закрывает свет и без того «темному» дому, а объем здания превышает градостроительные нормы. Чтобы соответствовать требованиям города, здание «обрезали», а «начинку» несколько переиграли.

— Нам пришлось уменьшить объем здания. В частности, четвертая секция, которая располагается во дворе застройки, была «обрезана» на уровне верхних этажей. Из-за этого ряд квартир получил достаточно необычные трапециевидные планировки. Кроме того, на шестом этаже появилась квартира с террасой, а на верхних этажах — четыре дополнительные двухуровневые квартиры. Мы проанализировали рынок и пришли к выводу, что выбор дорогого сегмента в Минске сегодня небольшой, а спрос есть, поэтому расширили эту категорию жилья, — отметили в «СИ-трейдинг».

Количество квартир не изменилось, а вот машино-мест станет меньше

Любопытно, что, меняя проект в сторону уменьшения, застройщик не потерял ни одной квартиры. Как и планировалось, в доме их будет 186. Получилось это за счет сокращения количества машино-мест. Из запланированных 199 строится только 170. Это соответствует нормам, но есть риск, что парковочными местами будут обеспечены не все будущие жители новостройки. Мало того, машино-места в подземном паркинге платные — в среднем по $10 тыс., а белорусы, как показывает практика, не особо хотят платить за парковку.

— В процессе внесения изменений у властей возник вопрос по объему здания в целом. Несмотря на то что ранее проект был согласован, мы были вынуждены уменьшить объект за счет исключения части цокольного гаража. Соответственно, на место планируемых машино-мест мы перенесли ряд административных помещений. Это позволило сохранить весь объем запланированного жилья. По квадратуре квартир мы не проиграли, однако часть машино-мест пришлось урезать, — уточнили в компании. — В среднем машино-места — по 11—12 «квадратов», но есть и большие — до 20 квадратных метров. На них цены формируются индивидуально.

Гостиница в жилом доме останется

А вот от мини-гостиницы застройщик не отказался. Правда, число апартаментов уменьшили с 16 до 11. Номера будут выглядеть как классические студии, где жилая комната объединена с кухней. Однако купить такую «квартиру» в частном порядке нельзя, бизнес продается комплексом. Если покупатель не найдется, то управление апарт-отелем компания возьмет на себя. Пока желающих приобрести гостиницу нет.

Соседние дворы и проезды тоже преобразят

Что касается благоустройства, то в планах «СИ-трейдинг» выйти далеко за пределы комплекса. Это еще один способ найти общий язык с местными жителями. Так, к примеру, возле новостройки появятся две дворовые территории. Одна из них будет закрыта для посторонних (ей смогут пользоваться исключительно жители), другая — открыта для всех желающих (там появится зона отдыха для взрослых и игровая площадка для детей).

— Мы стараемся слышать пожелания людей, живущих в этом районе, в том числе недовольных. По их многочисленным обращениям и просьбам сделаем благоустройство. На эти работы уже получено разрешение администрации Центрального района, — рассказал Onlíner застройщик. — В частности, возле соседних домов будут сделаны тротуары, чтобы люди могли спокойно и безопасно выходить из своих подъездов и не попадать на проезд. Кроме того, будет сделана площадка для раздельного сбора мусора с разворотной зоной для спецтехники, а также благоустройство по прилегающим проездам по улице Гастелло.

 

Как сейчас выглядит стройка

С момента возобновления строительства дом вырос на два этажа. К концу года застройщик планирует полностью закончить коробку, а весной 2022-го сдать новостройку в эксплуатацию. Отметим, что первоначально дом планировали достроить в конце этого лета, но из-за задержек сроки пришлось перенести. Сейчас работы ведутся на уровне восьмого этажа десятиэтажки. Каркас здания монолитный, внешние стены выполнены из красного керамического кирпича, перегородки — из керамзитобетонных блоков.

— В среднем мы делаем по два этажа в месяц, поэтому к Новому году коробку должны закончить, — пояснили на стройке.

 

В некоторых квартирах уже стоят перегородки, что дает возможность сформировать впечатление о планировках. Из фишек новой застройки — большие окна, открытые террасы, потолки в 2,7 метра. Квартиры будут сданы без чистовой отделки.

Цены

Как пояснили Onlíner в офисе продаж, две трети квартир уже проданы. Застройщик переживал, что сложная история строительства объекта отпугнет потенциальных клиентов, но спрос сохранился. На некоторые из квартир даже подняли цены.

— Конечно, у нас были опасения, что приостановка строительства повлияет на спрос, но страхи не оправдались. К счастью, серьезную заминку с пониманием пережили и дольщики. Мы понимаем, что каждый хочет как можно скорее получить ключи, но здесь произошла действительно форс-мажорная ситуация. Ни мы, ни власти ранее не сталкивались с таким вопросом, поэтому для принятия решения потребовалось очень много времени, — пояснил представитель «СИ-трейдинг».

Что касается цен, то сегодня купить квартиру в строящемся доме можно от $1250 за «квадрат». Речь идет про жилье на нижних этажах высотки. Чем выше — тем дороже. В среднем стоимость квартир варьируется от $1400 до $1500 за метр. «Квадрат» в двухуровневых пентхаусах застройщик оценил в диапазоне от $1600 до $1800.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев