Площадка «Жара» открылась осенью и у водоема, где нельзя купаться. Спросили у авторов, почему так

 
26 777
13 сентября 2021 в 12:22
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Тарналицкий

В день города на южном берегу Чижовского водохранилища власти официально презентовали новую зону для пляжного отдыха с броским названием «Жара». На торжественном открытии был замечен и сам Владимир Кухарев, глава Мингорисполкома. Оно и понятно: не так уж и часто на отдаленные «спальники» сваливаются такие инфраструктурные чудеса. Обустройством берега занимался «Зеленстрой» Заводского района. И начал это еще весной. Почему «Жару» так и не получилось доделать к сезону и планируется ли дополнить площадку точками общепита или пунктами проката, узнали у ее авторов.

— Ежегодно каждый «Зеленстрой» должен обустроить место рекреации возле какого-нибудь водного объекта — такое поручение от города.

В 2021-м мы выбрали именно эту площадку, потому что рядом продолжается строительство микрорайона Чижовка-6, и его жителям будет куда сходить позагорать (не вдоль же дороги ложиться), позаниматься спортом, погулять с детьми. К тому же генпланом Минска предусмотрено создание парка в границах улицы Гололеда и водохранилища, а значит новые здания здесь не появятся, — объяснила заместитель директора предприятия «Зеленстрой Заводского района» Ольга Гуринович.

Работы по благоустройству, как мы уже упоминали, стартовали весной. Участок расчистили, заложили дорожки и тропинки, травяной берег засыпали песком, чтобы у посетителей возникло ощущения «пляжного отдыха». Эту тему поддерживают лежаки, площадки для пляжного футбола и волейбола, фотозона и разные декоративные элементы. Жаль только, что купаться запрещено (об этом напоминают и предупредительные таблички). За этим нужно ехать к другим водоемам — некоторые из них можно найти на указателях. Заодно и расстояние сверить.

Для детей на территории установили игровой комплекс, для активных людей`— инвентарь для занятий воркаутом.

— После сноса частного сектора сохранился фундамент, который мы решили не демонтировать, а выровнять и поставить кольцо для стритбола. Оно как раз находится на возвышенности, откуда открывается красивый вид. Рядом еще и скамейку поставили, чтобы можно было полюбоваться природой.

Увы, минчане так и не смогли опробовать новую локацию в самый жаркий сезон: ее довели до ума только к осени. Официальная причина: хотели открыть ее именно ко Дню города — такой вот подарок горожанам. Но, может, повлияло и то, что площадку зеленстроевцы обустраивали своими силами.

— Этот проект реализован без использования бюджетных денег. Все за свой счет. Подключали людей и потихонечку благоустраивали. Даже лежаки делали своими руками, и они, к слову, появились на пляже уже летом. 

Появятся ли в «Жаре» точки общепита с напитками, хот-догами и прочей кукурузой, пока не ясно.

— Изначально мы предполагали, что здесь разместится выездная торговля, пункт проката велосипедов (рядом как раз проходит велосипедная дорожка). Но для этого нужно подключение к городским коммуникациям, а с этим есть проблема. Если появится заинтересованное лицо и сделает проект, тут и ресторан может быть. А пока на территории смогут работать лишь точки с собственными генераторами. Да и то, наверное, по выходным, — уточнила Ольга.


Пополняйте запасы стиральных порошков и капсул в Каталоге Onlíner

машинная стирка, применение: для цветного белья
машинная стирка, применение: универсальное
машинная стирка, применение: для цветного белья, с кондиционером, бесфосфатное средство

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев