13 927
24 августа 2021 в 10:22
Источник: Onlíner. Фото: Максим Тарналицкий

На Маркса открылась крутая кофейня с книжным магазином

Сегодня на Маркса, 11, в Минске открывается новое заведение Marks — это книжный магазин с литературой от создателей «Сна Гоголя» и кофейня от владелицы сети «Зерно». Показываем, как выглядит новое место, и рассказываем, почему выбрано такое название.

Маркса, 11, — это «сталинка» 1917 года. Помещение книжного кафе Marks занимает порядка 170 «квадратов», 30—40 из них — кофейня, остальное пространство отдали книжному.

Дизайн помещения будет меняться. Позже стены здесь распишет художник.

«Бизнес-модель и книжный магазин — это оксюморон»

«Сон Гоголя» — это книжный магазин с трендовой литературой от качественных издательств, который раньше работал напротив Национального художественного музея. В начале 2020 года он закрылся из-за долгов. Арт-директор книжного пространства Настя Гришанова говорит, что Marks — это не reopening «Сна Гоголя». Магазин здесь находится на других условиях — при поддержке кофейни. Планируется, что за счет кафе книжный будет окупаться.

— Бизнес-модель и книжный магазин — это оксюморон. Он везде низкомаржинальный, если это не сетевой гигант. Но когда в магазине есть какие-то дополнительные продукты вроде мерча, который будет у нас, либо кофейня, тогда проект может получиться более надежным.

В книжном выбрали концепцию «книга — лучший подарок», поэтому сюда подбирают литературу, которую не стыдно подарить. Здесь будут большие подарочные альбомы, детская литература, книги на тему живописи, кино, фотографии, стиля, кулинарии.

— У нас ориентация на нон-фикшн, но есть и художественная литература. Здесь будет разная ценовая вилка с дорогими изданиями редких книг и бюджетной литературой. Сюда классно прийти полистать, понюхать книги. Такие места берут атмосферой и профессиональными консультантами, — говорит Гришанова.

Арт-директор объясняет, почему для заведения выбрали такое название. Во-первых, потому что здание находится на улице Карла Маркса, во-вторых, написанное латиницей название обыгрывает английское слово bookmarks — закладки, этот образ используют и в логотипе Marks.

Почему владельцы отказались от бренда «Зерно» для нового места

Владелица сети кофеен «Зерно» Анна Громова рассказывает, что у нее была идея создать книжный и кофейню, в феврале она нашла это место и приступила к работам.

— Я понимала, что книжный нужно делать с определенной командой магазина, который закрылся и который мы все очень любили, — это «Сон Гоголя». В Минске сложно найти хорошие книги, особенно для подарка: все под заказ. Мы решили попробовать новый формат, и это будет не «Зерно», — говорит собеседница.

По словам Громовой, это отразится и на наполнении общепита: зерно в кофейне будет от других поставщиков, других сортов, но, как и в других заведениях, собственной обжарки. Также чуть позже здесь будет другое меню с главным акцентом на американские вафли.

Для нового места Анна отказалась от упоминания бренда в названии заведения — внутри ничто не говорит о ее сети кофеен.

— Да, есть риск потерять какую-то аудиторию из-за этого, но также есть возможность реализовать то, что в концепцию «Зерна» не вписывается — те же вафли. Поэтому захотелось попробовать что-то новенькое, — замечает она.

— Некоторые вещи я делаю потому, что так хочется, не просчитывая наперед. Я чем-то загораюсь и просто начинаю это делать, — объясняет свое решение женщина.

Рядом на Маркса уже работают популярные кофейни «М» и Paragraph. Владелица Marks объясняет, что конкуренция с другими заведениями в этом районе ее не пугает, для нее это больше социальный проект из желания сделать что-то хорошее.

Сети «Зерно» почти 10 лет. Первое заведение открылось в 2012 году и работает до сих пор на проспекте Независимости. Сейчас в сети есть три заведения, производство по обжарке зерен, Marks, а в сентябре откроется новая кофейня в Осмоловке. На старте Громова занималась бизнесом с мужем, после развода развивает сеть одна. Говорит, что пользуется всеми возможностями — кредитованием, рассрочками, помощью от партнеров и призывает других не бояться создавать новое.

— Естественно, я переживаю за всю ситуацию вокруг. Но открывать новое, наверное, это способ думать о хорошем. Я в свои 42 года поняла, что можно бояться и не делать. А можно бояться и делать. Оглядываясь назад, могу сказать, что я жалею только о том, что чего-то не сделала, потому что могла бы все разрулить. Часто наши страхи мешают действовать, но я решила бояться и делать. Я смотрю вокруг, и мне все очень нравится, а если бы я ходила и думала о том, что тут много кофеен, ничего бы этого не было, — заключает она.

В тестовом режиме Marks будет работать с 10 до 22. Потом график может измениться.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Onlíner. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев