18 сентября 2021 в 8:00
Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка

Лебеда на крыше и 18-метровое окно. Продолжение истории про «землянку», которую архитектор строит под Минском

Onlíner продолжает наблюдать за строительством «землянки» недалеко от Минска. Напомним, амбициозный проект принадлежит сооснователю студии ZROBIM architects Алексею Кораблеву. Архитектор купил участок с большим перепадом высот и строит там нечто вроде бункера. Одна из главных фишек проекта — крыша. Она едва выступает над уровнем дороги и камуфлирована травой. На картинках выглядело интересно, сегодня покажем, как эту идею реализовали в жизни.

Что еще за «землянка»

В последний раз мы были на стройке весной. Тогда дом только обретал контур, рабочие заливали крышу, готовились к установке окон. На сегодня все эти работы уже завершены. Мало того, Алексей успел даже провести инженерию и установить джакузи на улице. Но обо всем по порядку. Для начала напомним, о каком проекте идет речь. Дом Алексея строится на берегу Дубровского водохранилища, на участке с перепадом высот в 5 метров. Именно сложный рельеф дал возможность архитектору пойти нестандартным путем. По проекту коттедж практически незаметен с дороги, почти полностью остеклен, а от любопытных глаз скрыт специальными бетонными «шорами». Вот как это выглядит на эскизах.

Крыша: 20 сантиметров монолита и сложный «пирог»

Если раньше мы могли оценить крышу только по картинкам, то сегодня уже можно увидеть, как это выглядит в жизни. Два месяца ушло у рабочих, чтобы заложить сложный «пирог».

Конструктивно крыша достаточно сложная, — делится Алексей. — Только монолит бригада заливала три недели. Было два варианта: залить толстенную плиту (но это лишние сантиметры и перерасход материалов) или дать основную нагрузку на балки. Я выбрал второй вариант. В итоге высота перекрытий — всего 20 сантиметров, но балок по потолку, как видите, очень много. На них лежит основная нагрузка.

После монолитных работ начался сложный процесс сборки «пирога» плоской кровли:

  • 10 сантиметров утеплителя (пенополистирол);
  • разуклонка из того же пенополистирола (небольшие перепады высот для правильного стока воды);
  • стяжка на армирующей сетке;
  • наплавляемая гидроизоляция HYPERDESMO (подходит для плоской кровли, поскольку без стыков и швов);
  • мембрана PLANTER (защищает гидроизоляцию);
  • грунт.

— «Пирог» крыши достаточно сложный. Каждый слой выполняли разные подрядчики, поэтому эти работы также потребовали времени. Из самого важного отмечу, что если кто-то хочет зеленую крышу, главное, не экономить на гидроизоляции. Здесь мы использовали наплавляемую HYPERDESMO. Ее преимущество в том, что у вас вообще не будет швов и, соответственно, влага не сможет просочиться ниже, — делится архитектор. — Еще один совет — использовать мембрану PLANTER.

Благодаря технологическим особенностям материала она не пропускает влагу и не дает прорасти траве, которая портит гидроизоляцию.

Сорняки вместо газона

Следующий шаг — зеленая кровля. Изначально Алексей хотел аккуратный газон, но сэкономил и не пожалел.

— Фишка зеленой кровли не в том, чтобы быть незаметным со спутника, здесь скорее включается скандинавская философия: компенсация травы, которую мы забрали при строительстве, — рассказывает архитектор. — Изначально я хотел постелить сверху газон, но в итоге использовал зелень с участка. И получилось классно. В отличие от прихотливой травы сорняки разрослись даже этим летом — в засуху без дождей. Я боялся, что трава вообще не прорастет на 10 сантиметрах грунта, но посмотрите на эту лебеду! Повезло, конечно, что не борщевик, но сорняки могу советовать, с ними мороки гораздо меньше.

Кроме того, зеленая кровля — это плюс к энергоэффективности. Она не позволяет плоской кровле нагреваться летом и промерзать зимой.

Плоские крыши часто перегреваются. Это хорошо знакомо жителям верхних этажей панельных хрущевок, где летом просто невозможно находиться из-за жары. А дополнительный слой грунта как раз позволяет защитить помещение от перегрева летом и промерзания зимой, — считает Алексей.

Вылет крыши просчитан до миллиметра. Зачем?

Еще один интересный архитектурный ход — большой вылет крыши за пределы дома. Выступ козырька просчитан до миллиметра, поскольку выполняет сразу несколько задач.

— Первая задача козырька, конечно, защита. По всему периметру будет деревянная терраса, и воздействие осадков ей совсем ни к чему. Вторая задача — большой вынос позволяет отсекать слепящее солнце. По проекту солнечные лучи в жару идут по кромке стекла. Это значит, что нет перегрева помещения. Зимой, когда солнце ходит чуть ниже горизонта, солнечные лучи, наоборот, попадают в окна и дом нагревается, — рассказывает собеседник. — Для того чтобы все правильно рассчитать, используется специальная программа. Там архитектор закладывает показатели, как ходит солнце, и подбирает размер выноса крыши.

Это принцип пассивной архитектуры, которая помогает энергосбережению.

80 «квадратов» стекла для 100-метрового дома

Еще на этапе сборки крыши были начаты работы по установке окон. Остекление — также одна из главных фишек объекта. На 100-метровый дом ушло 80 «квадратов» окон, а одна из стен полностью стеклянная.

— По периметру установлены окна, которые не несут никаких нагрузок. Здесь нет ни одной колонны, а весь вес крыши держится на трех монолитных стенах внутри дома, — показывает Алексей. В этом была одна из принципиальных идей проекта. Я не хотел загораживать остекление перегородками и колоннами, отказался даже от профилей в пользу глухих окон.

Главная гордость собственника — огромные сдвижные рамы и необычные форточки:

— Сдвижные рамы очень сильно украшают интерьер. Это четыре метра стекла, и никаких колонн. Летом их можно просто открыть и тусоваться на террасе. Еще из интересного — створки-вентиляции (в Америке такое часто используется). Они небольшие по размеру (вор не пролезет) и выполняют функцию форточек.

«Если козырек опустится чуть ниже, то окна лопнут»

Со слов Алексея, на объекте есть только один небольшой просчет, но он может привести к большой проблеме:

— Пока это нельзя считать ошибкой, но в следующий раз обязательно надо учесть. После того как собирается весь «пирог» крыши, нагрузка на монолит увеличивается и по проектным расчетам козырек провисает на 35 миллиметров. Мы это не учли, установив окна с маленькими зазорами. В итоге козырек опустился, провисание вышло на проектные показатели и зазора уже нет. Пока, как видите, все нормально, но если козырек опустится чуть ниже, то окна лопнут. Совет — предусматривать возможные провисания, оставляя пространство для движения плит.

Сколько это стоило

Алексей признается, что в процессе стройки пришлось подвинуться по цене: по старым тарифам архитектор успел купить только одну партию арматуры, вторая обошлась на 40% дороже. Со слов собственника, сильно выросли цены и на утеплитель, но общую стоимость объекта эти моменты практически не исказили.

— В принципе, в $168 тыс. я все еще вписываюсь. Единственное — без интерьера. Но тут не про просчеты, а про изменения в проекте: изначально не планировал подключать систему «Умный дом», проводить вентиляцию, но по итогу все это сделал. В результате с интерьером проект будет несколько дороже, но не сильно, поскольку во время стройки я закладывал хорошие запасы, которые, грубо говоря, и выбрал, — делится собеседник.

Что касается окон, то они обошлись в $20 тыс.

— В пластике было бы дешевле, но на сегодня это далеко не самый дорогой вариант. Здесь 80 «квадратов» остекления, производитель — «Алютех». С окнами немецких брендов был бы совсем другой уровень цен, — подытоживает Алексей.

Если у вас есть интересная история, которой вы хотите с нами поделиться, пишите на почту sm@onliber.by. 


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев